письма с фронта

«Ты пишешь письмо, моя дорогая, в пылающий адрес войны…» //Приазовье. – 2005. – 28 апреля. – С. 5.

54Письма с фронта.В них бойцы и офицеры писали своим матерям, детям, сестрам, любимым, прежде всего,о том, что они живы и здоровы. Это было самым главным.А когда солдатские письма-треугольники долго не приходили, то близкие тревожились, не спали ночами. Ведь война есть война.Случалось и такое, когда вслед за отправленным письмом бойца домой приходили похоронка или письмо от друзей погибшего.

Письма с фронта – это, как написал матери офицер ГеннадийЗалешин, хроника войны.

Письма с фронта – это уникальные свидетельства войны, которые не могут не вызвать у нас волнения и даже слез.

Эта подборка писем посвящена памяти тех, кто не вернулся из боя.

Карпенко Иван Акимович, уроженец селаНовобатайскаАзовского района, 1922 года рождения. Умер от ран 22 февраля 1943 года и похоронен в поселкеШесхарикЧум, около Сухумского шоссе.

8 марта 1942 года.

Передняя линия фронта

Здравствуйте, мама и Уля. Я извещаю вас о том, что жив и здоров, того и вам желаю. Пишу письмо в день Женского праздника и в связи с этим приветствую женщин нашей Родины с днем 8 Марта.

Женщиной для нас является священная земля нашей Родины, которая хранит бойцов от холода, дождя и снега. Да и не только от этого, а и от пуль, мин, снарядов и бомб противника. Такая жизнь стала обыденным явлением у защитников нашей Родины. Уверенность в скором разгроме врага растет с каждой минутой, и в недалеком будущем враг будет изгнан с нашей Родины, а изгнание врага связано с его уничтожением.

Погода стоит плохая – дожди, морозы и даже метель со снегом.

Вот все, что я хотел написать вам.

Привет все: Марусе, Паве, Коле, Любе, Кате, Жене, Тане.

Ищенко Иван Андреевич, уроженец села Самарского Азовского района, 1921 года рождения. В годы Великой Отечественной войны пал смертьюхрабрыхв бою по защите свободы и независимости нашей Родины 11 декабря 1943 года.

Полевая почта 81123 «А»

Здравствуйте, мама, Оля и Катя.

Передаю вам свой боевой привет и крепкое рукопожатие с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни и работе.

Не дождавшись от вас письма, я решил вам написать.

Что-то я вообще стал мало получать писем. Это, видимо, потому, что я редко стал писать. От Васьки вот уже два месяца как не получаю. Ему писал, а ответа ни разу не получал. От Любы тоже одно получил. Позавчера получил от Маруси. Ничего особого не пишет. Напишите, она вам пишет или нет, и что пишет.

Интересная у нас погода, очень изменчивая. Сегодня настоящая весна. Стоим в поле, вокругповыходилапшеница, везде зелено.

Эта весна портит настроение: в голове крутятся мысли и воспоминания о школе, о детстве, товарищах и доме. Хочется свободно и весело погулять, но только…(остальная часть письма не видна).

Снежко Николай, уроженец села Пешково Азовского района. Командовал стрелковой ротой. В одном из жестоких боев был тяжело ранен и скончался в госпитале.Похороненна братском кладбище в Венгрии, в городеРетшак.

Письмо медсестры из госпиталя отцу погибшего воина

8 января 1945 года

Здравствуйте, совсем незнакомый Илья Иванович. С приветом Вам медицинская сестра Вера Кириченко.

Сообщаю вам очень печальную весть о том, что Ваш сын Николай прибыл к нам в госпитальочень тяжелоранеными 2.01.45 года умер от тяжелых ран. Илья Иванович, не беспокойтесь, мы отомстим гитлеровскиммерзавцамза наших родных братьев.

Если хотите ответить, пишите по адресу: полевая почта 39257, Кириченко Вере

Жду ответ. До свидания.

Рядовой Облога Александр Григорьевич,азовчанин. Геройски погиб в бою 10 сентября 1941 года.

Его брат лейтенант Облога Виктор Григорьевич пал смертьюхрабрыхв бою 20 сентября 1941 года.Похороненв городеБольскеКировской области.

Письмо сестре погибшего лейтенанта Облога Виктора Григорьевича

Многоуважаемая сестра лейтенанта Облога В.Г.

Сообщаю Вам, что лейтенант Облога Виктор Григорьевича ранен в голову 23 сентября 1941 года и отправлен в госпиталь под Москву. Куда, точно не знаю. Я, как друг, выражаю Вам соболезнование, не падайте духом, будем надеяться, что он выживет.

Всю войну мы были с ним вместе и, конечно, он Вам не писал, что он отчаянный парень…

А вот письма ГеннадияЗалешина. После окончания военного училища он командовал артиллерийской батареей.

Стретенск, 1 июня 1943 года

Добрый день, дорогие родители! Шлю я вам свой курсантский привет и желаю всего хорошего в вашей дальнейшей жизни.

