Включить версию для слабовидящих

Масленичные угощения

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

qr VK

Besucherzahler
счетчик посещений
 

Яндекс.Метрика

 

МАСЛЕНИЧНЫЕ УГОЩЕНИЯ

Сценарий для читателей-взрослых

Два ведущих. Слова можно распределить по своему усмотрению.

Мы  хотим рассказать о традиционных масленичных угощениях, о том, какими блюдами потчевали на масленицу гостей.

Последняя неделя перед Великим Постом - сырная, мясопустная, когда уже нельзя есть мясо, однако допустимо потреблять все, происходящее от плоти — яйца, молоко, молочные продукты и рыбу. В Масленице участвовал весь народ – от мала до велика, причем празднование считалось обязательным. Говаривали: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи», иначе будешь жить в горькой беде. Каждый считал своим долгом получше накормить гостей. Денег не жалели, и тот, кто поскупился, становился всеобщим посмешищем. 

Другие названия Масленицы: «честная», «широкая», «разорительница», «пьяная», «обжорная».

Масленичные празднования предполагали обильные возлияния: «На Маслену не пить — Бога гневить».

Ели много жирной пищи, запивая пьянящими напитками, из которых предпочитали пиво. Также на стол ставили сбитень, брагу, вино. Подавали сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия - сырники, хворост, лепешки, оладьи, пироги, калачи.

Главной же ритуальной пищей Масленицы были блины. Вероятно, слово «блин» произошло от «млин» — молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой муки, печеное на сковороде, смазанной маслом. Очевидно, эти млины печь начали раньше хлеба.

В обязательном порядке блины появлялись на столах в четверг, но во многих семьях блины начинали печь с понедельника.

Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц заглянуть в окно и подуть на опару, чтобы она не скисла: «Месяц ты месяц, золотые рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!»

Блины прежде всего – поминальное кушанье.

Первый блин отдавался нищим на помин усопших, клали его и на слуховое окошко на чердаке или к иконе «для родительских душ».

Еще одним из главных ритуалов, связанных с блинами, были визиты молодых супругов к родителям, родственникам и знакомым, гулявшим на их свадьбе.

Поэтому Масленицу еще называют праздником молодоженов. В пятницу обязательно ходили к теще на блины, отдавая ей дань уважения.

БЛИНЫ

Традиционно на Масленицу пекут самые разнообразные блины – золотистый и румяный, он был символом нарождающегося солнца.

Каких только блинов не было! Сдобные, пресные и дрожжевые, на опаре, из гречневой муки, кукурузной, ржаной, гороховой, пшенной, пшеничные и овсяные, фруктовые, овощные, молочные и яичные, с припеками.

Правильно готовят блины так. Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем вытирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом — иначе блин получится комом.

Каждый блин, снятый со сковородки, смазывают маслом и укладывают в кастрюлю, закрытую крышкой и поставленную в таз с теплой водой.

БЛИНЫ С ПРИПЕКАМИ

Оригинальные и сытные! Тут тебе и блинчик, и гарнир.

Гречневую и пшеничную муку (или только пшеничную) разводят молоком до густоты сметаны, добавляют яйца, соль, хорошо взбивают, вливают соду, распущенную в четверти стакана холодной воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Быстро размешивают, выкладывают тесто на горячую сковородку небольшим слоем, а на него - припек.

Припек из яиц: сваренные яйца мелко рубят, затем слегка обжаривают на сковороде. На сырой блин столовой ложкой насыпают намного обжаренных яиц и допекают блин.

Припек с луком: лук мелко режут, обжаривают, но не пережаривают, в масле и кладут на сырой блин.

Припек с морковью: очистив морковь, обмывают ее, солят, варят, затем мелко рубят, обжаривают в масле и кладут понемногу на сырой блин.

Припек с грибами: грибы замачивают на 2-4 часа, отваривают, затем обжаривают с мукой и пропускают через мясорубку.

Припек из отварной или жареной рыбы (Мякоть рыбы припустить (отварить в малом количестве воды, из расчета 300 г воды на 1 кг рыбы), затем порубить и добавить обжаренный лук; 

Припек из овощей: измельченные любые овощи, обжаренные с луком, и т.п.

