ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА ЗЛАТОМРЕЗОВА

Даты жизни: 19 января 1971
Место рождения: город Актюбинск, Казахстан
Журналист. Художник

Елена Златомрезоова Елена Валерьевна родилась в 1971 году в г. Актюбинск, Казахстан.
   В детстве активно занималась спортом. Училась в спец-классе по плаванию, поэтому об искусстве тогда даже не думала.  Будни спортсмена, практически полностью заполнены, и на какие то хобби уже времени не оставалось.
   А вот после 7 класса начала активно искать себя в творчестве. Танцевальный кружок, кружок кройки и шитья, театральная студия и конечно кружок рисования.
   В 1990 году окончила Актюбинское педагогическое училище по специальности учитель обслуживающего труда, воспитатель группы продленного дня.
    В 2002 году окончила Актюбинский государственный Университет имени К. Жубанова по специальности педагогика и психология дошкольного обучения.
   В 2003 году переезжает в Россию, в город Азов и с  2004 по 2007 работает в газете «Азовская неделя» корреспондентом, затем редактором.
    Основные темы это культурная жизнь Азова, защита прав потребителей, спорт.
   С 2007 года по 2017 год работает на телеканале «АНТА» сначала редактором, а затем директором.  Это были не простые для Елены времена. Хотелось что-то поменять в своей жизни. Наверное, поэтому и взяла в руки краски, чтобы свое мрачное настроение не выплескивать на окружающих.
   Как только начиналась работа над картиной, настроение улучшалось. Она писала свои мечты, то, что хотела бы увидеть: дивные сады с чудесными цветниками, средиземноморские пейзажи, старинные улочки европейских городов и конечно цветы. А еще ангелов-хранителей, которые бы защитили...
    Постепенно о хобби узнали  родные и друзья и стали заказывать картины.
  Родители и сын к увлечению отнеслись очень даже хорошо. Никто и не думал, что рисование может стать профессией, на него всегда смотрели скорее как на милое увлечение. К тому моменту как было принято решение уйти с работы и заняться творчеством, в жизни Елены  появился еще один человек – муж Александр.  Именно встретившись с ним, она стала смотреть на мир по – другому, поняла, что именно рисованием хочется заниматься, и не в качестве хобби, а в качестве основного занятия, работы.
    В мае 2017 году принимает участие в межрегиональной выставке Арт-Ростов.
  В июле 2017 состоялось арт-путешествие в Выборг, где она провела неделю с Мариной Трушниковой замечательным педагогом и акварелистом.
   Елена с мужем любят путешествовать. Франция – Париж. Голландия: Амстердам, Гаага, Ротердам. Бельгия – Брюссель, Брюгге. Германия: Трир, Эссен, Дюсельдоф, Ксантен, Бременхавен. Люксембург, Греция, Турция. Очень любят путешествовать по России, особенно туда, где есть горы: Домбай, Архыз, Теберда, Гуамка, Мезмай, Псебай, Кавказские минеральные воды, Горячий ключ.
     В 2019 году сбылась её мечта – поездка в Крым.
    Объездив практически все побережье, в восторге и под большим впечатлением от музея Айвазовского в Феодосии.
 Коктебель покорил своей горой Карадаг и Золотыми воротами которые практически ни одного художника побывавшего здесь не оставляли равнодушными.
   Продолжает работать, тематика её картин разнообразна: пейзаж, натюрморт, цветы, море и т.д.
   Инструменты – кисть, мастихин, пальцы.
   Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Англии.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МЕЧТЫ

