Рыбалка легенды

бзҐвзЁЄ Ї®бҐйҐ­Ё©

Рыбалка Валерий Иванович,родился 19 октября 1938 года в г. Сальске, Ростовской области. В 1957 году окончил 10 классов Азовской средней школы №1, в старших классах увлекался спортом: классической борьбой, плаванием, пулевой стрельбой, футболом.
С 1957 по 1960 г.г. служил в Советской Армии. В 1962 г. году женился. В 1964 г. родился сын! С 1967 по 1972 гг. учился в РИНХЕ.
Моими учителями были: Борис Васильевич Канунников, мой тренер по классической борьбе. Он говорил: не все вы станете чемпионами, занимаясь борьбой, но вы обязательно станете мужиками. В совершенстве овладеете наукой побеждать. Победив, прежде всего себя, и приучившись к внимательному, бережному отношению к окружающему миру, вы станете, открыты миру и станете его частицей, равнозначной всему, чем он наполнен. Отрабатывая технику, тактику борьбы, научитесь быть безупречными, чтобы вы не делали - делайте настолько хорошо, насколько сможете. Любая безупречно выполненная работа будет, приносить удовлетворение. Такое отношение к жизни откроет вам дорогу к счастью. Ваш путь будет эффективным и радостным.
Вторым учителем былаМарианаИосифовна Сонина,преподаватель по литературе. Она сумела привить нам любовь к литературе. Художественное слово имеет силу жизни. Однажды упав на благодатную почву, оно прорастает в душе, развивая нравственные силы. «Ты тот, какие книжки в детстве читал». Примерно так сказал В.Высоцкий.

Сказание о граде Азове (читать>>>)

ЛЕГЕНДА О «ЗОЛОТОМ КОНЕ»

Прозвенел последний звонок, мы закончили третий класс. Собрались в классе. Учительница осмотрела нас, улыбнулась и сказала: «Поздравляю! Вы все перешли в четвертый класс. Даю вам задание на лето, напишите сочинение на тему: «Как я провела лето». Соберемся первого сентября, а сейчас вы свободны. Я схватила свой портфель, и мы дружно вылетели из школы. Пришла домой, переоделась, вышла на улицу. Был светлый день конца мая. Теплый воздух щекотал ноздри. Около дома росла старая акация, искалеченная временем и прошлой войной. Я обняла старушку, прижалась щекой к её жесткой шершавой коре. Застыла, мысли улетучились, желанья утонули. Обнимая акацию, я превратилась в одно огромное ухо, которое прослушивало, что творится внутри акации. Она вибрировала, незнакомые мне потоки шли от корней. Эта вибрация передалась мне, я сама стала частью старой акации. Мелькнуло знание, а если расспросить акацию, что она знает о нашем мире. Это знание мелькнуло и где-то заблудилось в моём естестве. Я точно узнала, что можно разговаривать с деревьями, многое можно у них узнать, поучиться. Акация оттолкнула меня, как будто сказала: не о чем нам с тобой разговаривать, та такая непонятная. Ну что ж, сказала ей. К тебе приду завтра, тогда и поговорим. Слышу, как по нашей улице Толстовской прогуливается лёгкий восточный ветерок. Он заметает улицу, никто ему не мешает. На улице нет ни души. После окончания третьего класса я чувствую себя опустошённой. Первая радость ничегонеделания прошла. Я в замешательстве, чем сегодня заняться. Старшие сестры в школе, мама на работе. Я подхожу к заросшему травой палисаднику, падаю спиной на траву. Трава расступается под тяжестью моего тела. Спиной, головой, ногами и пятками плотно прижимаюсь к тёплой, прогретой солнцем земле. Смотрю в небо, мысли мои замирают, я как бы во сне, и как бы бодрствую. Вижу, как мимо быстро проплывают облака, словно кораблики запущенные умелой, но могучей рукой. Чувствую, как, начиная с ног, мое тело наливается тяжестью, тело растёт и занимает огромное пространство. Затем, как оно незаметно для меня выросло, также уменьшается, и я превращаюсь в легкую пушинку, которую подхватывает ветерок, вверходящий уносит меня стремительно в небесную даль. Я чувствую быстроту и ужас этого полёта, если его не остановить, то возможно пропаду. Громко кричу, и крик мой дикий возвращает меня назад на землю. Вскакиваю на ноги и говорю: «Чёрт, чёрт, пошутил и хватит». Проголодалась. Дома кушать нечего. Пойду к бабушке Мусе, у неё всегда есть чем перекусить. Пошла к бабушкепоСоциалистической. В угловом доме жил мальчишка, который всегда меня дразнил: «Рыжий, рыжий, конопатый, убил бабушку лопатой». Он меня поджидал. В руках у меня была толстая книжка, которую я хотела почитать бабушке. Мальчишка выскочил из калитки, как чёртик из шкатулки, только открыл рот, чтоб рассказать мне какая я рыжая и дёрнуть за косички. Обычно я его избегала. Не успел он открыть рот, чтоб произнести всем знакомую читалку, я развернулась к нему лицом и с силой ударила толстой книжкой по его белобрысой голове. Удар был неожиданным. Он открыл рот и застыл в такой смешной вопросительной позе. Я ехидно улыбнулась и сказала: «Что, получил белобрысый прусак». Отвернулась, и высоко поднимая колени, победно зашагала прочь.

Бабушка встретила приветливо, сказала: «Здравствуй, внученька, поздравляю с окончанием третьего класса. По случаю праздника приготовила тебе чай с конфетками и пирожками с курагой. Мы попили чай, я съела почти все пирожки, мне стало стыдно, что бабушка приготовила и для других внучек, у бабушки их аж четверо. Поговорив с бабушкой, почувствовала потребность в движении. Обняла бабушку, поцеловала, поблагодарила за угощение, и отправилась на Толстовскую, искать своих подружек и друзей. Ребята на улице были дружные и большие затейники. Всегда что-то придумывали: новые игры, сказки и легенды. Между нами шло негласное соперничество, кто лучше и интереснее расскажет приключенческую историю. В третьем классе мы много читали. Вечерами на нашем крылечке рассказывали дивные истории и приключения землепроходцев, пиратов, мореплавателей, походы военачальников. В нашей компании нас было пятеро: два мальчика - Андрюша и Дима, и три девочки - это я, Таня, и две мои подружки Алёна и Ксеня. Прошедший день был необычный, в этот день закончились школьные занятия, мы были, ещё подвержены инерции движения и почему-то наш разговор вошёл в русло о «Легенде золотого коня», которого закопали в Крепостном валу турки, когда спешно покидали Азов под натиском донских казаков. Мы знали на валу два подземных входа. Решение приняли запастись верёвками, спичками, свечками, лопатой и утром отправиться обследовать вход в подземелье Крепостного вала, который находился на крутом обрыве, напротив Судоверфи. Все собрались и были в нетерпении. Ожидали, что нам крупно повезет, и мы прославим свои имена в веках. Благодарное человечество отольет в бронзе наши бюсты. Пионеры каждый год будут собираться на школьном дворе, и возлагать цветы к нашим изваяниям, они будут торжественно произносить клятву верности делу «Ленина-Сталина». Мы будем произносить пламенные речи, и требовать от пионеров, чтоб они были всегда готовы служить честном делу «Ленина-Сталина».

Эйфория будущей удачи приятно кружила наши головы. И вот мы на месте. Спускаемся на четырёх точках, толкая, друг друга протискиваемся в узкий проход. Здесь темно, сыро и много паутины и всякого мусора, который оставили прежние кладоискатели. Зажигаем свечки и медленно продвигаемся по узкому проходу. Проход сузился. Останавливаемся. Везде кладоискателями были вырыты ямы. Перед нами предстала заваленная мусором нора, которую проделал отважный искатель приключений. По мере того, как мы разбирали мусор и всё дальше проникаливчрево вала, наш энтузиазм затухал. Он закончился, когда нора, которую проделал искатель, тоже закончилась. Мы упёрлись в небольшое гнездо, которое соорудил искатель. Приняли решение копать здесь, а глину выносить наружу. Мальчики принялись орудовать лопатой, а мы, девочки, руками собирали глину в подолы своих юбчонок и выносили. Результат раскопок получился отрицательный. Самый разумный из нас, Андрей, сказал: «Отрицательный результат - это тоже результат, надо искать другое место и применить другой метод поисков».

Со вздохом облегчения, что увидели божий свет, выбрались наружу. Пошли на Азовку, искупались, почистились, договорились вечером встретиться на крылечке.

Пришла домой. Дома никого. Мама на работе, сестры в школе, у них подготовка к очередным экзаменам. Опять дует сильный восток. Смотрю в окно, вижу, как ветер раскачивает мою подружку - старую акацию. Я недовольна собой, Наверное, отрицательный результат испортил мне настроение. Вспомнила вчерашнюю встречу с акацией. Она уже отцвела и безмолвно роняла свои белые с коричневой сердцевиной цветочки. Ветер подхватывает их налету и уносит на Запад.

Решаю: надо поговорить и пожаловаться акации о нашей неудаче. Может, наведет на правильную мысль, научит уму-разуму. Подошла к акации, ветер раскачивает ветви, акация поскрипывает и кряхтит. Я обняла её, прижалась всем своим телом и почувствовала ответ: акация завибрировала, я услышала музыку. Акация пела на ветру только ей знакомую песню. Мне нравилась эта простая песенка, я успокоилась, и стало так хорошо на этом белом свете. Поток чувств заполнил меня. Ни мыслей, ни ассоциаций не возникло. Я превратилась в музыкальный инструмент, наверное, в скрипку. Мама преподавала музыку в педучилище, я часто просила её мне поиграть. Но мама только вечерами была дома и занималась хозяйством. На мою просьбу поиграть она отвечала: «Вот скрипка, вот самоучитель, бери и учись. Но я не была готова учиться музыке, потому редко брала в руки скрипку. А вот музыку, которую издавали птицы, ветры. Деревья, я хорошо отличала от других звуков. Моё тело сразу же реагировало на эту музыку, которую издавал окружающий мир.

