Сахаров Иван Тимофеевич

Федотова Т. Память о нем будет жить [Сахаров Иван Тимофеевич] /Т. Федотова //Незабываемые годы. 1941-1945: воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне. Кн. 4. – Азов, 2002. – С. 45-48.

Начальник штаба,

затем командир Азовского

партизанского отряда.

Секретарь подпольного

райкома ВКП (б).

(1907-1977)

Имя его для Азова более всего ассоциируется с Азовским партизанским отрядом и с рыбкомбинатом. Это справедливо, хотя и очень мало для такой наполненной и содержательной жизни, какую прожил Иван Тимофеевич.

В фонде Азовского краеведческого музея хранятся многие документы И.Т. Сахарова. Среди них - дневники периода 1941-1943 годов. В одном из них Иван Тимофеевич сделал записи - воспоминания о своей семье, детстве, о первых годах самостоятельной жизни.

Как писал сам Иван Тимофеевич, отец его на Дону появился из Калужской губернии. Рано потеряв родителей, он работал подпаском вместе со старшим братом. В какой - то момент братья не поладили, пришлось бросить все и бежать далеко на юг в поисках счастья и удачи.

Но таких здесь, на Дону, было много. Таганрог, куда занесла Тимофея Сахарова судьба, уже приобрел черты портового города, строил заводы, в рабочих руках нуждался. Вот и стал Тимофей Сахаров плотничать, а после и столярному делу обучился.

186Здесь Сахаров женился. Жили супруги трудно, скитались по чужим углам. Один за другим рождались и в раннем возрасте умирали их дети: из 18-и родившихся выжили четверо.

Иван Тимофеевич родился в 1907 году. Вместе со сверстниками закончил церковно - приходскую школу в 1918 году и пошел зарабатывать свой хлеб кухонным в трактир, но в конце концов сбежал от непосильной (с 5 утра и до 10 вечера) работы. Затем нанимался к частным лицам на сезонные работы.

Попробовав учиться в обычной советской школе, в 1921 году вынужден был бросить учебу: в голодной стране больше думалось о хлебе, который кое - как могла обеспечить только работа на заводах. Туда и пошел Иван Сахаров. Восстановительных и строительных работ было много, разруха выглядывала из-за каждого угла. Тут ему пригодилась специальность, полученная от отца - столяра. Восприняв идеи большевизма, включился, помимо работы, в общественную деятельность, вступил в комсомол.

В те годы рождались отделения таких организаций, как МОПРа, ОСОАВИАХИМ, Красный крест и т. д. В Таганроге этим занималась молодежь, в том числе И.Т. Сахаров.

Несмотря на членство в рядах ВКП(б), в 1926 г. он был избран (фактически направлен) на должность секретаря райкома комсомола в Матвеево - Курганский район. После объединения Таганрогского и Донского округов Сахарова возвращают на работу в Таганрогский горсовет на должность инструктора. Но уже вскоре жизнь потребовала знаний, специальной подготовки. Учиться приходилось заочно. Когда заканчивал 3-годичные курсы на базе рыбного высшего технического института, поступило предложение о переезде в соседний Азов. Здесь набирал темпы переработки рыбы рыбозавод, а его транспортной конторе нужен был организатор - специалист.

Три с половиной года пролетели незаметно, потому что, помимо работы, вновь пришлось учиться: сначала в Московском институте (заочного обучения) марксизма - ленинизма, а в 1939 году три месяца на - курсах по усовершенствованию политсостава при 1-м Орджоникидзенском военном пехотном училище.

3 января 1940 г. последовал приказ из обкома ВКП(б) о перемещении И. Сахарова на новую работу - на Азовскую судоверфь директором.

В1941-м директор поедет в Москву, в Наркомат, обсуждать вопрос о переходе предприятия на выпуск судов металлической конструкции. Дело было новым, интересным, потому и вернулся Сахаров хоть и уставшим, но с хорошим настроением. Этим и захотел поделиться с коллегами, собрав их, несмотря на выходной, в рабочем кабинете.

На календаре стояло 22 июня 1941 года.

И. Т. Сахаров в своем дневнике запишет: «...в 12.30 вошел Левицкий и сообщил ошеломляющее известие... Война...»