Весенние тюльпаныМимо работ Елены Златомрезовой пройти сложно. Пройдешь - и вернешься. «Цепляет», наверное, прежде всего человеческая нота. Вот работа «Все краски лета» - видишь и хочешь туда, в Прованс, и понимаешь, что чего-то еще хочешь, и это здорово; а еще вспоминаешь лавандовые поля в Крыму на горе, прогулку по проселочной дороге в компании верного поклонника; это было легко и весело, и осталось чувство яркой летней радости. Туда бы еще раз.
  О картинах художницы все говорят: позитивные. Позитив, эмоция красоты и гармонии, которую Елене всегда удаётся передать, - это её интуитивный выбор.
   Первые свои шаги в живописи Елена делала в непростые для нее времена, но НИКОГДА не выплескивала мрачное настроение на холст. Всё было наоборот: картина рождалась как визуализация мечты - она писала то, что хотела бы увидеть: дивные сады с чудесными цветниками, средиземноморские пейзажи, старинные улочки Средиземноморья и Крыма, натюрморты с любимыми цветами, ангелов-хранителей, которые бы защитили... «Получалось, что сама себя переносишь на холст чувствуешь аромат цветов, острый запах моря. И как выяснилось, эта эмоциональная гамма востребована многими, - рассказывает художница. - Люди, в большинстве своём подсознательно, ищут психологической защиты, энергетической подпитки позитивом; порой им трудно сформулировать образы, которые создают ощущение радости, счастья, и вот именно это они видят в моих работах».
   ЗлаомрезоваС картинами Елены многие знакомятся в интернете, что-то покупают но - удивительное дело - часто им хочется познакомиться лично, и были случаи, когда следующие работы они хотели приобрести именно при личном знакомстве, приезжали из Москвы, из Ставрополя. Потом звонили, поздравляли с праздниками. Наверное, позитив художницы притягивает. Елена нередко пишет «на заказ». «Заметила: москвичи - более конкретные люди, нежели мы, южане. Они более четко представляют образы, «картинки» мира, олицетворяющего их мечту, будь это букет цветов, горный или морской пейзаж, некое идеальное место для отдыха или жизни, в котором им эмоционально хорошо; они умеют сформулировать свои пожелания, а я умею их почувствовать. Таких работ было уже несколько, и они удавались».
    Художница много путешествует по России. К тому же её сестра живет в Германии, и вместе они объездили чуть ли не всю Европу. С Еленой всегда её скетч-бук; сидя в кафе, она успевает набросать рисунок черно-белым маркером; и таких «заготовок для памяти» - великое множество. Придет время, когда она перенесет их на холст или на холст или на бумагу - Елена пишет маслом и акварелью. Она постоянно учится, посещая творческие мастер-классы в Москве и Выборге. А недавно и сама провела акварельный мастер-класс в Азове, где живет.
     Свои первые в жизни акварельные  работы написали 7 человек, кому-то 20 лет, кому-то - за 40. Все в восторге.
     Позитив-не это ли главное?

Визуализация  мечты //Форум на Дону, 2018.- С.9. – (июнь-июль)

lEbyaB nvTg

Крымская глицинияКрымская глициния

Сказочная ордидеяСказочная орхидея

Утро провансаУтро Прованса

КНИГА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЕНИ

к статье  Азовская неделя В продолжение рубрики «Азов читающий» о литературных предпочтениях и о том, какую роль играют книги в жизни, мы беседуем с директором телекомпании «Анта» Еленой Златомрезовой.

Елена Валерьевна, какое место в вашей жизни занимают книги?
      - Не могу сказать, что одно из первых, но и далеко не последнее. Читать я очень люблю, а в детстве читала книги просто взахлеб. В школе это была классика - любовная лирика Тургенева, Куприна, позднее «Анна Каренина» и «Война и мир» Толстого. Сейчас меня больше привлекают исторические романы и фантастика.

-  Есть ли у вас любимые авторы?
     - Очень нравятся романы Всеволода Соловьева, известного русского литератора, сына историка Сергея Соловьева. Обладая блестящей эрудицией, этот автор ярко и точно изображает как исторические события, так и превратности судьбы русских людей разных эпох. Что интересно, из его книг можно узнать такие факты, которых вы никогда не найдете ни в одном учебнике по истории или историографии.
    Например, в своем романе «Царь-девица» он рассказывает о периоде восхождения на престол Петра I и борьбе за власть между членами царской семьи. Сюжет книги повествует о временах правления сестры Петра I, Софьи Алексеевны. Автор рассказывает о ней не только как о монаршей особе, но и раскрывает особенности ее характера и личностные качества. Очень интересны с точки зрения исторических фактов романы «Касимовская невеста» о царствовании Алексея Романова и «Царское посольство» - о посольской миссии в Венецию в 1656 году. Считаю, для тех, кто интересуется историей, это уникальные источники информации. Еще очень люблю Акунина, его детективные романы про Фандорина и Пелагею.

Какие книги из недавно прочитанных произвели на вас наибольшее впечатление?
    - Недавно сын мне посоветовал прочитать книги литературной серии «Этногенез». Это проект российских авторов, объединенный общей идеей повествования о людях, владеющих некими таинственными артефактами -        металлическими фигурками животных, которые наделяют своего владельца     уникальными возможностями, причем эта серия книг охватывает огромный временной промежуток - от древнего прошлого до отдаленного будущего. С огромным интересом прочитала несколько захватывающих книг «Этногенеза» и буду продолжать. Помимо этого понравился фантастический роман Романа Злотникова «Шпаги над звездами» о смене тендерных ролей в недалеком будущем и представлении человечества о Боге. Очень рекомендую его всем любителям жанра.