Пришла мысль, надо сходить ко второй бабушке Наташе, матери моего отца. Бабушка Наташа родила и воспитала со своим мужем Григорием четверых детей. Она жила на Коллонтаевском, на пол - горы. Зашла к бабушке Наташе во двор. Смотрю, она стоит во дворе, как будто знала, что я сегодня к ней зайду. Она улыбнулась, посмотрела поверх моей головы, как будто там, на макушке, была одета сногсшибательная шляпка, сказала: «Заходи, златовласка, я тебя поджидаю». Повела по двору, около обрыва, который круто спускался к Азовке. Стоит небольшая, беленькая, выбеленная извёсткой хатка. Окошки маленькие, ставни и переплёты - выкрашены зелёной краской. Хатка старенькая, как и сама бабушка, Наташа, наполовину вросла в землю. Крыша камышовая. Зашли в первую комнату - полы глиняные, вымазаны желтой глиной, стены белые, чистые, выбелены известкой, на стенах развешены пучки сухих трав. Бабушка травница. Сама лечится травами и лечит соседей. Посередине хатки занимает большое место русская печь. Во второй комнате стоит старый дореволюционный кованый сундук, железная двуспальная кровать, на которой разместились подушки разной величины. По стенам развешены старинные фотографии моих предков. Две тумбочки по углам комнаты и небольшой столик со старинным зеркалом. Я побаиваюсь смотреть в её зеркало. Мне кажется, что, заглядевшись в зеркало, можно уйти из этого мира и не вернуться. Бабушка Наташа была высокого роста, время оказалось бессильным изменить её внешность. Голова большая, с большим крючковатым носом, большие черные, широко расставленные глаза. Волосы чёрные, перемежались с совершенно белыми прядями. Руки большие и сильные. Так и, кажется, что сейчас схватит меня этими огромными руками и засунет в огромную горящую печку. Уж очень бабушка Наташа была похожа на бабу Ягу из русских сказок. Честно сказать, я бабушку Наташу всегда побаивалась. Мы сели в первой комнате, так называемой кухне. Бабушка поставила на стол глиняный кувшин и глиняную кружку, налила в неё домашний хлебный квас и протянула мне, сказав: «Внученька, отведай кваску. Я взяла кружку в обе руки и осторожно поднесла ко рту, ещё не начав пить, ощутила приятный запах незнакомых трав. Сделав осторожно первые глотки, не успела заметить, как всё содержимое кружки влилось в мои внутренности. Стало легко и свободно. Я освободилась от неловкости бабушкиного взгляда, когда она меня встретила во дворе. После кваса я сразу задала вопрос бабушке: «Скажи, бабушка, знаешь ли тылегенду прозолотого коня, которого спрятали турки, покидая город Азов?» Бабушка ещё раз посмотрела на меня внимательно, поверх моей головы, и сказала: «Да, внученька, ты уже готова вступить на этот путь взрослых. Очень жаль, что так рано твоё детство покинуло тебя. Ты, как имой младшийсыночекКоленька, который погиб на Халхин-Голе, отмечены знаком - огненно-рыжие волосы и светло-голубые глаза».

- Бабушка, я пришла просить, расскажи о золотом коне. Бабушка посмотрела на меня внимательно и ответила, что это сказка, и лучше всех расскажет эту историю мой племянник Валерий, который заканчивает обучение в ростовском университете на историческом факультете, который интересуется историей древнего Азова. Пойди его пригласи, он в сарае разбирает старые черепки, которые собирает у горожан на чердаках старых домов и копается с лопатой на старых городских свалках. Дверь скрипнула, и появился Валерий. Бабушка усадила его к столу, и я сразу перешла к делу. Валерий выслушал меня и ответил, что про эту легенду среди азовской детворы много сложено устных историй. Письменных документов я не встречал, но один вариант расскажу, если есть время и желание, то слушай и записывай: «Турки расширяли свои владения, захватили Византию и дошли до низовья Дона. Здесь, на месте сегодняшнего Азова многие народы селились и строили свои города. Уж больно притягательное место. Так вот, захватив низовье Дона, турки устроились основательно. Во-первых, здесь проходили Караванные пути и место не голодное, много рыбы и в плавнях водилась всякая дичь.

Когда построили город, турецкий султан направил своего наместника в Азов, близкого человека. Наместник был молод, женат, у него только что родился сын. Снарядив фелюги, они прошли Чёрное и Азовское море и уже подходили к устью Дона, как погода на море резко изменилась. Из-под чёрных туч, которые закрыли весь небосклон, подул сильный западный ветер. Гребцы налегли на вёсла, стараясь убежать от настигающих крутых волн. Ветер набирал силу, срывая, барашки вздыбленных волн. Ветер всё крепчал, поднимая волны, вода расступалась, и волны черпали дно залива, фелюги ветром закрутило и стало бить об дно. Волны перекатывались через фелюги, топя их и опрокидывая. Пошёл сильный дождь. Он смешался с водяной пылью, которую срывал остервенелый ветер с гребней волн. Многие путники оказались в воде, не в силах противостоять урагану. Самый опытный моряк не в силах был преодолеть разыгравшуюся стихию. Моряки кричали и просили о помощи. Рёв ветра и шум волн заглушал все крики. Молодой наместник взял своего ребёнка, засунул за кафтан, крепко привязал к своей груди. Жене сказал, чтоб она крепко держалась за его одежду и вместе они прыгнули в разъярённое море. Большая волна подхватила отчаявшихся путников, вознесла на свой гребень и понесла к спасительному берегу. Выбросила путников, и разбитые фелюги на берег.

Наместник вскочил на ноги, отнёс ребёнка в безопасное место и снова бросился на помощь жене. Жена не могла встать на ноги. Одна волна бросала её на берег, отливнаязахватывала её и затаскивала далеко в море Наместник помогжене выбраться, а сам продолжал вылавливать и вытаскивать из воды своих путников.

Шторм внезапно затих, как и начался. Многие путники выбрались самостоятельно, но многие нуждались в помощи.Наместник организовал помощь, вместе с ним, более сильные, таскали из воды своих ослабевших путников.Когда все люди были спасены, они собрались вокруг наместника. Он приказал пройти по берегу и собрать имущество, которое выбросило море.

Наступила ночь. Утром жена сказала наместнику, что у неё пропало молоко, нечем кормить младенца. Если судьба что-то берет у человека, то обязательно что-то взамен ему дарит. Путники увидели на берегу кобылицу с жеребёнком.

Она подошла к людям, рядом охотилась стая волков.

Наместник вместе с путниками отогналистаю волков. Увидели, что кобылица красно-рыжего окраса с черной шёлковой гривой и чёрным пушистым хвостом. Шея красиво закруглённая, небольшая и сухая голова с весьма энергичными чёрными глазами, ноздри сильно развиты и расширены, уши небольшие, холка высокая, туловище округлённое, круп длинный, прямой, хвост приставлен высоко, ноги сухие, копыта очень плотные.

Наместник и его путники были опытными воинами и разбирались в породах лошадей. Осмотрев внимательно кобылицу и оценив её физические данные, путники пришли к выводу, что кобылица принадлежит к высокой породе арабских скакунов, чистых кровей. Жеребёнок был той же породы, но удивительного красновато-песочного окраса. Кто-то из путников воскликнул: «Жеребенок сотворен богам из чистого золота высокой пробы».

Наместник подошёл к кобылице, погладил её по холке, провёл ладонью по крупу и попросил её: «Дай, пожалуйста, молочка, напои моего сыночка».

Подошла жена наместника, она выросла в горной местности, где даже знатные особы умелиобращаться с лошадьми. Она дала кусочек сладкого кобылице, погладила, прижалась к её мордочке, что-то спокойно нашёптывала ей в ухо, продолжая поглаживать рукой. Голос женщины звучал спокойно и торжественно.

Она говорила о том, что они обе женщины и их одинаковое предназначение природой - это давать потомство, оберегать детей, хранить в сердце своём доброе и бережное отношение ко всему в этом мире. Это всё их объединяет и уравнивает, как всё равно в этом мире.

Она вымыла вымя кобылице, помассировала соски и спокойно сдоила в чашечку немного парного молочка. Напоив сына молочком, она набросила на шею кобылице шёлковую петелечку. Так произошло знакомство человеческой женщины и кобылицы, которое потом вырастет в крепкую дружбу. Когда взошло солнце и обогрело прибрежную полосу залива, сменился ветер.

Подул сильный восток, он отогнал воду далеко в море. Путники увидели черные корпуса своих перевернутых фелюг. Наместник приказал собрать всё ценное имущество и принести в лагерь. Собрав оружие и ценные вещи, путники берегом отправились в поход до Азова. Впереди шли дозорные, за ними шествовал основной отряд, в центре шли две женщины - дети земли, жена наместника с грудным ребёнком и кобылица с жеребёнком. За два дня путники благополучно дошли до крепостных ворот Азова. Вокруг стен Азова расположились лагерями множество торгового люда. Наместник сразу оценил выгодное расположение Азова. Позвали начальника стражи, тот был удивлён, что отряд прибыл сушей, его ожидали морем. Старый наместник приготовил все дела, чтобы, не мешкая отправиться в Стамбул к султану. Жена молодого наместника в первую очередь позаботилась, чтобы кобылицу разместили в лучшей конюшне дворца. Молодой наместник вступил в свои права управления городом Азов.

В первую очередь он принял меры, чтобы выгодно использовать географическое расположение Азова для торговли и обмена между городом и кочевыми племенами, устройством благоприятных условий прохождению торговых караванов из Азова в Европу и из Европы в Азию. С лёгкой руки наместника пошла бойкая торговля, и казна города пополнилась золотыми запасами. Сын наместника рос быстро, ещё быстрей рос жеребёнок. Через три года он превратился в молодого жеребца. Окрас жеребца был необыкновенной красоты, под тонкой красно-желтой щеткой переливались бугры мощной развитой мускулатуры. Грива и хвост были чёрного цвета, шелковисты и струились по холке.Шея длинная, лебединая, голова маленькая, сужена к мордочке и расширена в части мозга, глаза чёрные, сияющие, энергичные, туловище округлённое, круп длинный, прямой, хвост приставлен высоко, ноги сухие, мускулистые, копыта очень плотные, в беге вынослив, быстр и очень красив.По спине и бокам переливались волны энергии, казалось, что солнечная энергия, соприкасаясь с его телом, с благодатью разливается и заполняет всё ближайшее пространство. Люди, которые прикасались к жеребцу, чувствовали, прилив личных сил и их посещало умиротворение и благодать.

Радостно было смотреть на этого жеребца. А когда его конюший выводил на прогулку, многие люди помимо своей воли шли за ним следом. А когда жеребец нервничал от большого скопления людей, он начинал пританцовывать, задрав высоко голову, норовя вырваться из рук конюших.

Люди входили в восторг. И вместе с конём и вокруг коня устраивались стихийные пляски молодых людей. Богатые люди приезжали, чтобы купить этого жеребца, но цены никто не мог сложить. Это чудо природы не имело цены. Кочевники уезжали в свои приделы и там рассказывали о чуде-коне.

Наместник решил увековечить своего коня, пригласил к себемастеров: художника, скульптора и ювелира-мастера по литью из золота. Дал им выгодный заказ — сделать из золота изваяние этого коня. Мастера взялись за дело. Обмеривали коня, рисовали, делали гипсовые копии. Сходства не получалось, им никак не удавалось передать энергию, которой обладал конь. Тогда они сказали наместнику, что этот конь создан богами, и только они могут сделать его копию. Жила в Азове девушка турчанка. Она делала фигурки из дерева и глины. Фигурки были копии живых людей и животных. Она редко их продавала. Люди боялись их покупать, потому что они казались живыми и разговаривали с людьми без слов. Некоторые понимали, о чём говорят эти фигурки и приходили в ужас, ощутив, что они теряют разум и переходят в иной мир, в котором обитает окружающая нас природа. Вот её и предложили наместнику мастера назначить главным мастером, а они будут с ней сотрудничать. Только она одна сможет вдохнуть жизнь в скульптуру золотого коня. Наместник переоделся в одежду простого турка и пошёл навестить девушку-мастера. Пришёл к ней во двор, во дворе никого. Он позвал её по имени: «Фатима, выйди, поговорить надо». Из-за не большого, но разукрашенного домика, каждая стена домика была оформлена так, что создавалось ощущение, что на первый взгляд домик был обычный, но, посмотрев,повнимательней, сможешь увидеть, что каждая стена оформлена так, что она предоставляет возможность взглянуть в другой далёкий мир. Что вместо домика ты видишь, даль морскую и волны плещутся у самых твоих ног: посмотришь с другой стороны на домик - можешь увидеть высокие горы, вершины которых покрыты снежными шапками и тебя дух забирает от величия суровых гор. Зайдёшь на другую сторону домика, видишь непроходимый сумрачный лес, и тебе становится жутко от ощущения одиночества, что ты безвозвратно заблудился. Зайдешь и посмотришь на четвёртую сторону домика-увидишь бескрайнее ледяное поле, чувствуешь, как коварный холод приникает и леденит твою душу.

