Включить версию для слабовидящих

Марченко Ф. Из истории христианства

^Back To Top

ИЗ ИСТОРИИ ХРИСТИАНСТВА

Филипп Марченко

Господь Бог сотворил человека по своему образу и подобию из «праха земного» - Адама (т.е. земля), затем Еву (т.е. жизнь) из ребра Адамова. Поселил их Господь Бог в Эдемском саду, снабжая для жизни всем необходимым. Сатана - ангел, не подчинившийся божественным указаниям, ввёл Адама и Еву к преступлению, за что они оба были изгнаны из сада Эдемского. Господь Бог Адаму и Еве разрешил трудиться и размножаться на земле. Размножаясь на земле в огромную массу, люди впали в различные недозволенные Господом поступки. Господь решил очистить «гумно своё» от нечестивых людей, и навёл на землю всемирный потоп. От потопа спаслись только праведный Ной со своим семейством в ковчеге (корабле), построенном по указанию свыше. Вместе с Ноем спаслись животные и птицы (всякой твари по паре), которых Ной поместил в ковчег.

Когда прекратился потоп, ковчег пристал к «горам Араратским» (Армения) и спасшиеся люди Ноя, звери и птицы «вышли на земную твердь».

После всемирного потопа развились Аккадская и Шумерская цивилизации людей в Месопотамии - это между реками Тигр и Евфрат - примерно пять тысяч лет до нашей эры. На протяжении веков сменявшиеся княжества - государства, враждовавшие между собой, сменяли друг друга. Наиболее могущественные из них были Ассирия (Ниневия) и Халдея (Вавилон), подчинившие себе ряд кочевых племён. Одни из них были ханито-семитские племена, предки теперешних евреев и арабов. Эти кочевые племена занимались скотоводством, иногда враждуя между собой. Из среды семитов - евреев вышел предводитель Авраам, которому Господь с его потомством повелевает поселиться в Ханаанскую землю. Ханаанскую землю Бог обещает отдать им на вечные времена - «земля обетованная». Из всех кочевых народов одни древние евреи признавали единобожество, т.е. единого Бога, все остальные племена были идолопоклонниками - поклонялись множеству самых разных божеств, изготовленных в виде статуй. Богопровидцу Моисею на горе Синай Богом были даны десять заповедей с указанием, чтобы евреи исполняли их. Это случилось во время исхода евреев из Египта.

В течение времени образовалось еврейское государство, и его знаменитый правитель царь Давид (Псалмолевец). Он сумел защитить свою страну от внешних завоевателей и подчинить все окрестные племена. Не менее знаменитый царь Соломон экономически укрепил своё царство, обеспечил ему мирное существование, женившись на египетской принцессе. Построил знаменитый первый храм, известный в истории как храм Соломона. Бог, через своих пророков, долготерпеливо призывал израильтян отстать от бесчестия окружавших его племен, и быть верными Закону Божьему. Но ни цари, ни народ не слушали своих пророков. После смерти Соломона, стал царём его сын Ровоам. При царе Ровоаме царство еврейское разделилось на два государства - Израильское и Иудейское. Постоянные конфликты между собой этих двух государств, частые интриги, смены царей, нападки соседних государств ослабили эти государства. Вавилонский царь Новуходоностр, подчинил себе оба еврейских царства на семьдесят лет -Вавилонское пленение. Вавилонский плен кроме своего значения как наказание евреям за их неверность завету бога (десять Синайских заповедей), имел и другое важное значение для человечества. Учение закона Божия стало распространяться по всему тогдашнему греко-римскому миру. По экономическим соображениям, расселившиеся евреи распространяли свет истинной религии единобожия, рассеивая тьму заблуждения языческого мира. Языческий мир клонился к упадку и разложению. Великие монархии Востока - Египетская, Ассирийская, Вавилонская и Персидская - все поочерёдно господствовали и исчезали.

С падением Вавилонского царства часть евреев возвратилась на свою «землю обетованную» и заново отстроили город Иерусалим и второй храм на месте бывшего. Новый храм был не таким богатым и великолепным, как первый храм Соломона, но значение его было больше - его посещал Иисус Христос до своих страданий. Последний пророк Малахия предсказал приближение пришествия Спасителя, но перед ним будет послан Предтеча - Иоанн Креститель (Малахия 3,1;4,5). Предтеча - т.е. предшественник, чтобы приготовить людей к принятию учения Спасителя - Иисуса Христа.

Во время рождения Господа нашего Иисуса Христа, Иудея находилась под протекторатом могучего и сильного в то время государства - Римской империи. Еврейский народ ненавидел римлян и римских воинов, их администрацию и их ставленника Ирода Великого. Ирод Великий был не еврей, а идумеянин, которых евреи тоже ненавидели. По писанию древнееврейских пророков, они ожидали царя-освободителя, который придёт на землю в славе и величии. По их понятиям, пришедший Мессия освободит их от римского гнёта, и они будут управлять своим миром. Приверженцы Закона не ожидали, что Спаситель Христос родится в бедной семье Иосифа и Марии. Взрослея, Иисус Христос умело разбирался в писаниях древних пророков, и говорил о себе, что он послан Богом для людей «избранной маслины», т.е. еврейского народа, защитить их от тлетворного влияния греха. Ему не верили, называя его самозванцем и богохульником. За учениками Христа велась тайная и явная слежка, как возмутителей тогдашнего неспокойного общества. В основном евреи не приняли учение Христа и распяли его на древе-кресте. Распятому быть на кресте - позорная смерть.

Во время казни Господа ученики его разбежались, кроме матери Марии и некоторых лиц. Господь шёл добровольно на крестные страдания ради меня и всех нас грешных, пребывавших тогда наших предков в глубоком язычестве. По прошествии времени получилось так, что Господь Своим Воскрешением отрубил свою родную ветвь, т.е. еврейский народ, и привил своему учению «дикую маслину» - это меня с Вами.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!