-  Есть ли в вашей семье традиции чтения и как они складывались?
     - В нашей семье для всех читать, так же естественно, как дышать. Все очень любят книги, особенно мой папа, который также увлекается историей, как и я. В каждый день рождения я обязательно дарю ему книгу - это традиция. Маме нравится литература по медицине, кстати, есть у нас и реликвия довоенный справочник, доставшийся от дедушки, Лавренчук Валентина Михайловича, ветерана Великой Отечественной войны. Он был фельдшером. Эта книга была настольной и часто ему помогала. Бабушка, Лавренчук Мария Терентьевна, тоже очень любила книги. Читала она очень много и обладала такой феноменальной памятью, что знала наизусть многие произведения, например, могла от начала до конца воспроизвести «Василия Теркина» Твардовского или «Катерину» Тараса Шевченко, причем на украинском языке.

-  А в каком формате вы читаете книги - в бумажном или электронном?
    - Раньше я скептически относилась к электронным книгам, мне было привычнее читать бумажный вариант. Но после того, как мне подарили электронную книгу с электронными чернилами и я поняла, насколько это удобно, с ней уже не расстаюсь. Хотя, если мне будет нужна какая-то книга и я не смогу ее найти в электронном виде, обязательно куплю в бумажном формате.

И как всегда, литературный вопрос для участников нашей викторины. Кто автор строк:

«...Потому говорю без кокетства,
Не сумевший пробиться в князья –
Лишь любовь оставляю в наследство,
Что не так уж и мало, друзья!»

Книга дает возможность путешествовать во времени // Азовская неделя, 2015.- С.12. – (30 июня)

ПОЗИТИВНЫЕ КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ ЗЛАТА

Пословица: «Талантливый человек талантлив во всем» - полностью соответствует замечательной художнице и просто удивительной, прекрасной, легкой и позитивной женщине Елене ЗЛАТОМРЕЗОВОЙ. Злата   Многие азовчане знают ее, как корреспондента и директора телекомпании «Анта», однако кто следит за жизнью и творчеством Елены Валерьевны уже давно в курсе что ручку и микрофон она заменила на мольберт и кисть. А интересные телерепортажи сменились на красивые пейзажи и цветы.
   Мы встретились с Еленой Валерьевной на ее первой персональной выставке, которая в настоящее время проходит в библиотеке им. Крупской. И первое что сказала нам автор выставки - «Живопись в мою жизнь вошла случайно...».

-  Елена Валерьевна, как так получилось, что Вы оставили работу на журналистском поприще и начали профессионально заниматься живописью?
    -  Изначально я не планировала заниматься живописью на таком уровне. Я просто искала некую отдушину, потому что моя жизнь стала обыденной, немного пресной. А я принадлежу к той   категории людей, кто должен получать от работы удовольствие, и никак иначе.
    Когда-то я преподавала рисование детям дошкольного возраста и получала от этого огромное удовольствие. Позже, после переезда в Азов нашла себя в журналистике. Эта профессия полностью захватила. И мне даже удалось пройти по карьерной лестнице от корреспондента газеты «Азовская неделя» до директора телекомпании «Анта».
    Работая журналистом, я открыла  для себя удивительный  мир. Была в курсе всех событий, узнала о многих значимых и красивых местах Азова, Азовского района и почти всего Донского края. Всё, что  происходило тогда со мной - новые люди, интересные события - все меня волновало, все находило отклик в моей душе.
    Но в какой-то момент, а в прессе я проработала 15 лет, я перестала от работы получать удовольствие. Возможно, я перегорела, устала сражаться с ветряными мельницами, ведь сейчас СМИ – это настоящая борьба за выживание. Мне захотелось новых эмоций и впечатлений, наверное, поэтому в мою жизнь вошла живопись. На первый взгляд - совершенно случайно.
   Однажды мне понадобилась картина, но начав изучать этот рынок, я поняла, что хорошие стоят дорого, а те, которые подешевле, - мне не нравятся. И вдруг в голову пришла мысль: а почему бы самой не написать ее, ведь когда-то я работала руководителем изостудии и у меня неплохо получалось рисовать.
   Загоревшись этой идеей, я прошла несколько уроков по живописи и в итоге написала свою первую картину. Сейчас, конечно, я вижу в ней недостатки, но тогда она мне казалось идеальной, и моему восторгу не было предела. Сам процесс мне принес удовольствие, огромнейший заряд положительной энергии. Так живопись стала  моим хобби. Я писала яркие, насыщенные картины. И чем чаще я это делала, тем сильнее меня это захватывало и воодушевляло.
   Приходя с работы чем-то  расстроенная, уставшая, с проблемами, - я брала в руки кисть, краски и начинала писать. В это момент я забывала обо всем. Все проблемы отходили на второй план и казались уже не такими значимыми. Живопись - это для меня больше, чем просто получение  готового результата: картины. Это возможность помедитировать, познать себя. Вот уже 6 лет, как я пишу и не перестаю получать удовольствие. Меня этот процесс поглощает и увлекает.
   Это увлечение открыло для меня новый мир, я, наконец, стала замечать не только события, которые интересны телевидению, но самые обычные моменты нашей жизни. Как меняются времена года, как распускается листва на деревьях. Я думаю, во многом благодаря  этому в мою жизнь вошел новый человек - мой муж. Он меня понимает и поддерживает.
    Сейчас я провожу в Азове мастер-классы, на которых каждый желающий может написать свою собственную картину акрилом.
   Для тех, у кого нет возможно прийти ко мне на занятия, я создаю онлайн-курс по живописи  и у меня уже есть небольшой курс по скетчингу. Как видите, я не сижу месте, мне всегда нравится учиться чему-то новому и двигаться вперед.