Обойдя домик, наместник заметил, что вокруг домика стоят деревянные фигурки, одетые в охранные доспехи. В руках у них диковинное оружие. Фигурки издавали беззвучные команды, которые наставник принял к исполнению и уселся напротив двери.

Фатима не вышла, а выросла перед наместником. Улыбнулась, поклонилась, спросила: «Что за забота привела вас ко мне, мой господин». Наместник понял, что Фатима его признала, и нет нужды больше притворяться. Он сказал: «Фатима, мне нужна твоя помощь». И рассказал, какая прихоть привела его к ней. Странная девушка, подумал наместник, какая-тоона не от мира нашего.

«Я согласен» — сказал он, делай, а там что будет, то и будет. «Хорошо» - ответила Фатима. Только его буду делать на своём дворе. На моём дворе мне помогают силы, с которыми мне удалось подружиться. «Завтра я пришлю мастеров, материалы и охрану» - сказал наместник, «охраны не надо, мой двор охраняют мои охранники», и она показала на фигурки воинов. «А цена работы?»-спросил наместник. Фатима ответила: «Твой живой конь не имеет цены, и работа над скульптурой не имеет цены, и сама скульптура коня тоже не будет иметь цены. А бесценные вещи имеют свою силу, не могут принадлежать одному человеку». «Согласен» - ответил наместник и с трудом оторвал ноги от земли, чтобы уйти. Вышел на улицу - оглянулся-большой тутовник и жерделка закрывали вид на дворик. Чуть поодаль блестела на солнце великая кормилица река Дон. Наместник научился принятые решения не отменять. Призвал своих мастеров, приказал совместно с Фатимой приступить к изготовлению золотого коня. Художник рисовал эскизы, скульптор делал фигурки коня из алебастра и глины. Фатима расставляланаработанноеи медленно прохаживалась, всматриваясь. Она была чем-то взволнована, взгляд у неё был отсутствующий, походка неуверенная, движения замедленные.Непознанноепросачивалась и медленно заполняло её. Она взяла прутик и что-то начертила на песке. Преграда была сломлена, откровения хлынули наружу. Сказала мастерам: «Идея есть, осталось только найти способы её осуществления». Работа над созданием проекта «Золотой конь» закипела. Мастера - спорили, ругались, толкали друг друга, готовые отстаивать свои варианты, даже в рукопашном бою. Процесс обсуждения закончился внезапно, как и начался. Эскиз, по которому будут отливать золотого коня — готов. Понесли на утверждение наместнику. Наместник одобрил эскиз. Приступили к отливке частей коня. Наконец, работа завершена, сборка коня закончена.

Коня доставили во дворец. Наместник посмотрел на золотого коня и отвел взгляд. Вначале он ничего не понял. Он посмотрел, второй раз и под его взглядом скульптура коня ожила. Конь начал в нетерпении пританцовывать, призывая хозяина не медлить и вскочить на его круп. И по синему полю поскакать на том коне. «Дайте волю, волю и не надо счастья мне» - услышал чьи-то слова наместник. Но все молчали, никто не произнёс ни слова. «Работа принята» - сказал наместник. Скоро праздник, выставим коня на площади, около дворца, на общее обозрение. Золотой конь будет символом могущества и процветания нашего города. Наступил день праздника. На площади собрались все жители города Азова, пришли и стар и млад, приезжие гости вольных степей от Волги до Дона. Много было представителей племён, населявших предгорья Северного Кавказа.

У всех степных и горских народов конь был первый помощник и верный друг в труде и в бою. На коне легко преодолеваются огромные степные пространства, в бою раненого седока конь всегда вынесет в безопасное место.

Сначала показали героя дня - гнедого арабского жеребца. Удивительной красоты был жеребец, силён, быстр в беге, вынослив и внешность его была притягательной. Стоит Вам один раз его увидеть - и незабываемый облик долго будет беспокоить Ваше воображение и желание хотя бы один раз прикоснуться ладоньюкего шёлковой шерсточке.

Ожидание увидеть чудо нарастало в толпе. Появился наместник в окружении воинов и знатных гостей. Наместник поднялся на возвышенность и стал рядом с покрытой дивной тканью скульптурой. Наместник простёр руки в стороны и сказал: «Необъятна наша земля, много диковинных и славных вещей подарила она нам. Воздадим благодарную молитву нашей матери Земле, нашим богам и народам».

С этими словами он подошёл к скульптуре и сорвал покрывало. В это время лучи солнца пробились сквозь тучи и осветили площадь. Мёртвая тишина воцарилась на площади. Толпа застыла в изумлении. Скульптура ожила, и начала нетерпеливо пританцовывать, крики изумления раздались в толпе.

Люди повалились на колени, благодарили богов своих за то, что они поспособствовали увидеть это чудо. Движения, переданные в скульптуре, были настолько быстры и естественны, народ, который стоял в первых рядах от скульптуры, интенсивно подался назад. «Смотрите, смотрите, смотрите!» - кричали в толпе - «Он движется прямо на нас!».

В это время солнце зашло за тучки, быстрый танец золотого коня замедлился, конь приостановил бег. Толпа успокоилась. Задние ряды пришли в движение, они хотели поближе подойти к божественному изваянию.

В это время в народе появилось знание, что эта скульптура обладает не только колдовской притягательной силой, сила, проявленная, в золотом коне может лечить, надо только погладить ладошкой коня.

Толпа преобразилась и мгновенно выстроилась в очередь. Народный ручеёк потёк к скульптуре. Вера одного человека в свои силы способствует мобилизации духовных физических сил. Про человека, который верит в свои силы, можно сказать: человек всё может. Про народ, который верит в свои силы, можно сказать, что нет ничего на свете, что не мог бы совершить этот народ.

Люди любят чудеса и с удовольствием верят в них. Народ Азова поверил в чудодейственный образ золотого коня, воздвиг его в своей душе на небывалую высоту. Золотой конь стал местом поклонения и отдыхаазовчан.

Прошло много времени, люди привыкли и больше не поклонялись своему золотому коню. Каждый житель был обременен своими заботами. Только дети приходили и обнимали своими ручонками золотого коня. Тогда от людского прикосновения он оживал и начинал пританцовывать. Дети смеялись и радовались, когда свои движения совмещали с движениями золотого коня.

Наступил чёрный день Азова. Гроза раскалывала небо. Молнии, как пушечные ядра, бомбардировали домики и строенияазовчан, начался пожар. Люди, спасаясь от огня, сбежались на площадь. Стали молиться и просить своих богов, чтоб они не губили их. Вместе с людьми пришла на площадь Фатима. Она сказала: «Боги даровали нам возможность очиститься и жить в согласии со своим сердцем и в согласии с писаными и неписаными законами». Ударила молния в самый центр площади, где стояли скульптура коня и её создатель Фатима. Люди, от охватившего их ужаса, упали на колени и преклонили свои головы до самой земли. Они молились. Гроза закончилась, Просветлённые люди поднялись с колен. Увидели, что золотого коня и Фатимы - нет. Они исчезли. Подивились люди новому чуду и разошлись.

На площади, вместе с людьми, стояла жена наместника со своим сыночком. Он увидал, что нет, не пьедестале коня и спросил у матери: «Мама, куда подевался конь?». Мама ответила: «Конь ушёл из нашего мира. Боги забрали его к себе, вместе с его создателем Фатимой».

- Мама, а как же найти дорогу к золотому коню?

Мама ответила: «Золотой конь, это одно из чудес, которое было на нашей земле. Чтоб найти дорогу к золотому коню, надо много трудиться. Укрепить свой ум мужеством, а сердце отвагой. Научиться все свои дела делать безупречно, насколькоспособен. Любить окружающий мир, бережно к нему относится. По жизни, идти путём, который подсказывает тебе твоё сердце. Может быть, тогда твоя дорога приведёт тебя к золотому коню».

Вот так закончилась, - легенда о золотом коне. Пойди Танечка и расскажи своим ребятам, что золотого коня надо искать в сердце своём.

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ ОБ АЗЕ АЗОВКЕ

Горько было жить половецкому хануАзупев родных степях. Несчастье обрушило всю его жизнь, погибла жена в междоусобной вражде. Надо менять место - уйти от братской войны. Вспомнил, «Худой мир лучше любой войны». И предложил совету старейшин отправиться на новое место в низовье Дона. По рассказам очевидцев там земля обильна и щедра. Есть все условия для основного занятия половцев — выпаса и разведения лошадей и скота. Решили и сделали. Двинулись по Великой степи. Пришли на место, где степь заканчивалась высокими обрывами. Здесь находилось поселение разных народов населявших Великую степь. Внизу простиралась большая полноводная река с пойменными обильными лугами. Половцы вытеснили местное население с высоких глиняных холмов. ХанАзупаприказал племени остановиться и разбить лагерь. С матерьюНатойобъездил, ознакомился и выбрал место для поселения. На высоком, крутом левом берегу реки Дон. Рядом устье маленькой речки, напротив небольшой остров, заросший лесом.

Место высокое, большой воды можно не опасаться, продувается ветрами. Кругом луга и Великая степь-кормилица. «Здесь будет поселение» - сказалАзупа. «Пусть каждый выбирает удобное место». Услышав решениеАзупы, половцы рассыпались по побережью. Первыми ступили на землю пожилые женщины. Они искали место, где поставить юрты. Закрыв глаза и распростерши руки ладонями вниз, они прослушивали своим телом, как отзовется каждый шаг. Прислушивались - будет ли телу приятно, пойдет ли тепло по ладоням. Вот это неблагоприятное место - тело содрогнулось, напряглось, по спине пошли мурашки, холодно. От этого места необходимо удалиться. Вот тело расслабилось, по нему пошли благоприятные потоки, ладони ощутили тепло. Это место для юрты выбрано правильно. Пройдя по кругу и очертив благоприятное место, женщина втыкает в землю колышек и говорит: «Вот это место для юрты».

МатьАзупывыбрала место в середине поселения на вершине крутого холма, с которого открывался вид на реку. Утром восходящее солнце, поднимаясь из-под реки, освещало холм, вечером заходящее терялось в обширных просторах Великой степи.Азупасобрал совет старейшин. Каждый высказался. Всем новое место понравилось. Решили организовать поселение, укрепив от внезапных набегов глубоким рвом и валом.

Места оказались благоприятными для поселенцев. Есть свободные выпасы для крупного рогатого скота и для разведения лошадей. Поняли, что через это место проходит шёлковый путь из Китая и Азии в Европу, из Европы в Азию. Оружие, украшения, дорогая одежда. Решили на этом месте организовать центр торговли.

Дети новое место встретили радостно. Младшая дочьАзупыпо имени Аза, любила бродить вокруг окрестностей и приметила, что много родников вытекают из подножия глиняных холмов. Аза вместе с детворой решили те родники, которые активны, выложить плоскими камнями, те - которые менее активны - почистить. Пусть чистая вода наполняет эту маленькую речушку, у которой и названия нет. Активность Азы возрастала после того, как они почистили и привели в порядок все близлежащие родники. Она обратилась к бабушке, бабушка была не только врачевательницей людей и животных, она знала много того, что скрыто от простого человеческого глаза. Она была главным жрецом племени и входила в состав старейшин.