Мама! Я получил сегодня удостоверение о том, что действительно на военной службе в кадрах РККА. С этим удостоверением ты можешь обратиться и хлопотать о неких льготах. Я сам точно ничего не знаю, куда с ним обращаться, а вы с Люсей там узнайте. Ну ладно, я не знаю больше о чем писать, все сообщил раньше.

Люся, ты спрашивала, с кем я имеюперепискуи кто мне пишет. Письма регулярно идут отФлоркии от Томки, а вот отАдкибыло только одно, да и то скупое. А так получаю от друзей. От Сашки Левченко не получал ни одного письма.

Люся, сестра! Пришли мне адресФени Кудьяровойи сообщи ей, что меня взяли в армию и пусть она напишет о своей службе. Как привыкла она к военной службе.

Ну и пока что все. Писать больше нечего.

Да! Люся! Чуть не забыл спросить, как живет и как здоровье Геночки, а то я по нему соскучился и не могу представить, какой он стал. Опишите, выздоровел ли он и ходит ли гулять на улицу.

Привет всем знакомым. Целую всю семью. Ваш сын, брат и дядя Гена.

Жду ответа, как соловей лета.

***

Здравствуйте, мама, Люся и Геночка. С пламенным фронтовым приветом я к вам, друзья мои.

В первых строках моего письма я, конечно, здороваюсь, а во-вторых, сообщаюразное. В настоящее время живу хорошо, так что обо мне прошу не беспокоиться.

Одно лишь плохо: приходится часто переезжать, а в связи с этим меняется и адрес. Так что вы пока не пишите, а я буду писать сам, и этим самым вы будете знать, что я жив и здоров. Ну и писать почти не о чем. О том, что здесь происходит, вам известно из газет, а подробностей писать нельзя, не пропустит цензура. Сообщаю лишь о том, что воюю на 1-м Украинском. Вот и все, что я могу сообщить. Конечно, я извиняюсь, что мало написал, но больше писать не о чем. Воюю отлично. Передайте привет тете Ане, дяде Коле, Мусе, Федору, Шуре, Андрею с Лидой иАдочке.

***

Здравствуйте, дорогая мамаша. Разрешите передать вам свой пламенный, горячий, боевой привет и крепкий воздушный поцелуй.

Дорогая мамаша, разрешите вам сообщить, что я жив и здоров, громлю врага, как никогда. Сообщаю о том, что ваши письма получил, за которые очень благодарю. Мама, выпишите, чтобы я вам помогал. Да, да, дорогая мама, положу все силы, но буду помогать.

Ваш сын Геннадий

***

24 октября 1944 года

Здравствуйте, мама, Люся и «герой» Геночка. С пламенным фронтовым приветом шлю свое письмо.

Мама! Люся! Вот так мне и приходится частенько думать о вас. Самое главное – прошу не думать обо мне много лишнего. Иначе я перестану писать вам письма. Да и подумайте сам, каково мне… Одним словом, вы не маленькие…

Привет передавайте всем родным и знакомым. Целую крепко, крепко. Гена

***

553 декабря 1944 года

Помню, проходили мы селеньем,

Шли вперед дорогою побед,

Чья-то мать с любовью и волненьем

Долго-долго нам глядела вслед.

Я подумал: сына ожидает…

И меня мамаша также ждет,

Часто взор на запад обращает,

Тихо шепчет:

- Скоро ль мой придет…

Знаю я, не спит она ночами,

Обо мне мечтает день и ночь.

Письмами, горячими словами

Хочет в жизни фронтовой помочь.

Весточки желанные читая,

Будто слышит голос мой живой.

Повторяет, радостно вздыхая:

- Слава Богу, жив мой сын родной!

Буду жить, по кручам и долинам

Я к гнезду фашистскому приду.

И пройду по улицам Берлина,

Счет великой мести поведу.

«Мать!» Мы эти именем священным

Родину любимую зовем.

С ним пройдем дорогою военной,

С ним домой с Победою придем.

Мама! Вот такие мысли, как о себе, так и о тебе ивообщео родных появляются у меня. Скучать, грустить нам в настоящее время не приходится.

Конечно, обучаю бойцов, и готовимся к грядущим, решающим боям, но для писем время урываю. А письмо, как на Родину, так и особенно с Родины, это самое главное в настоящее время для нас, всех фронтовиков.

Закаляемся для боев, как и положено, по-сталински. Вот так течет время, как вода в ангаре. Жалею только об одном, что юность проходит в Армии, но в этом виноват Гитлер. А уж разобьем немца, от жизни возьмем все, что упустили за годы войны. Оно не уйдет…

О своей фронтовой жизни все. Подробности во время встречи за столом. После войны.

Гена! «Летчик – моряк», смотри, бабушке с мамой помогай и слушайся. Месяца через четыре я приеду, будем вместе помогать. Понял? А вырастешь большой, там видно будет. Пока расти один четыре месяца.

С приветом и скорым приездом, лейтенантЗалешин.

К большому сожалению, Геннадий не дожил до Победы всего несколько дней. Он погиб в конце апреля 1945 года во время Берлинской операции. Письма передала в редакцию его сестра Людмила.

Письма погибших фронтовиков собрала и подготовила к публикации С. Щельянова

2         425