- Вы уже 6 лет пишите картины, почему только сейчас решились на персональную выставку? Ведь Вам действительно есть чем гордиться.
    - В самом начале творческого пути, мне как директору «Анты» предлагали организовать персональную выставку. Но я была не готова  к этому. Не тот уровень мастерства. Я тогда еще не созрела, как художник. Ведь вынося на    суд зрителей свои работы, ты хочешь услышать положительные отзывы, а не критику.
   Это неправильно, когда нарисовал пару картин и побежал выставляться. Нужен опыт, выработка своего стиля. К примеру, я до сих пор еще работаю над манерой письма. Единственно, что я знаю точно - мои картины несут позитивный заряд энергии. И даже мой магазин на Ярмарке Мастеров называется: «Позитивные картины Елены Злата».
  Это подтверждается и отзывами реальных людей. Когда я участвовала в выставке «Арт-Ростов», а там выставляются художники со всей России и выбор картин огромен, нашлись люди, которые выделили именно мои картины, сказали теплые слова - это дорогого стоит.
    Чуть позже у меня был целый ряд выставок в Ростове. Но вот именно персональная выставка - первая.
  Такое событие важно для любого художника, это новая ступень развития, твоего профессионального уровня, шаг вперед. А еще очень приятно получать эмоциональную отдачу от зрителей.

- А сколько к Вас времени уходит на написание одной картины?
    - Всегда по-разному. Если писать картину в специальной технике алла-прима, то можно написать и за два часа. У меня много картин в такой технике. Но все - таки, в основном, на работу уходит день, два, бывает и несколько месяцев, если речь идет о многослойной живописи. К каким-то картинам я возвращаюсь и провожу еще один сеанс, где-то добавляю тени, какие-то участки высветляю, еще раз прорисовываю.

- Где проходит Ваш творческий процесс и где храните свои работы?
     - Обычно мои картины быстро находят новый дом. К сожалению, у меня нет своей студии, но я о ней мечтаю. В мастерской можно будет работать, хранить картины и проводить мастер-классы. Пока же я работаю дома. В зале у меня стоит мольберт и все необходимое для творчества. Картины висят на стенах и стоят вдоль. Сейчас многие художники так работают. А когда приходят гости, мы освобождаем зал, все переносим в другую комнату, это конечно неудобно. Но таковы реалии творческого человека.

- Что Вы больше всего любите писать? Картины какой тематики Вам по душе?
     - Люблю писать цветы. В особенности пионы и розы. Как можете заметить, на выставке нет ни одной картины с пионами, все проданы. Поэтому сейчас я работаю именно над пионами. Эти цветы мне очень нравятся по богатству, нежности, по цветовому решению.
   Также за последнее время я написала несколько русских пейзажей. Но в основном на моих картинах изображено летнее, теплое Средиземноморье. Как-то так получается, что картины становятся визуализацией мечты. Сначала я рисую, потом еду туда отдыхать.
   К примеру, парижский Нотр-Дам де Пари и Лувр я сначала написала, а потом мы с мужем поехали в свадебное путешествие по Европе и побывали в Париже. Мечтая об Эгейском море, я написала картину с кораблем, вскоре оказалась в Греции. Мы с мужем плавали вдвоем на кораблике по Эгейскому морю вокруг острова, было очень здорово и романтично. Одна из свежих картин - Венеция. Кто знает, может и эта мечта сбудется.