«Бабушка, вот, к примеру, мы с ребятами открыли и почистили родники, которые бьют ключами из-под глиняных гор. Ведь ты умеешь находить воду даже в степи, которая скрыта под землей. Научи, как это у тебя получается». «Чтоб найти воду в степи, которая близко подходит к поверхности земли, есть много приёмов, которые используют водоискатели. Есть сложный приём, он заключается в том, чтобы ты сама превратилась в капельку воды и направилась навстречу с маленьким подземным ручейком, слившись с ним, он приведет тебя в то место, в которое сливаются другие ручейки, образуя подземное озеро. Попытайся настроиться, что тыне Аза, а капелька, которая слилась с подземным ручейком. Это сложно. Подрастешь-научишься, если не забросишь обучение.

Аза пришла к тому месту, где ручеек очень активен, смотрит, как ручеек бежит из-под горы, торопиться, встречает на пути к речке препятствия. Обходит их. И довольный собой, громко журча, вливается в воды речки. Ручейки, соединившись с другими, превращаются в речки, затем в могучие реки и необъятные моря. Аза понимает - таков закон жизни, все начинается с малого.

Азупарасспросил свою матьНату, что она думает о новом месте. Она сказала: «Слушайте дети и расскажите другим, что услышали от меня. Давным-давно, когда ещё не было людей на земле, на этом месте жили боги. Они много знали и много умели. И это место для жилья они выбрали не случайно. Это благодатное место для проживания людей. Из этих глиняных пластов выходит на поверхность сила и мудрость нашей прародительницы матушки земли. Многому можно научиться и узнать, о чем разговаривает с нами наша матушка. Но мы отвернулись от неё, озаботились другими делами. Чтоб её слушать и разговаривать, надо попытаться перестроить своё внимание. Земля нам говорит, что это место очень благоприятное для проживания людей. Всем здесь хорошо и свободно. Каждый может найти занятие по душе. Бесталанных людей нет, есть люди, которые занимаются не своим делом. Вода течет спокойно по большой реке,много маленьких речушек вливаютсяв большую реку, питая её.Много ценнойрыбы в реках и в заливе. Травы сочны и обильны. Ветры свежи и благотворны. Земля плодотворна и плодовита. Живи и радуйся на этой земле. Только будь внимательным и бережливым. Человек на земле стал могущественным, и только он один представляет великую опасность для других людей. ПоэтомуАзупа, чтоб выжить на этом месте, будь бдительным, посылай своих разведчиков далеко в степь, пусть будут они твои глаза и уши.Азупа, бойся пришлых людей, они могут уничтожить наше племя и отобрать нашу Великую степь».

«Хорошо, мама, мы примем меры предосторожности» - ответилАзупа. Аза поймала бабушку за руку, отвела её в сторону, попросила: «Научи меня разговаривать с лошадьми, быками, собаками. Хочу, чтоб они были моими друзьями и помощниками». Бабушка посмотрела внимательно поверх головы Азы и сказала: «Хорошо, внученька, ты уже взрослая и готова к обучению. Это учение сложное и долгое, от тебя потребуется готовность уделить внимание, терпение и самоотдачу». «Я готова» - сказала Аза. «Тебе же передала это знание твоя бабушка». «Прежде всего, научись удерживать внимание, постарайся забыть о постороннем, думай о том, что сейчас делаешь, со старанием, на какое толькоспособна. Есть несколько приемов, чтобы остановить твой разум, чтоб он замолчал и не мешал телу настроиться на прием того, что тебе рассказывает окружающий мир. Этот разговор происходит без слов. Ты понимаешь, о чем тебе рассказывают собеседники. Ты сможешь свободно общаться с лошадьми, быками, собаками. Понятно тебе, внученька?». «Нет, бабушка, непонятно. Это знание приходит не к каждому и не всякий раз, когда этого тебе хочется. Необходима тренировка и выполнять неукоснительно ряд правил. Вначале постарайся научиться общаться со своим новым другом, молодым конем, которого подарил отец в день твоего десятилетия. Аза увидела коня в загородке. Он нервничал, бегал, грудью наваливался на жерди, стараясь сломать их и вырваться на волю. За свои десять лет Аза видела много коней. Половцы такую породу лошадей не производят. В происхождении этого коня отмечалось большое влияние арабской лошади.Рост высокий, голова широкая в лобной части, большие живые глаза, шея высокая средней длины, холка высокая, спина прямая, ноги сухие жилистые, кожа нежная, блестящая, малость золотистая, хвост и грива шелковистые, каштановые.Аза ахнула и протянула руки к жеребцу. Он подошел, успокоился, протянул голову кАзинымрукам, обнюхал и стал тереться головой. Азины руки, она сама источала любовь к этому необычному прекрасному коню. Конь не отходилотАзы, она гладила руками по его голове он подставлял шею. Аза что-то шептала. Конь понимал ее слова. Она перелезла через загородку, продолжая его гладить по шее и крупу. Вывела из-за загородки, шлёпнула ладонью по крупу и сказала: «Ну, мой красавец, беги, ты хотел свободы - я тебя отпускаю!». Конь рванулся с места, сделал большой круг на фантастической скорости и вернулсякАзе. Стал против нее и посмотрел ей прямо в глаза. Аза не отвела глаз, и между ними произошёл тот разговор, о котором говорила бабушка. Аза, человеческое дитя, и конь, дитя природы в одно мгновенье заключили договор о любви и преданности друг другу. Аза назвала его Баяном.Куда бы она не шла, он следовал за ней. Если она просила взять его на круп, он опускался на передние колени, и она свободно взбиралась на спину. В управлении Баян был само совершенство. Аза только подумала, куда направить Баяна, он безошибочно считывал её мысли и с удовольствием прокатывал её на большой скорости.

Половцы, большие специалисты по выведению и обучению скаковых лошадей, посчитали за чудо, что Аза с таким искусством управляется со своим конём.

Прошло два года. Аза обучилась у бабушки искусству врачевания, гипноза, лицедейства, искусству управления собственной психикой, психических процессов, протекающих в сознании человека. Научилась ставить фокусы индивидуальные и масштабные. Отец, совместно с лучшими воинами, обучил искусству ведения боя в одиночку и в коллективе.

Девочка выросла, и пришло время испытаний. Недолго держался мир в низовьях Дона. Пришли братья печенеги и потребовали большой выкуп за мирное соглашение. Азу па вежливо принял посланников, одарил великими дарами, сказал, что половцы в низовьях Дона свободный народ и никому дани не платят, ни в каких военных союзах не участвуют. А что касается войны с братским народом печенегами, мы первыми не начнём. В случае нападения дадим жёсткий отпор. Послы ушли, а войско печенегов подошло и окружило поселение половцев. Тогда бабушка Ната сказала отцу, чтоб предложил печенегам поединок богатырей. Чей богатырь победит, тому достанется победа, и он диктует условия мира. Половцы собрали совет старейшин. Много было великолепных воинов в войске половецком, но бабушка Ната, как жрица племени, предложила своего воина, сказала, что он в совершенстве владеет не только искусством боя, но и в совершенстве владеет мастерством перевоплощения и мистификаций. Старейшины потребовали назвать его имя. Бабушка Ната ответила: «Вы его хорошо знаете, завтра утром увидите его мастерство в бою».

Аза, подойди, включи внимание, слушай: «Я была на Совете старейшин. Обсуждался вопрос, кого из воинов половцев выставить на поединок. Сказала Совету, что есть такой воин, который сумеет победить богатыря печенега. Но не назвала его имени. По соображению принятых правил для индивидуального боя Великой степи. Из всех воинов нашего племени ты самая подготовленная, ты овладела энергией и можешь ею пользоваться по своей воле. Этого богатыря можно победить, переиграв психологически. Надо воздействовать так, чтоб он потерял контроль над своей богатырской энергией, чтоб он её направил на разрушение собственных сил. Выведи его из равновесия, сделай так, чтоб дух победителя покинул его и тогда он станет обыкновенным слабым человеком. А ты перед своим решающим ударом сконцентрируешь всю свою энергию в ладошке и нанесёшь сокрушительный удар в область солнечного сплетения, своей энергией пробьёшь его щиты, он будет повержен на некоторое время. За это время ты ему предложишь жить или умереть. Поверженный твоим ударом он согласится принять любые условия, лишь бы остаться жить. Потом к нему вернётся былая сила, но будет уже поздно. Мы выиграли этот бой, и условия мира будут наши. Сделаешь так, как я тебя учила. Запомни, никто не должен знать о твоём выступлении». Аза ответила: «Хорошо, бабушка, сделаю всё, как ты сказала».

Настало утро, время битвы двух богатырей. Воины печенегов расположились на широком поле на южной стороне. От печенегов выехал богатырь, настолько он был огромен, что его ноги едва не волочились по земле, конь под тяжестью его тела прогибался. Вид печенега был настолько свирепый и угрожающий, что любое мужественное сердце, видя его, могло устрашиться.

От половцев выскочил одетый во все черное, хрупкий воин, он восседал на Баяне, Баян пританцовывал, старался смирить свою резвость. Всадник хрупкого телосложения не держал, повода коня и воинам обеих войск казалось, что он вот-вот от страха потеряет сознание и свалится со своего резвого коня. Половцы застыли в изумлении, они узнали коня Баяна. Но кто же восседал на коне Азы? Этот конь никому не давался в руки, никто из половцев не мог надеть на него уздечку или спеленать ноги. Кто подходил к нему с недобрым намерением, конь предупреждал нахальника, что сможет атаковать. Очень смелые и те не решались посягнуть на свободу Баяна. Первым пришёл в себя хан Азу па, он нагнулся к матереНате и прошептал: «Мать, что наделала? Вся Великая степь будет смеяться над нами. Мы потеряем уважение племени, мы станем изгоями. Нам придется в одиночестве скитаться по степи. Каждый из самых захудалых и больных половцев будет плевать нам вслед и посылать проклятия, что мы нарушили основной закон Великой степи, не уберегли свою дочь от позора и гибели. Сами не вступили в бой, проявив трусость, заслонились ребёнком». МатьНатаответила: «Азупа, не переживай, Аза выиграет бой. Нас народ не осудит. Аза принесёт не только выгодный мир половцам, но и славу племени, если дети нашего народа такие искусные в бою».

Печенег взревел в предчувствие лёгкой победы и метнул копьё в соперника. Копьё со скоростью стрелы пролетело, Баян остановился. Хрупкий воин изогнулся, поймал копьё на лету и глубоко всадил его в землю. Богатыри сблизились. Печенег достал палицу и стал вращать её с такой силой и скоростью, что вокруг печенега образовались вихри.

Хрупкий воин остановил Баяна и стал внимательно рассматривать печенега. Печенег бросился на соперника. Но что это? Он пролетел с десяток метров, а хрупкий воин как сидел на своём коне, так и сидит, как будто он и не двигался с места.

