улицы Московская и Ленинградская

Михалева, Т. В центре Азова [улицы Московская и Ленинградская] /Т. Михалева //Красное Приазовье. – 1989. – 20 октября.

Азов – город, возраст которого исчисляется столетиями, и история его настолько богата, что здесь каждый камень может рассказать о какой-нибудь героической были. Пройдем знакомыми улицами, вспомним историю их названий.

Московская, Она да Ленинградская — одни из старых в Азове. Центральным улицам растущих городов принято было давать имена столиц, императоров (бывший Петровский бульвар — ныне проспект К. Маркса).

Хорошо известно азовчанам двухэтажное серое здание с башней и двумя шпилями на углу улицы Московской и проспекта К. Маркса. Это краеведческий музей. Здание было построено в 1892 году и предназначалось для городской управы, оно — свидетель многих событий: исторических, революционных, военных. Оно и сейчас продолжает служить людям как историко - революционный и архитектурный памятник | местного значения.

Но пройдем по этой улице дальше, вперед. Довольно часто попадаются таблички «Дом образцового содержания». Это азовчане заботятся о благоустройстве родного города, его зеленом наряде. А вот ничем особо не примечательный дом под номером 59. Примечательна разве мемориальная доска с надписью: «Здесь живет Герой Советского Союза Нарбут Борис Станиславович» . Она была установлена по решению облисполкома в 1980 году.

Борис Станиславович Нарбут родился в 1915 году в г. Енакиево Донецкой области. Окончил педагогический техникум, работал учителем, директором школы. В 1939 году был призван в армию, в 1941 году стал защитником Родины от немецко-фашистских захватчиков. «Королем разминирования» называли Нарбута. В октябре 1943 года советские войска подошли к Днепру. Рота под его командованием участвовала в форсировании реки. На шести лодках бойцы сделали 1010 рейсов под огнем противника, обеспечивая бесперебойную переправу частей 21-го стрелкового корпуса. В документах о награждении указывается, что рота переправила 14.699 человек, 126,3 тонны боеприпасов, 31 пушку, 169 тонн продовольствия, 1260 штук мин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Б. С. Нарбуту за личное бесстрашие и мужество, проявленные при форсировании Днепра, было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1969 года Нарбут живет в Азове. Он работал начальником созданного им же юридического отдела оптико- механического завода, ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Боевые подвиги и трудовые достижения бывшего фронтовика отмечены многочисленными правительственными наградами.

И еще один памятник на этой улице напоминает нам о незабываемых годах войны. В сквере Летчиков замирают по праздникам в почетном карауле пионеры. На чугунной мемориальной стеле навечно высечены имена летчиков-истребителей: В.Т. Калагина, А.И. Новокщенова, И.П. Кулькова, М.И. Колесникова и других, кто воевал в небе Приазовья в 41-м и не дошел до победы. Обелиск – ансамбль, состоящий из установленного на постаменте устремленного ввысь серебристого самолета, отлитой чугунной стелы с именами павших и винта от боевого самолета времен Великой Отечественной войны— Ла-5, сооружен по проекту азовских инженеров Ю.А. Радкевича и А.В. Чекли.

Именем другой столицы — Петербургской — называлась когда-то улица Ленинградская. Здесь на доме № 46 установлена мемориальная доска с текстом : «В этом доме в годы юности жил выдающийся полярный исследователь, основатель института Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор Р. Л. Самойлович. 1881 — 1940 гг.». Сейчас здесь мемориальный музей Самойловича.

На углу улицы Ленинградской и проспекта К. Маркса приметное кирпичное здание — Азовское педагогическое училище . Это одно из старейших зданий в городе, построенное в 1908 году в стиле позднего барокко, — бывшая женская гимназия. Это педучилище окончили Н. Чевела, Д. Бойко. Наталья Чевела — инициатор создания комсомольско - молодежного взвода в истребительном батальоне. Кстати, с октября 1941 года   по июль   1942 года он размещался в здании педучилища. За стойкость и отвагу, проявленные в боях за свободу и независимость Родины, Н. Чевела была награждена медалью «За боевые заслуга» и посмертно орденом Отечественной войны I степени.

О заслугах Героя Советского Союза Д. Д. Бойко свидетельствует мемориальная доска в его честь, открытая 30 сентября 1981 года в дни празднования 50-летия педучилища, в год смерти Д. Д. Бойко. В 25 лет - он командир полка, в 26 — Герой Советского Союза. Не многим выпадает на долю такое. Этого звания Д. Д. Бойко был удостоен за мужество и отвагу, проявленные при захвате плацдарма на берегу Днестра весной 1944 года.

2         425