- А серия ангелов - расскажите о ней подробней.
   - Серия ангелов представлена 12-ю работами, это как 12 месяцев в году. На ней изображены маленькие детки-ангелочки. Эта серия пользуется большой популярностью на выставке «Арт-Ростов». Некоторые посетители приходят специально за этими работами. Серия «Ангелы» подходит как раз для детской комнаты. Картина, как своеобразный ангел хранитель, который должен быть у каждого ребенка.
     Картина «Жираф» тоже работа для детской. Длинная шея в виде лестницы является символом движения вверх. По этой лестнице ребенок поднимается к победам в спорте, в учебе и т.д.

- Картина "Единорог", что символизирует она?
    -  Просто мне захотелось написать именно единорога. Наверное, этот образ не случайно ко мне пришел. Ведь он олицетворяет нечто прекрасное, особенное, таинственное, великолепное. После ее написания я узнала, что я не единственная, кто обратился к этому образу. Единороги сейчас, оказывается, в тренде. Возможно, поэтому в моей памяти отложился образ этого мифического животного, и я его нарисовала.

- Часто в творческой среде можно услышать такое слово, как скетчинг, что оно обозначает?
    -  Скетчинг - это техника скоростного рисунка. Где бы ты ни находился, берешь в руки скетчбук и акварельные краски, но это в идеале, а можно просто клочок бумаги, ручку и делаешь заготовку для будущей картины. Это способ рисовать всегда и везде: в кафе, в поезде, на улице.
    У меня много таких рисунков, которые я делала во время путешествий. Фотография может не передать всей полноты момента, а так ты сам ловишь передачу света, цветовую гамму, делаешь какие - то важные пометочки, о которых потом просто можно забыть. Поэтому скетчинг - это некое подспорье для художника. К тому же дополнительная тренировка руки. Чтобы клочки бумаги не потерялись, удобнее, конечно, иметь скетчбук, сейчас мне их делает мой сын. Они из качественной акварельной бумаги, и в них рисовать одно удовольствие.
    Вообще скетчинг - это повод попробовать рисовать человеку, который ранее никогда этого не делал. Ведь купить мольберт, хорошие кисти и краски дорогое удовольствие, а купить скетчбук или просто папку с акварельной бумагой может каждый.

- А если человек вообще не умеет рисовать, он может научиться и достичь каких-то результатов?
     - Я считаю, что может. Главное - это желание и трудоспособность. Живописи нужно учиться, это целая наука, в которой есть свои законы. Я тоже когда-то начинала с нуля. Я училась и продолжаю учиться, ведь нет предела совершенству. Сейчас я провожу обучающие мастер-классы, но больше им подходит название арт- ланч. Мы с участницами пьем чай, знакомимся и параллельно работаем над созданием картин.
     Люди приходят за общением, за особой атмосферой, за праздником. По завершению мастер-класса каждый уносит с собой готовую картину. Кто-то пишет свою работу сам, кому-то я помогаю. У меня есть постоянные участницы, и я замечаю у них явный прогресс, работы уже получаются со своим характером.

Зеркач, М. Позитивные картины Елены Злата /М. Зеркач //Азовская неделя. - 2019. - №15. - С.12.

ЖИЗНЬ В КРАСКАХ

Жизнь в красках В  Центральной библиотеке города Азова открылась выставка картин известной азовской художницы Елены Златомрезовой.  Работы этого автора в городе узнали не так давно, а вот саму Елену Валерьевну в Азове, да и в Азовском районе, знают хорошо. Долгое время она являлась корреспондентом телеканала «Анта», а также возглавляла сам телеканал.
   Картины Елены Златомрезовой позитивные, легкие, наполнены светом, яркими сочными красками. В основном, это пышные цветы, летние дворики, старинные улочки и дома, луга, покрытые цветами, сюжеты из путешествий. Творчество художницы сразу понравилось азовчанам, и за короткое время она стала одним из самых известных художников города. Причем, известна Елена и за пределами Азова. Картины художницы желают приобрести для своей коллекции жители разных городов России. Свои работы Елена выставляет на известном сайте «Ярмарка мастеров», а также в социальных сетях.