Вновь печенег предпринял атаку и опять промахнулся. Ярость овладела печенегом, он почувствовал, что хрупкий воин просто издевается над ним. Над кем? Над ним, одним из сильнейших воинов Великой степи. Печенег раскрутил свою палицу и метнул в хрупкого воина. Палица пролетела мимо, не причинив никакого вреда. Осталось драться на мечах. Печенег вынул свой меч, который по длине намного превосходил обычные мечи и направил своего коня на коня хрупкого воина. Конь печенега споткнулся, и, сбросив своего седока на землю, ускакал прочь. Сам печенег запутался в своём боевом плаще и долго из него выбирался. За это время хрупкий воин соскочил со своего коня, погладил его по шее, что-то шепнул на ухо, конь рванулся и ускакал в своё поселение. Вот тут-то до половцев дошло, что с великаном-печенегом сражается маленькая девушка - дочьАзупыи внучка жрицыНаты. Воины половецкие взревели, тысячи глоток стали кричать: «Аза, Аза! Тебя зовёт твоя речка А-зов-ка, Аза Азовка, Аза Азовка, вперёд на печенега!».

Печенег уже был на ногах и готовился атаковать хрупкого воина. В бою на мечах печенегу не было равных, он предвкушал скорую победу, как он изрубит на куски этого пловца.

Печенег наносил удары, как ему казалось сокрушительные. Но каждый раз его противник оказывался или с боку или со спины печенега. Он, хрупкий воин, ни разу не отразил своим мечом удары печенега. Хрупкий воин как будто летал по воздуху и перемещался так быстро, что печенег не мог уловить его движения, какая-то чёрная тень вертелась с огромной скоростью вокруг печенега. Воины половецкие кричали: «Аза Азовка, Аза Азовка, кончай печенега!». Воины печенегов ничего понять не могли. Они никогда не видели такого воина в бою, который мгновенно перемещался с одного места на другое.

Исход был всем ясен. Вот печенег взмахнул своим мечом, пытаясь нанести удар по противнику, но какая-то силавырвала из его рук меч и он улетелдалеко в сторону. Вот бойцы сошлись в кулачном бою, печенег вращал руками с такой силой, что созданный им поток воздуха уходил далеко вверх. Но ударить кулаком хрупкого воина ему ни разу не удалось.

Всем стало ясно, что исход поединка решён, Хрупкий воин взмахнул рукой и печенег, как будто сраженный молнией, переломился пополам и медленно повалился спиной на траву. Аза Азовка наступила ногой на грудь и твердо сказала: «Выбирай: жизнь или смерть. А, жизнь, тогда похлопай ладонью по земле и все воины поймут, что ты побеждёнАзой Азовкой»,

Печенег похлопал ладонью по земле, Аза сняла ногу и молча удалилась в своё поселение.

После этого бояАзенарод дал имя Аза Азовка, а та маленькая безыменная речка, которой Аза совместно с детворой чистила родники и заботилась о чистоте - стала называться Азовка.

Прошёл ещё год, Аза закрепила знания, которые ей передала бабушка Ната. Старейшины племени вместе с отцом решали, на ком поженить Азу. Ей уже тринадцать и девушка созрела для замужества. Нашелся жених из соседнего половецкого племени. Красив,богат, умён, мужественен, в бою нет ему равных. Приехали сваты. Отец сказал, что он не против, последнее слово за Азой. Она ответила всем, что выйдет замуж по любви и по своей воле, а по Вашей воле выйдет замуж за того, кто победит её в бою, а если проиграет бой, то пусть добровольно примет смерть.

Вся Великая степь помнила победу АзыАзовкинад печенегом. «Отец, мне надо с тобой поговорить. Замуж я не хочу, хочу свет посмотреть и себя показать. Разреши нам - 20 молодцам отправиться в далёкое путешествие, посмотреть другие страны, как там живут люди, в чём они преуспели, а в чём отстали. Первый караван судов отправляется в Грецию через месяц. Мы хотели снарядить своё судно теми дарами, которые даёт Дон и Великая степь». Отец ответил: «Вы можете погибнуть в этом походе. У вас нет опыта жизни». Аза ответила: «Мы это учитываем, что можем не вернуться домой. Но молодость имеет не только недостатки, но и преимущество перед житейским опытом. Это-дерзание, риск, новые решения, способность легко переносить неудачи, быстро их забывать. Так что отец, каждый возраст имеет свои преимущества и недостатки. Я не могу забыть смерть моей мамы, у убийц не было веских причин убивать её.

Они пришли за тобой, тебя дома не было, мама оказалась в неравных условиях. Они пришли и оскорбили твой дом, по нашим законам они должны умереть. Мама, чтоб спасти честь нашей семьи взялась за оружие и вступила в неравный бой. Она погибла как воин, она была воином. Ты отомстил убийцам за её смерть. Кровная месть послужила причиной тому, что ты покинул родные места. Вынужден был искать новое место. Я хочу стать другой, не хочу жить по законам половцев, хочу быть свободным человеком. Идти по жизни, путём, который подсказывает моё сердце.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ О ЮНЫХ ВОИНАХ АЗАКА

Я окончила пятый класс. Все экзамены сдала на «хорошо». Никогда не думала, что во мне живёт азарт игрока. Три дня не выпускаешь учебник из рук, кажется, что всё выучила. Провалиться на экзаменах случаю не оставляю ни одного шанса. И всё-таки перед экзаменом волнуюсь. Это волнение мне не нравится. В душе живёт холодок неуверенности, он то распространяется, заполняя все моё пространство, то быстро исчезает, обдавая меня жаром.

Вхожу в класс, волнение ушло, и я попадаю в состояние безразличия - то ли сплю, то ли бодрствую. Смотрю, на столе лежат белые одинаковые листочки. Повинуясь, зову тела, рука поднимает билет, называю номер и иду к парте готовиться. Читаю вопросы - что там, в билете, какая-то чепуха. И вдруг моё тело пронзает ясность - так это вопросы, которые мне очень знакомы и материал во время учёбы давался легко.

Поднимаю руку, учитель спрашивает: «Что, Бондаренко, не знаете материал?» Я смотрю на учителя и говорю: «Знаю!Готоваотвечать без подготовки». Учителю становится жаль своего времени, и он разрешает. Я выпалила скороговоркой все знания, боялась, что они вдруг покинут меня. Учитель говорит: «Довольно, вы свободны». Выхожу из класса и ощущаю вкус свободы. Телу легко и приятно, в голове пустота, никаких мыслей, ни знаний. Я развязываю пионерский галстук и бросаю его вверх. Ветер подхватывает его и несёт за калитку школьного двора. Свобода, свобода, свобода - какое сладкое слово, столь много в нем лёгкости и восторженности. Ура, впереди каникулы!

В школе узнала, что в далёком прошлом мой родной город Азов назывался Азаком.

Азак - торговый центр Золотой Орды. Торговля велась через Азак между Европой и Азией. Через него проходил шёлковый путь. В 13 веке он расцвёл как административный, торговый, ремесленный центр-улус Золотой Орды. Из жителей никто не ожидал, что с востока придёт армия, которая разобьёт войска Золотой Орды. И сам Азак, один из крупнейших городов Европы и Азии, в 1395 году погрузится в пучину смерти, народных страданий, разрушения и разорения. И долго, очень долго вместо уничтоженных людей и сожжённых строений будет оставаться пустынным.

Трагедия процветающего города меня затронула. Захотелось узнать - что, так все и погибли, не оказав сопротивления?

Пошла к бабушке Наташе в надежде встретить её племянника Валерия, учителя истории старших классов, уж он знает подробности трагедии Азака.

Пришла, бабушка дома, занимается своим маленьким огородиком. «Здравствуй, бабушка!» - кричу ей от калитки. Бабушка медленно, со скрипом разогнула спину, выпрямилась и её черные глаза заблестели. Она сказала: «Заходи, Златовласка. Я уже знаю, что каждый твой приход ко мне обязательно связан с какой-то забытой историей». «Бабушка, Валерий дома?» - спросила я. Бабушка ответила - «Дома, он в сарае изучает собранные недавно черепки. Позовем его попозже, вначале пошли к столу и заварим «кофий».

Бабушка разожгла кабицу - летнюю печь с коробом, с чугунной плитой, прямым дымоходом, с высокой трубой и большой топкой. Кабицанакрытанавесом, стен нет - чтоб ветром продувалась, под навесом маленький столик и по бокам деревянные лавки. Бабушка поджарила зеленый зерновой кофе, дала мне в руки медную ступку с пестиком и сказала: «Стучи, пока кофий не превратится в порошок». А сама занялась тестом для пышек.

Когда я истолкла все зерна, были готовы и пышки. К.нашей кабице стали приползатьстарушенции, соседки. Летом в жаркий полдень, когда поутру домашние работы были сделаны, по окраинам Азова собирались старушки и свято соблюдали ритуал - пить «кофий» с молоком и пышками. А к пышкам был доклад - натуральное коровье сливочное масло, сметана домашняя, мед, молочный сахар или кусковой.Старушенциибыли все беззубые, но кусковой сахар любили, говорили, что он самый сладкий, раскусывали его специальными щипцами, пили «кофий» вприкуску. Собирались каждый полдень по очереди. Каждаястарушенцияготовилась к этому дню заранее и пыталась переплюнуть соседок богатством угощений. Сегодня была очередь моей бабушки. «Кофий» был готов,старушенцииуселись, каждая на свое место, и пошли за «кофием» вечные разговоры «о житье-бытье». После «кофия»старушенциирасползлись по своим домам, а бабушка позвала Валерия пить кофе с пышками и послушать его о гибели Азака. Валерий быстро пришел и за кофеем с пышками повел свой рассказ о гибели Азака в сентябре 1395 года.

«Успешная торговля в Азаке приносила большие барыши купцам. Купцы объединялись в союзы по национальному признаку. В Азаке были русские, генуэзцы, венецианцы, греки, бискайцы, каталонцы и другие. Купцы селились компактно по национальному признаку, конкурировали друг с другом, стараясь получить преимущество в торговле и лучшие места по вылову осетровых пород рыб от администрации улуса Джучи Золотой Орды, которая находилась в Азаке. Все были заняты своей торговлей и в будущее никто не заглядывал. Им казалось, что такое положение будет продолжаться вечно. Что золотоордынское войско могуче и непобедимо. Никто не посмеет напасть на Азак.

В погоне за прибылью они позабыли, что мир изменчив, ничего в нем нет постоянного, и совершенно забыли о защите Азака. И когда в городе появился человек, который предлагал им создать собственную армию - хорошо обученную, способную защитить Азак от любого противника - они отмахивались и говорили: «Разве ты способен создать наёмную армию, которая была бы лучше золотоордынской?»

Бывают стратегические моменты в жизни, когда каждому приходится делать выбор «быть или не быть». В этот момент человек собирает все свои внутренние ресурсы, он понимает - неправильно принятое решение может привести к непоправимым последствиям. Если человек безупречно трудится над собой, воспитывая и тренируя созидательные силы, то они приведут его к единственно правильному решению, он сделает правильный выбор и выиграет.

Богатые купцы Азака растеряли свои способности правильно делать выбор по защите жизнисвоихблизких и собственной. Они отказали этому человеку, а знали о его необычайных способностях в лечении людей и скота. Он был в Азаке самым искусным бойцом в одиночном кулачном бою, был знаком с военным искусством Востока, знал и умел много того, что скрыто от внимания и умения простого человека. Звали его Бор, как он попал в Азак и откуда родом - было неизвестно. Знали, что он долгое время провел на востоке в Китае, Индии, Японии. Знал хорошо восточную медицину, и умело ей пользовался, философию, культуру, восточное искусство единоборств. Жители Азака его побаивались и без особой нужды к нему не обращались, считали Бора колдуном, что он тесно связан с нечистой силой. Бор бесплатно лечил всех, кто к нему обращался, занимался разведением лошадей. Его лошади считались лучшими в Великой степи и кочевниками охотно раскупались.

