Валерий Настасенко

Сорокина, А. Я просто пою стихи/А. Сорокина// Азовская неделя.-2008.-7 августа (№ 32).- С. 8.

Совсем недавно правление Всероссийского музыкального общества присвоило звание «Заслуженного деятеля» Валерию Настасенко. Это имя хорошо знают наши читатели. Он - постоянный участник фестиваля бардовской песни в станице Романовской. По профессии Валерий – энергетик, а свое творчество расценивает как увлечение. О том, как происходило становление этого человека в мире искусства, ведет наш корреспондент.

- Валерий Николаевич, как давно игра на гитаре стала Вашим увлечением?

Уже 30 лет. Просто тогда все на гитаре играли, это был дворовой инструмент. Играли то, что звучало по радио, в кино, по телевизору.

- Есть ли у Вас любимый музыкант, на творчество которого Вы ориентируетесь?

- Моими первыми учителями были Булат Окуджава и Александр Дольский. Булат Окуджава, наверное, в большей степени. Ну, а потом появлялись другие авторы, песни которых я исполнял, на песнях которых учился. Очень хорошо отношусь к творчеству Сергея Трофимова. Юрий Лоза в свое время очень многое мне «давал». Очень интересное отношение у меня было к творчеству Владимира Кузьмина (группа «Динамик») С песнями Кузьмина у меня был шок, когда я слушал его песни на концерте и ничего не мог понять, а утром я начал вспоминать его мелодии. Тогда я понял, что это великий композитор, певец, исполнитель.

- Откуда сейчас черпаете вдохновение?

Из жизни, из стихов, которые я пою. Все идет от души. Если стихи хорошие, они сами ложатся на музыку. Я, честно говоря, не очень хорошо представляю, что я – композитор. Я - просто человек, который поет стихи. Вот, например, в стихах Юрия Ремесника очень хорошо прослеживается мелодия в самом стихотворении, и если ее уловить, то больше и ничего не нужно. Нужно спеть так, как написано.

- Расскажите поподробнее о Вашем творческом союзе с поэтом Юрием Ремесником.

- Я с ним знаком с 2001 года. В свое время, когда мне в руки попал его первый сборник, были написаны первые песни на его стихи. Но это было за два года до встречи, может, даже больше. Ну, а потом уже появилось, соответственно, желание показать эти песни автору стихов. Песни ему понравились- с тех пор и сотрудничаем. Юрий Петрович пишет лирические стихи об отношениях между людьми и самое лучшее – это отношения между мужчиной и женщиной. О любви, нежности, взаимопонимании. Я пою стихи, и с большим уважением отношусь к автору. Я считаю Юрия Ремесника одним из своих прародителей. Не было бы его, вряд ли бы я из себя что-то представлял.

- Вы сами выбираете стихотворения, на которые собираетесь писать музыку, или берете то, что предлагают?

- Я, так сказать, в этом плане прожорливый: все, что Юрий Петрович дает, я беру. Наверное, это исходит из того, что я еще не на том уровне, чтобы перебирать (смеется).

- А стихи сами пишете?

- Очень редко. Честно говоря, когда рядом с тобой такой поэт, как Юрий Ремесник, очень трудно что-то написать. Это в основном такие песни, которые я кому-то, чему-то посвящал: своему родному городу, предприятию, где я работаю, к юбилею.

- Сложно совмещать работу и увлечение?

- Это сложно, не для меня. Это сложнее, наверное, для окружающих. По крайней мере, на работе всегда помогут, если есть необходимость куда-то уехать, отлучиться. Уже поздравили с присвоением звания заслуженного деятеля.

- А родные как относятся к вашему творчеству? Ну …с пониманием, наверное. Бывают, конечно, моменты, когда надо что-то другое делать, а приходится уезжать, а так в принципе нормально.

Чем Вы обычно занимаетесь на досуге, помимо музыки?

До сих пор марки собираю. Жена в свое время еще до свадьбы подарила большой альбом, и я его никак не заполню. Очень люблю готовить. Когда необходимо выбрать: убрать в квартире или приготовить поесть, я всегда выбираю поесть. Потому что, когда человек навел чистоту в квартире, ему вряд ли скажут спасибо. А когда человека накормишь, он обязательно скажет: «Спасибо».

- А что любите готовить?

- Я люблю свои блюда изобретать. Представляю, как это должно быть и делаю. Я и на «Поле чудес» в Ростове благодаря кулинарии попал два года назад. Там был конкурс на лучший рецепт к чаю «Лисма» для Якубовича. Но в игре до меня ход не дошел. Да я и не за этим туда ехал - я ехал спеть свои песни. Что у меня и получилось. Там было много азовчан, которые были в восторге.

- На Ваш взгляд, есть ли возможность реализовать свое творчество в Азове?

- Нет. Здесь я принимаю участие только в конкурсе «Маленький Париж». Недавно с Юрием Петровичем ездили на день памяти Бориса Примерова в станицу Мечетинскую, а так, в принципе, поездки очень редкие.

- Вы довольны тем, что Вы делаете?

- Хотелось бы чего-то другого. Мечтаю о создании музыкального коллектива, который помог бы записать те песни, которые уже существуют. Но, увы, на сегодняшний день это все упирается в коммерческие дела, потому что никто не захочет работать бесплатно. Просто – напросто все эти ансамблевые варианты затоптаны компьютерными программами: чтобы сейчас создать какую-либо оркестровку, необязательно собирать кучу музыкантов достаточно сесть перед компьютером.

Валерий Николаевич, не появлялось мысли сделать свое творчество основной профессией?

- Ну, мысли-то были, но пока просто нет такой большой необходимости в этом. Я в свое время не окончил музыкальную школу и доволен тем, что не пошел по профессиональному профилю музыканта, так как в те времена музыкантам приходилось не сладко. Сейчас хоть какие-то «халтуры» попадаются на свадьбах, праздниках. А тогда сколько их стояло на улице - саксофонистов, собирающих мелочь в футляры.

Однако то, что в тебе осталось, в душе, оно все равно останется, а жизнь ты будешь знать не снаружи, а изнутри. И то, что ты будешь творить, это будет намного отличаться от того, что будут творить, выпускники консерваторий. Пусть это будет не настолько профессионально, зато жизненно.

2         425