Елена некоренная азовчанка. Она родилась в Казахстане, долгое время проживала в городе Актюбинске. В Азов переехала жить около 15 лет назад.
  В детстве Елену увлекал спорт. Именно ему она и посвящала основное время. К рисованию ее особо тогда не тянуло. Хотя уже воспитатели в детском саду, куда ходила девочка, замечали, что девочка хорошо рисует.
   Окончив школу, Елена выбрала для себя профессию педагога, и пошла учиться в педагогическое училище. По окончании училища устроилась работать в детский сад, где ей предложили должность руководителя изостудии. Уже в старших классах Елена стала посещать занятия в кружке изобразительного искусства, что, видимо, помогло развить ее художественные способности, и впоследствии 10 лет проработать руководителем изостудии в детском саду. В это же время она поступила учиться в университет, и даже написала научную работу по развитию творческого воображения у детей, которой в дальнейшем пользовались педагоги в различных образовательных учреждениях.
   После переезда в Азов Елена отдалилась от преподавания, ушла в другую сторону. Она стала корреспондентом газеты «Азовская неделя». Дальнейшая жизнь Елены, почти все 15 лет, что она прожила в Азове, была связана с журналистикой. Елену Златомрезову пригласили работать на телеканал «Анта», который она впоследствии возглавила.
   Как говорит сама Елена Валерьевна, если она за что-то берется, то должна изучить вопрос досконально. Поэтому на телевидении она и писала, и снимала, и монтировала сюжеты, и делала фильмы, а также вела передачи.
   Как признается Елена, работа на телевидении была очень интересной. Но, видимо, всему есть свой черед. И в какой-то момент она поняла, что ей в жизни чего-то не хватает. Так она и пришла к творчеству. Хотя сотрудничество с телеканалом «Анта» продолжается. Елена Златомрезова ведет популярную у жителей города и района передачу «Будь здоров».

Творчество

Елена продолжила занятия живописью. Рисовала на излюбленные темы, начала брать мастер-классы. Она посетила обучающие лекции и увидела живьем, как рисуют ее любимые художники Игорь Сахаров и Олег Буйко. Под руководством последнего Елена нарисовала свою любимую картину «Нотр-Дам де Пари ».Жизнь в красках 2
  С этого времени в жизни художницы стали происходить странные совпадения. Многое из того, что она рисовала, например Париж, - потом приходилось увидеть воочию. Первое путешествие с мужем было в столицу Франции. Когда-то Елена нарисовала кораблик на пирсе, и когда писала картину, то представляла Эгейское море. Ее мечта была побывать в Греции, и в позапрошлом году эта мечта сбылась.
   Олег Буйко помог усовершенствовать технику написания цветов. Пионы - это излюбленная тема Елены, ее визитная карточка. А вдохновение для написания своих полотен художница черпает в мамином саду, где растут невероятно красивые пышные пионы и розы, а также множество других цветов.
   Мастер - класс по акварели с известным акварелистом Мариной Трушниковой, Неделя в Выборге, средневековые крепости, улицы и площади поразили Елену и стали новым вдохновением для ее картин.
   Семья, мама, отец, муж, сын во всем поддерживают начинающего художника - какие бы неожиданные решения она ни принимала. А сын даже стал помогать маме, он делает для нее скетчбуки (оригинально оформленные альбомы для рисования).
    В общем, получился небольшой семейный подряд.

Мастер

В этом году Елена уже третий раз будет участвовать в выставке «Арт-Ростов», которая пройдет на Роствертоле с 30 апреля по 12 мая. Художница приглашает туда своих почитателей, а также всех, кто не безразличен к живописи. Это огромнейшая выставка-продажа, на которой будут представлены полотна более 500 художников из 40 городов России. На выставке также можно будет увидеть 60 подлинников картин Василия Кандинского. Это одно из самых масштабных событий Юга России.
   В настоящее время Елена не только сама рисует картины, но и проводит мастер-классы для тех, кто хочет научиться рисовать. Занятия проводятся для людей любого возраста. В арт-салоне Елены Златомрезовой царит творческая дружественная атмосфера, где люди знакомятся, общаются за чашечкой чая или кофе и заодно учатся рисовать. Сейчас Елена готовит также онлайн мастер-классы.
    Выставка работ Елены Златомрезовой, в Азовской Центральной библиотеке продлится месяц, до середины апреля.

Трофимова, Н. Жизнь в красках / Н. Трофимова// Приазовье, 2019.- № 12.- С. 12. – (20 марта)