Однажды после набега, с далеких северных лесов, где жило племя славян, татары привезли мальчика лет десяти и продавали его на невольничьем рынке. Внимание мальчика привлек один человек, которому почтительно кланялись продавцы живого товара. Это был мужчина средних лет, одет просто, рядом с ним шла девочка -татарочка, которая издали, завидела мальчика славянской внешности и подавала ему знаки. Мужчина поравнялся сТонком, так звали мальчика, внимательно осмотрел его, бросил деньги продавцу и сказалТоику: «Иди за нами». Пока татары везлиТонкавАзак, за это время он успел изучить и понять татарский язык. Нового хозяина звали Бор, ататарочку-Зана.

Дом Бора - деревянный, возведенный мастером - стоял на возвышенности, обдуваемый всеми ветрами, был окружен высоким деревянным забором. Рядом стоял деревянный небольшой домик-лечебница, где Бор принимал своих посетителей. В доме слуг не было, окружали Бора его ученики, юноши и девушки от 10 до 14 лет. Все они когда-то потеряли родителей. Бор собирал своих учеников по одному признаку - по наличию скрытной личной силы. Соседи знали, что Бор обучает своих учеников не только медицине и боевым искусствам, но и другим закрытым наукам.

Когда вошли в дом, Бор сказалТоику: «Меня зовут Бор, я врач и учитель. Ты свободен, можешь уйти от меня в любое время. Эта, - он указал нататарочку, - моя внучкаЗана. Буду обучать вас наукам, которые успел освоить в своих далеких путешествиях. Твоя работа,Тоик, в этом доме будет заключаться в том, чтобы смотреть, что я делаю, запоминать, и делать то, что буду, тебе поручать. А теперьЗанапокажет наш дом и комнату, в которой ты будешь жить, и познакомит тебя с другими учениками».

Снаружи дом Бора ничем не отличался от других домов, внутри онТоикупоказался огромным с множеством различных просторных комнат, в которых обитали незнакомые ему предметы.Занаввела его в комнату и сказала: «В ней ты будешь жить». Комната была светлая, но маленькая, в ней был топчан, покрытый разноцветной тканью. «Пошли, я тебя отведу в баню, помоешься и переоденешься, потом познакомлю с учениками».

Зана собрала всех учеников в большой комнате, ученики расселись по своим местам. Начала со старших.

Аффа,генуэзска, девочка 14 лет. Семья разорилась и тайно покинулаАзак, нечем было платить долги. В спешке забылиАффу. Ей тогда было 10 лет. Бор выкупил у кредиторов долги семьи, иАффуоставили в покое. Она живет и учится у Бора 4 года. Все знания, которые притекают вАзакиз Европы, ею изучаются, классифицируются, анализируются. Основной источник изучения европейской науки и культуры - это живое общение с приезжающими. С раннего детства у нее проявилась способность к изучению иностранных языков. Она изучила основные европейские языки, охотно общаясь с приезжающими. Особенно ее интересовало военное искусство и оружие, достижения в науке и медицине, культуре. За 4 года овладела искусством владения оружием, гипнозом и передачей мыслей на расстояние. Когда семья бедствовала, и ее родителей преследовали кредиторы, в детском внутреннем мире произошли перемены. Ее восприятие мира изменилось, возникла и выстроилась ясность устройства человеческого мира. Встречаясь с незнакомыми людьми, чутко улавливала те невидимые потоки энергии, которые исходили от них. Эти две силы, которые существуют в каждом из нас,-сила созидания и сила разрушения, они иногда проявляются в человеке помимо его воли. Получая эту информацию,Аффалегко ориентировалась в поведенческом мире человека. Обладая гипнозом, могла влиять на поступки и действия людей.Аффавысокого роста, волосы черные кудрявые, глаза широко расставлены голубые, ноги длинные, таз узкий. Великолепная наездница. В стрельбе из лука на соревнованияхАффазанимала первые места. Ум быстрый, гибкий, осторожный; прежде, чем что-либо предпринять, обдумает несколько вариантов. Движения осторожные и скрытные. Никто не знает, что у нее на уме, и какие действия может предпринять. В соревнованиях между учениками борется до конца. Неуступчива. Характер природного лидера.

Миксат— половец, мальчик 14 лет. Попал в школу Бора в 10 лет. В межплеменной борьбе погибли родители. Мальчик был ранен. Род срочно покидал Приазовье. Его передали на излечение Бору в надежде, что он, воспитанный Бором, окажет роду помощь и защиту от кровников.Миксатобладал качеством, которое Бор открыл и развил - видеть ночью как днем, воспринимать изменения, которые происходят в Великой степи, переводить эти изменения на человеческий язык. В 14 лет он, как иАффа, был великолепным стрелком из лука. Знал хорошо повадки лошадей, любую лошадь мог вытащить из табуна, в считанное время мог приручить и оседлать. Лошади чувствовали в нем недюжинную силу и самые строптивые легко покорялись. Физически развит не по летам, обладал огромной личной силой, которую мог сконцентрировать в своей ладони и послать удар на расстояние.

Ксана - гречанка, девочка 12 лет. Два года назад ее нашли рыбаки в устье Дона. Девочка плавала в водах залива. Была осторожна и к людям боялась подойти. Убегая от рыбаков, она ныряла и долго находилась под водой, двигалась в воде быстро. Только загнав на мелководье и расставив сеть, рыбаки смогли ее изловить. Привезли вАзаки передали Бору на воспитание. Ксана, пережив шторм и трагическую гибель родителей, потеряла память; о прошлом остались смутные картинки раннего детства. Шторм помнит хорошо. Сильный ветер поднял огромные волны, которые в один миг затопили, перевернули маленькое суденышко. Ксана оказалась в воде. Из переживаемых чувств ее сознание выделило одно, которое пробилось из далеких глубин - она сделала гребок руками, потом ногами, затем ее тело задвигалось и пришло к ней умение и знание, что она не только человеческое дитя, а в то же время и большая рыба. Вода и воздух - эти две стихии, в которых она может обитать по своей воле, стоит только накрепко запомнить и воспроизвести те ощущения, которые она испытала, оказавшись в воде. Сделав гребки, Ксана вынырнула на поверхность. Кругом никого, ни путников, ни лодки. Сколько же времени она провела под водой? Ксана ощутила те перемены, которые произошли с ней, находясь под водой?

Она почувствовала горечь потерь, что она уже не та десятилетняя девочка Ксана, а совсем другая. Цена потери части человеческого заполнилось ценой приобретенных новых качеств - две стихии окружающего мира, воздух и вода, соединились и проявились в ней равнозначно. Обучаясь в школе Бора, Ксана сумела развить необычайные качества ныряльщика. Ксана полюбила водное пространство, много времени летом она проводила на реке, ныряя и охотясь с острогой за осетрами, сомами, сазанами. Охотничий азарт был ее сущностью, она могла выловить любую рыбу. В 12 лет отлично владела копьем, броски копья получались дальние и меткие. Ростом былавысокого, обладала длинным и гибким телом. Ее физические данные позволяли ей быстро перемещаться в воде и на земле. На земле она так быстро двигалась, что только тренированный глаз мог заметить, что что-то промелькнуло и исчезло.

Волосы у нее черные, кудрявые, глаза карие, светлые белки создавали впечатление, что они излучают свет. Веселая, общительная, с удовольствием помогала ученикам в области познания и освоения водного пространства. Ксана овладела мастерством перевоплощения. Мгновенно могла превратиться в древнюю старушку или в молодую красавицу. Она обладала редким даром, которым умело пользовалась - притягивать к себе людей, очаровывать. Приятно было с ней общаться и трудно расставаться.

Влад - славянин, мальчик 12 лет. Два года назад забрел вАзакс ватагой славян. Родителей не было. Сам пришел к Бору и сказал: «Хочу учиться воинскому искусству». Высок, белокур, голубоглаз. Проявил удивительную способность читать мысли и передавать свои на расстоянии. Принимать его мысли смогли ученики, которые долгое время с ним тренировались. Бор был восхищен его способностью, быстро учиться всему, что он давал. Влад обладал стратегическим умом и развитой интуицией. Мог только по еле заметным происходящим изменениям предсказывать наступающие события. Обладал даром предвидения. На тренировках рукопашного боя был хладнокровен, умел в совершенстве делать обманные движения, на которые попадались все ученики. Обманки и розыгрыши устраивал постоянно. В общении с учениками и Бором был прост. С удовольствием разгадывал головоломки и исторические интриги, которые разыгрывали великие авантюристы.

Селим - татарин, мальчик 10 лет, Бор увидел его на базаре, мальчик выступал вместе с бродячими актерами. У него был номер, раздевался догола и постепенно выключал свои суставы из суставных сумок и превращался в веревку, проникая сквозь маленькое кольцо, размером с его голову. Так и назывался его номер: «Селим - веревка». Бор договорился с хозяином цирка, уплатил годовой барыш, который приносилСелим, и забрал его в свою школу.

Тоик - славянин, мальчик 10 лет, его купил Бор на невольническом рынке. Тоик обладал большой личной силой, которую мог заметить даже слепой, имел твердый характер, его девиз - принятое решение не отменяется, природный лидер, талантливый администратор. Руководил хозяйством огромного дома.

Зана-татарочка, девочка 10 лет, внучка Бора.Занасвоим горловым пением воспроизводила симптомы возникновения страха смерти, непреодолимого ужаса, который включал мышечную работу ног. Все живое, заслышав эти звуки, уносилось прочь. Так же она могла своим горлом воспроизводить звуки, которые усыпляли бдительность   живых существ; они, потеряв контроль над собой и чувство опасности, свободно подходили кЗане.Зана, услышав звук в природе, который привлек ее внимание, тут же начинала воспроизводить его своим горлом. Ее привлекали звуки: запутался ветерок в густой листве деревьев, столкнулись тучи во время грозы. И раздался первый мощный разрыв грома, громовые раскаты наступающей грозы, шум падающей с небес воды, набег на берег большой приливной волны, отчаянный прощальный крик подбитой птицы, рев смертельно раненного хищника, недовольный галдеж людской толпы, детский смех сумасшедшего, плач ребенка. Звуки, которые ее окружали и навещали ее слух, она накрепко запоминала и по своей воле могла их воспроизводить, чем очень пугала учеников Бора. Чтоб восстановить дружеские отношения, воспроизводила счастливый смех и говорила: «Это была шутка». И ученики смеялись вместе с ней.

Бор - врач, учитель, кудесник. Внешность Бора ничем не отличалась от жителейАзака. Средний рост, худощав, широк в плечах, глаза серые, белки глаз - белые, выражение глаз - как костер на ветру. То в них блеск разгорается, то затухает, тогда глаза становятся непроницаемые.Быстри легок в движениях. По внешности возраст трудно определить. Бор говорил: «Воин должен всегда находиться в засаде. И по внешности не должен отличаться от окружающих людей, если не пришло время действовать».

Младшие ученики: Селим, Тоик, Зана осваивали азы врачевания, оказания первой медицинской помощи, знакомство с природой земли, как с гармонично развитым живым существом. Учились воинскому искусству - стрельбе из лука, владению мечем, приемам рукопашного боя, джигитовке, искусству приручения лошадей и других животных, умению наблюдать мир в его развитии, умению выжить в одиночку, находясь в Великой степи, изучали языки народов, населяющих Великую степь.