Самый простой способ приготовления блинов с припеком: разложить припеки на сковороде, залить тестом, поставить на огонь. Лучше не переворачивать, а довести до готовности в духовке.

Другой вариант: на разогретую и смазанную маслом сковороду наливаем теста меньше, чем обычно. Когда блин зарумянится снизу, кладем припек, заливаем новой порцией теста, так, чтобы припек оказался внутри. Переворачиваем на другую сторону, жарим, как обычно.

БЛИННЫЕ АКСЕССУАРЫ

Всех начинок не перечислить. К блинам по традиции подаются - растопленное масло, сметана, селедка, красная рыба горячего копчения, балык. Отличное дополнение — красная и черная икра. Возможны варианты: рубленая сельдь, смешанная с измельченным крутым яйцом и зеленым луком; тонкие ломтики ветчины; отваренные и обжаренные с луком рубленые грибы; крутая гречневая каша.

Сладкоежки предпочитают и на масленицу есть блины с вареньем, джемом, медом.

А можно предложить к блинам, как в старину, распущенное в теплом молоке масло, растертое с творогом до консистенции сметаны; оно подается отдельно в чашках, туда и макают блины.

На Масленицу готовят и другие блюда

НАЛИСТНИКИ

Налистники отличаются от блинчиков формой. Что же касается теста или начинок, то они приготавливаются совершенно так же. Для приготовления налистников на блинчик тонким слоем намазывается начинка, блинчик заворачивается трубочкой ("сигареткой"), обжаривается в масле на сковороде- налистники готовы.

Раньше начинкой для налистников служил хороший творог, а еще чаще - сырница - домашний зернистый сыр, специально приготовленный летом и сохраняемый до весны. При хранении с лета до весны (до Масленицы) сырница созревала, приобретала своеобразный, очень приятный острый сырный вкус.

Оладьи из простокваши, творога, тыквы, из ржаного хлеба с яблоками, из овсяных хлопьев с морковью.

Пирог с курагой из дрожжевого теста, пирог творожный воздушный с фруктами

Иностранный писатель, как очевидец этого праздника 200 лет тому назад, так изображает наше русское празднование Масленицы:

«Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло; ибо они во время поста, вместо коровьего, употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за 8 дней до Великого поста. В то самое время, когда бы всякий с сердечным раскаянием должен был приготовляться к созерцанию страданий Христовых, в то время эти заблудшие люди предают свою душу дьяволу. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство (вероятно, кулачные бои), так, что ужасно слышать о том всякому христианину. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкой до упаду и бесчувственности. Во все время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх (описание Масленицы принадлежало к 1698 г.) давно уже хотел уничтожить этот бесовский праздник, но не успел; однако ж он сократил время его на 8 дней, тогда как прежде он продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне Итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Иннокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на 8 дней».

После рассказа можно перейти к угощению блинами,  а если угощение не предусмотрено, то отпечатать несколько рецептов на цветной бумаге и раздать всем присутствующим.

Литература:

1.Православные праздники. – Мн.: Современное слово, 2000. – 96с. – (Народные традиции).

2.Большая книга праздников/авт.-сост. И. А. Агапова. – М.: Дрофа-Плюс, 2008. – 496с.

3.Энциклопедия русских обычаев /авт.-сост. Юдина Н. А. – М.: Вече, 2001. – 512с.

4.Михеева, Л. Н. Русские народные праздники/Л.Н. Михеева; худож. Е. А. Румянцева. – М.: Дрофа-Плюс, 2007. – 80с.: ил. – (Наше Отечество).

5.Забылин, М. Русский народ: Его обычаи, предания, обряды /М.Забылин. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 608с.: ил.

6.Блин – не клин: Рецепты масленичных блюд //Хозяюшка. – 2000. – №3.

7.Печем блины на Масленицу //Хозяюшка. – 2002. – №3.

8.. Какую муку выбрать для блинчиков? //Азов Сити. – 2011. – 26 февраля. – №7.

 

Составитель: З.Е. Хадыкина,  ведущий библиотекарь библиотеки им. А. Штанько

 

2         425