Драло_автограф

АЛЕКСАНДР ДРАЛО

1Драло Родился  15 августа 1995 года в городе Азове.
  Член ЛитСтудии при РРО Союза Писателей России.
  Участник Литературно-музыкального творческого объединения «Донской Пегас» и Азовского Творческого объединения «Петрович».
   Призёр областного фестиваля «Золотое перо Дона».
   «Лучший писатель 2015 года» по версии журнала «Литературная Галактика».
     Полуфиналист фестиваля «Русские Рифмы».

Шевченко, П. Александр Драло о своем творчестве /П. Шевченко //Азовская неделя.- 2020.- № 6.- С. 24.

О том, какое место в жизни азовского поэта занимает творчество, как важно развивать в себе талант и не упускать возможность, читайте в нашем интервью с Александром.

1Драло3- В каком возрасте ты начал писать стихи?
  - Это было 15 августа 2013 года. Все началось из-за песни, выхода которой я долго ждал. Мне нравится группа «Hurts». Три года они не писали музыку, а на мой день рождения вышла песня. У меня внутри все взорвалось, и я решил выплеснуть это в стихотворении. Тогда в первый раз в жизни попробовал писать, и по факту первый стих - копирка песни.

Обидно до боли тебя отпускать,
Но разве могу я иначе?
Себя убеждаю опять и опять,
Что с ним твоя жизнь станет ярче.

- Твоя авторская поэзия «тогда» и «сейчас» имеет много отличий?
   -  Это вообще разные вещи. То, что я делал раньше, вряд ли можно назвать поэзией. Сейчас я пишу, когда есть определенное настроение или история, которую я хочу рассказать. Транслирую то, что чувствую. Поэзия для меня как хобби. Я не отношусь к этому слишком серьезно. Чаще всего в голову приходит что-то прямо перед сном. Могу лечь в 11, а уснуть в 2 ночи, потому что писал стихи.

- Сразу ли ты начал продвигать в массы свое творчество?
   - Да, у меня никогда не было такого, чтобы я скрывал это, писал «в стол». Сначала я публиковал все стихотворения на сайте Стихи.ру, а потом уже везде. Так же читал друзьям в школе. Сейчас в основном все публикую ВКонтакте, потому что там основная аудитория, и дублирую в Instagram и YouTube.

- Почему большая часть твоей аудитории находится ВКонтакте?
   - В какой-то момент решил попробовать занять все площадки, которые есть, в том числе и ВКонтакте. За три месяца подписались 300 человек, потом мне первый раз пришел «Прометей».
   Так набиралась аудитория. Сейчас у меня примерно 2 тысячи подписчиков.
  («Прометей» - искусственный интеллект, основанный на технологиях машинного обучения и нейронных сетей. Разработан для поиска и поддержки интересных авторов.
  Краудфандинг (народное финансирование, от англ. crowd funding, crowd -«толпа», funding - «финансирование») - коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов)).

- Какая тематика наиболее хорошо воспринимается твоей аудиторией?
  - Лучше всего аудитория принимает стихи про любовь. Людям нравится это, и мне нравится про это писать. Сложно писать о счастье. Но сейчас я стараюсь делать что-то другое. Я, кстати, не могу писать про политику и войну, потому что не получается, не идет. А идет другое, и я это делаю.

- Прислушиваешься ли ты к критике?
  - Конечно. Но только к конструктивной критике. Варианты «мне не понравилось» или «мне понравилось» не учат ничему. А если показывают, что сбит ритм, слабая метафора и так далее, то это действительно помогает. Если человек говорит о том, что что-то не так и покажет, что именно, то я прислушаюсь.

- Как повлияло участие в различных конкурсах на твой поэтический рост?
  -  Я участвовал в конкурсах, был на фестивалях, и еще много где. Первый мой опыт участия в подобных мероприятиях – форум «Русские рифмы». Тогда я вошел в число ста лучших поэтов России. В своей номинации занял четвертое место. Также была Таврида. Когда я в первый раз поехал, то взглянул на людей, как они пишут, и стал пробовать писать по-новому. Участвовал и в онлайн-конкурсах, но больше ради университета, в котором учился. Такие конкурсы особой пользы не дают, а на форумах набираешься опыта и расширяешь кругозор.

- Исходя из опыта, где аудитория наиболее заинтересована в поэзии?
   - Это зависит и от самого мероприятия. Если говорить о квартирниках, литературных вечерах, то, наверное, лучше всего было в Ростове - в «Циферблате». В Азове люди не совсем заряжены на подобные мероприятия, их очень сложно заинтересовать.
   В Азове я бы хотел попробовать соединить несколько форматов поэтических встреч, и сделать что-то новое. Думаю над этим, и, может, когда-нибудь получится организовать.

- Почему для получения профессионального образования ты выбрал специальность «Ветеринария», а не что-то приближенное к писательству?
  - Мне нравится моя профессия, но на данный момент я не работаю по специальности. А стихи для меня - это хобби. Я никогда даже не рассматривал себя в филологии, философии и прочих специальностях.

- Никогда не возникало желания сделать поэзию своей работой?
   - Гастролировать со своими стихами - было бы экспериментом, хорошего заработка от этого не получишь. Мне предлагали устроить тур на три месяца, но появились определенные обстоятельства. Если рассматривать это как новый опыт, - я бы поехал.

- Как появляются на свет твои сборники стихотворений?
   - Все мои сборники созданы благодаря краудфандингу. Как только появлялась необходимая сумма, я печатал сборники и отдавал, отправлял людям. Дохода от этого я не имел. Для меня это не способ заработать. Просто кому-то нравится читать стихи именно в книге, в бумажной версии. Я сделал сборники доступными по стоимости. Для меня поэзия никогда не выливалась в деньги.
   Первые две книги я делал полностью сам. А для последнего сборника дизайн разработала Ольга Слезина.

- Что для тебя поэзия, и что для тебя значит быть поэтом?
   - Для меня поэзия - хобби. Поэзия - это всегда стараться делать по-своему. Поэзия - это работа над собой, над стихами. Быть поэтом - значит всегда искать что-то новое, и показывать это новое в своей поэзии.

- Чего ждать твоим читателям в ближайшее время?
   - Совсем скоро планируется пара интересных проектов. Лично я никогда еще такого не делал. Один из них, думаю, можно будет увидеть уже через две недели. Рассказываю суть: в интернете я нашел девушку, которая занимается сурдопереводом. Мне понравилось, как она озвучивала стихи, поэтому я предложил сделать совместную работу, и она согласилась. Стих озвучил мой знакомый из Москвы, а она сделает видеоряд с языком жестов. Стих «Море волнуется в нас» - новый, пока не опубликован нигде.

Драло, А. Я – водолаз / А. Драло.- Таганрог: Нюанс, 2018.- 60 с.

1Драло1  1Драло2