В основе обучения своих учеников Бор применил две практики: одна - школа Дзен, в основе - медитация, созерцание.Только сам ученик может открыть и развить свои способности, этому способствует медитация и упражнения Йоги; другая практика - это учение об энергетической связи человеческой энергии с космической, в основе положена практика безупречности, ученик собирает свою энергию волей и вниманием в один поток, который пересекается с космическим потоком, и ученик добивается фантастических результатов, которые трудно укладываются в действующие понятия.

В таком учебном процессе находилось звено Бора, пока не наступил Черный ДеньАзака. Предместье заполнилось беженцами малых племен степняков. Влад сказал учителю: «Бор, нам надо готовиться к худшему, с востока идет наАзакгрозный беспощадный враг, он никого не пощадит». Бор спросил: «Чьи войска идут к нам?». Влад ответил: «Войска непобедимого Тимура (Тамерлана), покорителя народов Средней Азии, Персии, Закавказья, Турции. После трех больших походов Тимур разгромил войска Золотой Орды, разграбил столицу СарайБеркеи сейчас направляется со своей армией наАзак». «Что ты предлагаешь?» - спросил Бор. «Часть оружия спрятать за городом, наш табун лошадей отогнать на дальнее пастбище, на один из островов дельты Дона. Проверить тайные проходы подземелья, ведущие из города в Великую степь, запастись запасом еды, обустроить временный лагерь в дельте Дона, предупредить население о надвигающейся опасности». «Хорошо, - сказал Бор. - Займемся первоочередными делами».

Бор встретился с главами общин, те ответили: «Не паникуй, справимся». Более осторожныеазаковцыспешно покинули свои дома, пересели на барки и вышли в залив. Оставшееся население продолжало заниматься своими делами и веселиться, безмерно поглощая греческое и итальянское вино. Утром появились передовые отряды войска Тамерлана. Подошли основные войска и окружилиАзак. Купцы собрали подарки и отправились на поклон. Тамерлан подарки принял и пообещал, что город и жителей оставит в покое. А утром его армия ворвалась вАзак. Никто из жителей не собирался оказывать сопротивление, наладить оборону города и отбиться от неприятеля. Воины Тамерлана приказали жителям собрать свои ценности и выйти за город. ЖителиАзака, зная о том, что Тамерлан обещал им сохранить город, а им жизнь, спокойно вышли в степь. Воины отобрали ценности и рассортировали жителей: мусульман отдельно, молодых женщин и подростков отдельно, ремесленников отдельно. Мусульман отпустить, пусть идут, куда захотят. Отобранных связать попарно и угнать в Самарканд на невольничий рынок. А остальных Тамерлан посчитал ненужными людьми, их приказал уничтожить. После завершения работ с «людским материалом» Тамерлан вместе со своими знатными воинами отправился осматривать город.

Проезжая по улицам Азака, всадники обратили внимание, что улицы пустынны, только сильный ветер-восток гуляет, поднимая пыль, и издает жалобные звуки, залетая в брошенные дома и закоулки. Первым почувствовал опасность лекарь Тамерлана, он сказал: «Мой господин, я чувствую опасность и возможную беду, которую приготовил нам этот город, давай отложим поездку на площадь и вернемся в Великую степь. Пусть воины снова проверят город, может очень сильный неприятель затаился в нем». Тамерлан ответил: «Нет, вначале осмотрим площадь, мне интересно, как обустроили жители город, а затем вернемся в лагерь».

Въезжая на площадь, они увидели-посередине стоит помост, на нем дети разыгрывают лицедейство. Под тихое ритмичное пение они давали представление в костюмах и масках древних восточных актеров. Пение обезоружило воинов, Тамерлан и его спутники расслабились и впустили в сердца свои незабываемые впечатления раннего детства. Любознательность вытеснила осторожность, они подъехали близко, чтобы рассмотреть актеров. Пение и игра были магически притягательными, она медленно затихал, движение актеров замедлялось, актеры разом повалились на пол сцены. Неожиданно грянул гром, но на небе не было ни одной тучки, сентябрьское солнце ласково освещало площадь. Гром прокатился по площади и унесся вверх. Вслед за громом ударил по барабанным перепонкам людей и коней звук невиданной силы, который приносил каждому нестерпимую боль, подавляя волю. Кони заволновались и вздыбились, сбрасывая своих седоков, высвободившись, уносились прочь. Спектакль, который давался юными дарованиями, мгновенно превратился в военные действия. Актеры поднялись с пола, в руках держали луки со стрелами и начали выпускать стрелы в воинов Тамерлана. В наступившей тишине пущенные стрелы пищали, разрывая воздух, и были ясно слышны тупые удары стрел о тела воинов. Подбитые воины валились в пыль и бились в смертельной агонии. Стрелков не было видно, как будто брошенные дома мстили за убиенных жильцов. Воины сгрудились вокруг Тамерлана, закрыв его своими телами, в панике вынесли за пределы площади. Другая группа воинов бросилась к помосту, их атаковали невидимые лучники с двух сторон, стрелы беспрерывно пищали, сраженныетамерлановцы, не добегали до помоста. Быстрый поток отряда, направленный на импровизированный помост, иссяк. Снова при ясном небе прокатился по площади угрожающий гром, он напомнил воинам Тамерлана рык разъяренного льва, который предупреждал нарушителя, что это моя земля, мое место охоты, любой, перешедший границы, будет умерщвлен. Такой ужас воины Тамерлана не испытывали даже в отчаянных сечах с непримиримыми врагами. Звуки, которые издавалаЗана, нагнетались с угрожающей и беспощадной силой. Самые тренированные, дисциплинированные воины не могли овладеть спокойствием и хладнокровием. Этот устрашающий звук гнал их прочь, как и все живое. Они покинули площадь вместе с воинами, которые вынесли Тамерлана.

Лекарь осмотрел ранения Тамерлана, вытащил наконечник стрелы и сказал: «Вас спасли крепкие доспехи и то, что стрела пущена умелой, но детской рукой».

Увидев Тамерлана живым, воины успокоились и пали на колени, склонив головы до самой земли. Сам Тамерлан за годы своей жизни много перенес бед и лишений, но такого удара, который нанесАзакему и его воинам, он не мог спокойно снести. Дал команду отряду войти снова вАзаки привести к нему актеров. Хотел узнать, что это было? Каким оружием обладали юные воиныАзака? Как это получилось, что они сумели победить многоопытных мужей его свиты? Отряд, вооружившись,пешимвступил в город. Они на площади собрали своих воинов, убитых и раненых диковинными стрелами, обыскали площадь и близлежащие дома, но никаких следов присутствия юных актеров, даже сцены не нашли. Вернулись и доложили Тамерлану.

А тем временем, когда воины Тамерлана бежали, звено Бора быстро собралось вокруг него. Бор сказал: «Уходим, одно из правил нашего звена - не оставляем никаких следов присутствия, кроме стрел. Стрелы остаются грозным напоминанием Тамерлану и его воинам, как расплата за вероломное уничтожение жителейАзака».

Звено подошло к входу в подземелье. Первым спустился Миксат, в темноте он видел как днем. Держась друг за другом, спустилось звено. Последним шел Бор, он подбил стойки, поддерживающие свод прохода; стойки вылетели, свод рухнул, завалив глиной вход. Еще ночь не уступила свои права рассвету, а звено Бора было на месте в своем новом лагере. Заранее Владом и Ксаной все было приготовлено для сносной жизни в камышовых зарослях. Ученики, закутавшись в выделанные шкуры крупных животных, быстро уснули.

Первой проснулась Ксана, шелест приливных волн поманил ее, и она, взяв острогу, отправилась на охоту. Утренняя заря только занималась. Легкий ветерок смешивал нагретый воздух с редким туманом, он поднимался от воды и приятно щекотал ноздри. Ксана вдыхала его полной грудью, подумала, что сейчас крупный сазан выходит на кормежку на мелководье. Вот туда и отправлюсь. Идя по колено в воде, она высматривала свою добычу. Осенью сазан особенно хорош. Выискала, плавник у него торчал из воды. Ксана тихонько подкралась сзади и с силой метнула острогу, которая была на шелковом шнурке, привязанном к поясу. Сазан выпрыгнул из воды, подняв вместе с собой фонтан брызг, и резво кинулся на глубину. Шнурок натянулся, Ксана крепко уперлась ногами в песчаное дно, сазан продолжал ее тащить к спасительной глубине. Ксана знала, что загарпуненный сазан сильнее ее. Каким-то маневром надо удержать его на мелководье, надо выбрать шнур и нанести удар кинжалом около верхнего плавника, там, у рыб находится пузырь. Пробив его, самая сильная рыба мгновенно теряет силу и, обмякнув, дается в руку охотнику. Так она и сделала, и притащила огромного сазана в лагерь.

Ученики уже проснулись, почистили и разделали сазана, часть сварили в котле, а часть, нарезав на кусочки, испекли на угольях. Насытившись, снова улеглись спать. Вечером собрались у костра и слушали Бора.

Бор тщательно рассмотрел действия каждого ученика, указал на ошибки: «Звено действовало в соответствии с планом, разработанным Владом. Результат есть, враг ушел. Он разрушилАзаки увел с собой молодых жителей. Ставлю задачу-вызволить из плена наших поселенцев. Разработать план действий поручаю Владу.

А теперь перейдем к теории. Вопрос: «Кто или что первый враг воину?». Ученики, не задумываясь, ответили: «Тот, кто с нами вступил в бой». Бор: «А если посмотреть на себя с точки зрения - кто я, из каких древних инстинктов состою?». Ученики начали перечислять древние инстинкты человека. «Ну, а самый первый, какой инстинкт, на котором вся человеческая жизнь и все живое в этом мире держится?» - спросил Бор.Аффаответила: «Это инстинкт самосохранения». «Правильно - сказал Бор. - Назовем его, чтобы дошло до наших глубин, «страхом смерти». Все живое в мире руководствуется этим инстинктом, вот почему от пенияЗаныс площади все бежало - кони, люди. Потому чтоЗанасоздала в себе смерть, она во время пения умирала и выпускала звуки, которые соответствовали переживанию неминуемой смерти. Каждый из нас должен вызвать в себе и пережить этот страх смерти не только на уровне разума, но и на уровне своего тела. Разум можно убедить, обмануть, и он легко поверит. Вот, например, как на уровне разума трактовал смерть древнегреческий философ Эпикур: он уверял, что смерть к нам не имеет никакого отношения, когда мы есть - ее нет, когда она есть - нас нет.

Совсем по-другому реагирует наше тело, почувствовав страх смерти. Научившись вызывать чувство страха смерти в своем теле, мы научимся с ним общаться во время боя, будем чувствовать ее приближение, воспользуемся ее советом, постараемся освободить тело от чувства скованности и предоставить ему возможность эффективно действовать. В мире все создано гармонично, равнозначно и уравновешенно. В нашем человеческом мире противоположной страху смерти является отрешенность. Войдя в состояние отрешенности, воин действует и превращается в само действие, он не думает о результате, его интересует сам процесс. В нем он является звеном, очищает это звено, чтоб соединить свою личную силу с теми силами, которые участвуют в этом процессе. Он действует, чтобы выжить.Открывается силам, существующим на нашей матушке - земле, Она его питает, дает шанс выжить - один возможный против тысячи губительных.И воин, находясь в состоянии отрешенности, улавливает этот шанс и обязательно им воспользуется.