Последующие дни пройдут как один, сменяя друг друга все новыми заботами и проблемами военного времени.

События развивались стремительно, и 12 октября Иван Тимофеевич запишет: "Еще 10 дней назад я был уверен, что фронт не скоро придвинется к нам. Фронт уже рядом, немцы в Мариуполе".

К этому времени был решен вопрос о создании в Азове партизанского отряда на случай прихода сюда врага. Командование им было поручено директору рыбозавода Ивкову, начальником штаба назначили Сахарова, комиссаром - первого секретаря Азовского райкома ВКП(б) 3. П. Шкурко.

В январе 1942 г., когда формирование партизанского отряда было в основном закончено, И. Т. Сахарова решением пленума РК ВКП(б) назначили секретарем Азовского райкома партии.

Много сил, времени было потрачено той весной и наступившим летом на посевные и уходные работы, урожай обещал быть хорошим. Позже, в августе 1942 г., когда вражеские солдаты уже будут в Азове и в округе, Иван Тимофеевич с сожалением запишет в своем дневнике о необходимости уничтожения урожая: врагу ничего не должно достаться.

Позже руководство подпольного райкома партии (они же бойцы и командиры отряда) приняло другое решение: обмолотить и спрятать хлеб. Частично выполнить задачу удалось.

Шесть с половиной месяцев командир Сахаров с тридцатью пятью бойцами всевозможными способами оказывал сопротивление оккупантам, поддерживая у населения веру в неизбежный крах замыслов врага.

В первых числах февраля 1943 г. партизаны при поддержке Азовского райкома партии восстановили Советскую власть в селах района по побережью Азовского моря.

После освобождения Азова и района И. Т. Сахаров вернулся к своей работе секретаря райкома, но в июне 1943 г. теперь уже бюро обкома ВКП(б) изменило его положение, назначив заведующим отделом рыбной промышленности.

В феврале 1945 г. Иван Тимофеевич вернулся в Азов и стал директором рыбокомбината. Думается, что это не было случайностью: Сахаров хорошо знал положение в отрасли, организаторские способности доказал многократно.

В течение четырех лет этот человек будет возвращать предприятие к жизни.

С 1949 по 1955 годы И. Т. Сахаров работает в Управлении Азово-Черноморского рыбтреста, а после его ликвидации получает назначение в Главмурманрыбпром.

13 лет своей жизни отдаст Иван Тимофеевич Северу, освоению и переработке его рыбных богатств. В ноябре 1960 г. за активное участие в работе по акклиматизации дальневосточной горбуши в северных водах Сахарова наградят значком "Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности РСФСР". Спустя пять лет он получит второй значок, но уже как Отличник СССР.

В трудовой книжке Ивана Тимофеевича много записей о награждении его премиями, Почетными грамотами. И. Т. Сахаров и в мирной жизни оставался верен себе: работать не жалея сил. И не жалел.

Вернувшись в ставший родным Азов, Иван Тимофеевич включился в общественную работу. К мнению этого спокойного, рассудительного человека многие прислушивались, доверяли ему.

В 1977 году, в феврале, в лекционном зале Азовского краеведческого музея собралось много людей. Это были бывшие партизаны, сослуживцы по работе на рыбокомбинате, в партийных органах города, района и даже области: Ивану Тимофеевичу исполнилось 70 лет.

Приветственные адреса, телеграммы перемежали выступавших с трибуны. Взволнованный юбиляр выглядел скромно, был немногословен.

К сожалению, в декабре того же года И. Т. Сахаров покинул этот мир. Почти весь его архив и документы хранятся в краеведческом музее. В одном из залов выставлены его фото периода партизанской жизни, удостоверение командира отряда, ордена Красной Звезды, Отечественной войны Iстепени, медаль "Партизану Отечественной войны" Iстепени и другие награды.

Правительственными наградами отмечены были и трудовые усилия Ивана Тимофеевича: медалью «За трудовое отличие» (1951 г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1963 г.)

Для истории нашего края имя Ивана Тимофеевича Сахарова – это целая эпоха и неотъемлемая ее часть.

2         425