Пакус биография

ИГОРЬ ОЛЕГОВИЧ (АЛЬДОРАДОВИЧ) ПАКУС

Даты жизни: 25 ноября 1954 -  19 марта 2016
Место рождения: город Ростов - на - Дону, Россия
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный врач Областной больницы №2, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, автор книги «Нескучные записки врача»

1Пакус1Игорь Альдорадович Пакус родился 25 ноября 1954 года в Ростове - на- Дону в семье известного врача. Отец Олег Исаакович Пакус - участник Великой Отечественной войны, защитник Ростова, награжден медалями и орденами, долгие годы работал в хирургическом стационаре и организовал эндоскопическую службу в медсанчасти «Ростсельмаша». По примеру отца Игорь Олегович избрал профессию врача.
   Мать – финансовый работник.
  Игорю Пакусу часто задают вопрос о смене отчества. Дело в том, что бабушка Игоря Пакуса была убежденной революционеркой, активным членом ростовской подпольной организации, боровшейся за права рабочих и крестьян. В 1925 году, когда на свет появился отец Игоря Пакуса, в Испании шла революция под руководством пламенного революционера по имени Альдорадо. И бабушка, не долго думая, назвала сына в честь испанского героя. Когда маленький Альдорадо подрос, дворовые мальчишки для удобства переименовали его в Олега. И он привык к новому имени. Всю жизнь отца Игоря Пакуса все друзья, пациенты именовали Олегом. И только в паспорте стояло испанское имя…
   В 1972 году, сразу по окончанию школы Игорь Пакус поступил в Ростовский медицинский институт. Во время учебы в институте ежегодно выезжал в качестве врача в студенческий лагерь «Лиманчик», расположенный под Новороссийском.
   В это же время Игорь Пакус во время отдыха в знаменитом лагере «Лиманчик» встретил свою будущую жену Галину Владимировну – студентку психологического факультета Ростовского государственного университета. В 1977 году они поженились. В 1978 году у супругов Пакус родился первый сын Олег.
  Начиная с третьего курса, стал работать. Первая запись в трудовой книжке Игоря Пакуса - медбрат ожогового отделения медсанчасти завода «Ростсельмаш», впоследствии, реорганизованной в ГУЗ «Областная больница № 2» и которую, волей судеб, спустя много лет возглавил Игорь Олегович.
  По окончанию института в 1978 году по распределению был направлен на работу врачом в Верхнее - Соленовскую участковую больницу Веселовского района Ростовской области. За пять лет работы в участковой больнице Игорь Пакус освоил все медицинские специальности, работал и хирургом, и акушером, и педиатром. Он же был и местной «Скорой помощью». Спустя три года после начала работы в участковой больнице, селяне избрали Игоря Пакуса депутатом сельского совета. В тот момент ему не было еще и 30 лет.
  В 1984 году Игорь Пакус вернулся в Ростов и возглавил городскую поликлинику №6. В 1987 году был назначен заместителем заведующего горздравотделом по лечебной работе. В то время ему исполнилось всего 32 года. Но за плечами уже были колоссальный опыт работы, житейская мудрость и умение работать, не покладая рук.
  Спустя три года Игоря Олеговича назначили заместителем заведующего Ростовским городским отделом здравоохранения, затем заместителем начальника городского управления здравоохранения. В это же время в семье Пакусов появился ещё один сын – Дмитрий.
  В 1992 году Игорь Пакус возглавил ростовский горздрав. Времена были очень непростые: в больницах катастрофически не хватало медикаментов, на питание выделялись мизерные суммы.
   За 12 лет работы на благо родного города ему удалось увеличить мощности скорой помощи, создав несколько новых подстанций, завершить долгострой самой большой на юге России поликлиники №16, организовать детский диагностический центр, открыть поликлинику лечебно-диагностического центра «Здоровье». Всё это время он работал по совместительству в практическом здравоохранении.
   В 2004 году Пакус возглавил родное для его семьи учреждение – областную больницу № 2, которая во времена его юности была медсанчастью «Ростсельмаша». К тому моменту это была крупнейшая областная многопрофильная больница, в состав которой входили 17 клинических отделений.
   Сразу после назначения Игорь Пакус занялся генеральным планом реконструкции больницы, который был разбит на пять очередей. За 12 лет его руководства были закончены четыре очереди.
  В 2011 году больница стала клинической. Во многом благодаря личным усилиям Игоря Олеговича, а также при поддержке областных властей, несмотря на экономические трудности, шла реконструкция больницы, а специализированные отделения оснащались новым современным оборудованием.
   В 2008 году Игорь Олегович избран от партии «Единая Россия» депутатом Законодательного Собрания Ростовской области от Азова и Азовского района.
  При этом, Игорь Олегович находил время и для преподавания. Он возглавлял кафедру управления и экономики здравоохранения РостГМУ. Студенты любили доктора Пакуса за иронию, справедливость и умение донести свои блестящие знания доступным языком. Он говорил, что «Медицина – это прикладная наука к Богу».
   Особого внимания достойны его литературные труды. Игорь Пакус был автором многих монографий и пособий для учащихся, а его автобиографичная книга «Нескучные записки врача» была удостоена литературной премии имени Михаила Булгакова.
   За многие годы в семье Пакусов сформировалась традиция – каждую неделю собираться всей семьёй на даче. Здесь Игорь Пакус посадил большой сад.
   Одним из любимых занятий доктора Пакуса был футбол. Ещё в 1990-е годы он познакомился с ветеранами отечественного футбола, и вплоть до 60 лет увлечённо играл в различных любительских командах, в том числе был вратарем команды «Ветераны футбола Ростова-на-Дону».
   Даже при такой насыщенной жизни Игорь Олегович увлекался бардовской песней, фотографией, изучением иностранных языков, любил путешествовать…

19 марта 2016 года на взлётно-посадочной полосе ростовского аэропорта оборвались жизни 62 человек – пассажиров Боинга 737, следовавшего по маршруту Дубай – Ростов-на-Дону. В их числе были  Игорь Олегович Пакус и его супруга Галина Владимировна, которые вместе возвращались из долгожданной поездки. Трагедия случилась рано утром в субботу…

Сегодня известную врачебную династию и дело отца продолжают сыновья – Олег и Дмитрий. Оба защитили кандидатские диссертации по медицине. Старший сын Олег Игоревич тоже работает в ОКБ №2 и добился высоких результатов в урологической хирургии, использует малоинвазивные методы лечения. Младший сын Дмитрий работает врачом-урологом в медицинском центре «Здоровье», осваивает высокотехнологичные методы хирургического лечения и реабилитации, в том числе роботические.
  18 марта 2017 года в Азове был проведён футбольный турнир в память об Игоре Пакусе. Дмитрий Игоревич и многочисленные друзья Игоря Олеговича рассчитывают продолжить эту традицию и в последующие годы.
  Все, кто знал или имел счастье хотя бы один раз встретиться с Игорем Олеговичем, запомнили его как высококлассного руководителя и врача с очень большим и добрым сердцем. Многим знакома и дорога его подпись: «Всегда ваш, Доктор Пакус».

2         425