Бездуганов Василий

БездугановБездуганов Василий Дмитриевич (22.07.1927 – 19.04.2006) – почётный гражданин города Азова (1998 год). Родился в селе Гуляй-БорисовкаМечетинскогорайона Ростовской области. Там же в 1944 году окончил среднюю школу. В 1944-1951 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Работал директоромСальской музыкальной школы в 1956-1961 гг. и одновременно заочно учился на историческом факультете Ростовского государственного университета, который окончил в 1962 году. С 1961 года проживал в Азове, где работал директором детской музыкальной школы с 1961 по 1996 год. Являлся председателем президиума Азовского городского совета ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Являлся депутатом городского Совета народных депутатов ХI-ХХ созывов (1967-1990 гг.).
       Награждён 14-ю медалями. Являлся заслуженным работником культуры РСФСР с 1980 года. Решением Азовской Городской думы II созыва В.Д. Бездуганову было присвоено звание «Почётный гражданин Азова.

Памяти товарища [Василий Дмитриевич Бездуганов] //Азовская неделя. – 2006. – 27 апреля. – С. 8.

16 апреля 2006 года скоропостижно скончался председатель городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Почетный гражданин города Азова, заслуженный работник культуры России Василий Дмитриевич Бездуганов.
        В.Д. Бездуганов родился 22 июля 1927 года в селе Гуляй-БорисовкаМечетинского района Ростовской области. Школьником он встретил начало Великой Отечественной войны и воочию узнал, что значит фашистская оккупация.
     После изгнания немцев из родного села Василий Дмитриевич помогал восстанавливать разрушенное сельское хозяйство, работал в колхозе, продолжал учебу в школе. Но война продолжалась, и шестнадцатилетний юноша жил мыслями о фронте, желанием помочь бойцам Красной Армии.
      В 1944 году Бездуганов был призван в армию. Служил в 18-й снайперской школе, после окончаниякоторой был направлен в Иран, где в составе 113-й горнострелковой дивизии охранял границу от немецких войск. После войны служил в Севастополе на гвардейском корабле «Красный Кавказ». Принимал активное участие в художественной самодеятельности. Вскоре Василия Дмитриевича пригласили петь в знаменитом ансамбле Черноморского флота.
      После демобилизации в 1951 году закончил вокальное отделение Ростовского музыкального училища, заочно – РГУ - исторический факультет. Работал директором музыкальной школы в г. Сальске.
      В 1961 году Василий Дмитриевич приехал в Азов, где был назначен директором Детской музыкальной школы, которой бессменно руководил 35 лет. За это время было построено новое здание школы, теперь хорошо известное каждому азовчанину.
      За заслугой перед Родиной был награжден медалями: «За Победу над Германией», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.
      В.Д. Бездуганова всегда отличали преданность делу, глубокие профессиональные знания, требовательность к себе, умение и желание работать с людьми. Он многое сделал для ставшего родным города Азова.