Чтоб научиться быть открытым этой силе, которая помогает нам найти этот шанс, необходимо быть безупречным во всем, делать все наилучшим образом, насколько ты способен. Если ты раздражен, и не все у тебя, получается, обратись за советом к своей смерти, она беспощадно правдива и тебе подскажет, что ты в этот момент не был безупречен, не все сделал как надо, не до конца стоял на своем. А теперь всем спать, завтра выходим в Великую степь на поиски наших поселенцев».

«Бабушка, а как же сложилась жизнь и судьба Бора и его учеников», - спросила я. Бабушка ответила: «Судьба и жизнь таких людей, как Бор и его ученики, покрыта тайной. Попробуй разгадать тайну, и окажется, что ты сама - тайна».

Все лето я проходила в школу на секцию баскетбола. В школьной команде я - самого маленького роста и самая младшая. В зональных соревнованиях среди школьных команд мы стали первыми, и нас включили в финальные игры на первенство Ростовской области. Соревнования проходили в конце августа в городе Ростове-на-Дону. Впервые оторвалась от мамы и старших сестер, собрала маленький фибровый чемоданчик, прыгнула в пригородный поезд и - да здравствует славный город Ростов-на-Дону. Для баскетбола я - маленького роста, но крепка в кости и сумела, благодаря стараниям моих бабушек, набрать достаточно веса, чтоб крепко стоять на ногах, делать мгновенные стартовые рывки на свободные места, быстро крутиться и делать обманные финты и неожиданные броски по кольцу из-за головы. Вот я на углу площадки ныряю под расставленные руки защиты соперниц, закручиваю мяч и пускаю его на верхний край щита. Мяч крутится, чиркает об щит и влетает в кольцо. «Браво, Татьяна!» - кричит тренер. Играюнахально, толкаюсь, кручусь и зарабатываю предупреждение судьи. Тренер вращает ладонями около груди, подставляет указательный палец под ладонь, просит судью остановить игру и провести замену. Тренер меняет меня, обнимает и накидывает на голову полотенце. Я только сейчас замечаю, что вся мокрая, и смотрю - кто же окатил меня водой из ведра. Поблизости нет ни ведра, пи воды. Это я во время игры выделила из себя лишнюю влагу. Играли самозабвенно, с большой отдачей и сильным настроением победить. Вырвали третье место в области, получили грамоты и призы. Через недельку вернулись в Азов. Утром пришли в школу. Наш директор, Виталий Трофимович, обнял и расцеловал каждую и сказал: «Спасибо, дети, порадовали нас своей игрой. Самое главное, что вы познакомились с духом победителей. Пусть всегда ОН будет с вами».

После школы я подошла к своей подружке, старой акации. Обняла ее, прижалась к ее горячему телу и прошептала: «Здравствуй, подружка, прости, долго не навещала тебя. Ты, наверно, уже знаешь, что мы заняли третье место в области в соревнованиях по баскетболу». Акация задрожала и проскрипела: «Август жаркий и безводный, мочи нет, хочу пить». Раскопала по окружности канавку и влила в нее десять ведер воды. Засыпала канавку землей, чтоб влагу не забирал августовский суховей. Акация расправила веточки, листья ее раскрутились, желтизна ушла. Смотрю на нее, как она своими веточками ловит золотые пылинки, которые сыплются из бездонного светло-голубого купола. Я сама расставила руки, ладони повернула к небу и стала прислушиваться к себе и к шелесту листьев моей акации. Позже узнала, что эти золотые пылинки -прана, энергия, которой подпитывается все живое на земле. Снова обняла подружку акацию, поблагодарила ее за науку в подзарядке от космоса и отправилась в гости к бабушке Наташе наКоллонтаевский, послушать продолжение рассказа о военных приключениях Бора и его учеников. Застала бабушку в кухне, она перебирала лекарственные травы, бабушка улыбнулась, лицо ее, когда-то очень красивое, разгладилось. Она сказала: «Здравствуй,Златовласка! Проходи, разбирай со мной травку. Рядом сидел Валерий, он склеивал вазу. Какая удача, что Валерий дома, я подсела рядом и попросила его продолжитьрассказ про Бораи его учеников.

Валерий согласился и продолжил:

«Бор и Влад определились, что на поиски азаковцев поедут в легкой повозке Аффа и Селим. Им поставлена задача: разыскать азаковцев, определить состояние охраны, подготовить азаковцев к побегу. При наличии удобного моментаАффапередает Владу готовность и место нахождения. Аффа совместно с Ксаной отрепетировала роль немощной древней старушки татарки. Легенда проста, как сама жизнь степняков. Она вместе с внуком ищет своих сыновей, которые находятся на службе в войске Тамерлана.

Снарядили повозку, запряженную двумя сильными лошадьми, способными быть в упряжке и в седле. Селим, спокойно управлялся с лошадьми и повозкой.Аффавыдавала себя за опытного знахаря, способного распознавать и лечить тяжелые болезни людей и лошадей. Бор снабдилАффулекарственными травами и кореньями и рассказалОсимптомах распространенных болезней и методы их излечений.

Встречаясь с попутчиками, она рассказывала, что ищет своих сыновей, которые конвоируют рабов в Самарканд. Люди, узнав, что она лекарь, обращались к ней за помощью. Молва, о том, что древняя старушка вылечивает болезни и снимает боли, неслась по степи, опережая продвижение повозки. Наконец они догнали колонну пленных. Войско предполагало продать их в рабство в Самарканде.Аффавстретилась с начальником стражи, нашла в нем застарелую трудноизлечимую болезнь и предложила свои услуги, а вместо платы будет двигаться в его колонне. Также она согласилась лечить не только воинов, но и пленников. Цена живого товара в Самарканде будет зависеть не только от внешнего вида, но и от состояния здоровья. Вылечив начальника стражи,Аффаприступила к осмотру пленников. Среди них был устроен такой же порядок, как и в войске, то есть десятичная система Чингисхана - десятка, сотня, тысяча. Десятник, сотник, тысячник отвечали за своих людей головой.Аффапознакомилась с ними, это были юноши и девушки крепкого сложения, способные на любые действия, лишь бы избежать рабства и вернуться в Великую степь свободными людьми. ВечеромАффавстретилась с Владом, они быстро нашли друг друга. Побег пленников был готов, решили его совершить следующей ночью. Для этого Влад предложил, чтобСелим во время приготовления ужина в котлы, в которых варилось мясо для стражи, подливал вместе с водой снотворное. Поев такого мяса, стражники уснут крепким сном, и мы беспрепятственно уведем людей в степь. УтромАффапередала сотникам быть ночью готовыми к побегу. О побеге теперь знали все. Нашелся один, который пошел к начальнику стражи и сказал: «Я знаю, кто сегодня ночью готовит побег пленников, за эту новость прошу награду, отпустить меня в степь сегодня и сейчас». Отряд и пленники находились в многолюдной местности еще зеленых лугов пойме рекиМаныч-Гудило. Множество озер и лугов были хорошим местом отдыха людей и скота. Поэтому сюда к концу лета стекались племена кочевников со своим скотом. «Согласен, - сказал начальник стражи, - Назови имя». Этот человек, который выдал заговорщиков, был европеец, получил мелкобуржуазное воспитание, для него центром вселенной являлось его Я. Его правило: «Мир существует только для меня, любимого, и я поступаю так, как мне выгодно». Он сказал: «Организатором побега невольников является старая знахарка Татарка». «Хорошо, - ответил начальник стражи, - Иди в свою десятку, я проверю». Начальник стражи приказал связатьАффуи Селима, поместить в кибитку и поставить стражника. Он наблюдал заАффойи видел, что она не так уж стара и имел на нее виды при первой возможности продать ее за хорошую цену.

Был полдень, на небе ни одной тучки, ветерок стих. Наступило царство дремы и покоя. Все живое затихло и ушло в тяжелую дрему. Стражник забрался под кибитку и там затих. Селим, расслабил свое тело, пошевелился, туго стянутые ремни на запястьях иiщиколоткахног впились в кожу. Он представил, что находится на сцене цирка, активные зрители проверили прочность затянутых узлов и отошли с усмешкой, этот мальчик сегодня опозорится и не получит от нас воздаяния. Усмехнулся иСелим, и начал действовать. Он попросил тело, чтоб оно распарилось и смазало узлы влагой и жиром. Затем, как на сцене, стал выключать суставы рук, плеч, таза, голеностопа и почувствовал зуд в теле и шум в голове. Дернулся и ощутил себя маленькой змейкой, которая свободно выползала из кучи стянутых ремней. Освободившись от пут, он лежа сотрясался телом, пока оно не приобрело обычное состояние.Аффаему взглядом показала тайник.Селимдостал из тайника два коротких меча и большой пехотный лук с колчаном стрел. ОсвободилАффу, мечом разрезав ее путы.АффаиСелим вылезли из кибитки. Стражник, который делал вид, что спит, вскочил на ноги, схватилСелима. А в это время четверо стражников прятались за кибиткой, дружно навалились наАффу. Будто из-под земли появился начальник стражи.Аффамгновенно оценила обстановку, она ударила кулаком в солнечное сплетение стражника, который пытался дотянуться до ее горла, он охнул и повалился, затемкрутануласьна пятке с такой силой, что одежда, за которую держались стражники, разорвалась, освободивАффуот неприятных объятий, резко присела на корточки и сделала нырок в сторону. Оказавшись за спинами стражников, метнулась к тому, который удерживал, Селима, и нанесла ему неотразимый удар открытой ладонью в голову. Стражник, падая, выпустил, Селима, она подхватила, Селима и, превратившись в серое облачко, исчезла в камышовых зарослях.

Обыскав местность, стражники вернулись ни с чем. «Ну что ж, - сказал начальник стражи, - Будем поджидать их сегодня ночью».

АффаиСелим прошли заросли камыша и вышли на возвышенность. К удивлению, они встретили Бора и Влада, которые спокойно распростерлись на солнцепеке в негустой траве.Аффарассказала о случившемся. Бор внимательно выслушал и сказал: «Аффа, Селим, все сделали правильно. Пошли в наш лагерь, мы недалеко расположились. Все готово, ночью начнем», - сказал Бор и двинулся в камышовые заросли.

Вечером звено слушало Бора.Аффабыла недовольна собой, что она не сумела войти в доверие к начальнику стражи, что их предал свой человек,азаковец, ради которых они рисковали жизнью.Аффаспросила: «Бор, можно задать вопрос?». Бор ответил: «Задавай».Аффа: «Скажи, Бор, а зачем нам все это нужно? Почему мы должны выручатьазаковцев?»

Бор ответил: «Наша школа живет, и вы учитесь по определенным правилам, которые нарушать нельзя, однажды нарушив - в будущем неминуемо рухнет вся система обучения. Одно из правил гласит: «Для того что бы тренировка и воспитание были эффективны, ученик нуждается в противнике, с которым он вступает в борьбу. Лучше всего, когда этот противник - Деспот. Чаще всего на его пути встречаются мелкие деспоты, а если встретитсякрупный, считается, что ученику сильно повезло. Встреча с деспотом - это вызов для ученика, и если он готов, то вступает в борьбу, а если не готов, тогда готовится, разрабатывая для себя стратегический план. В плане есть время и место, удобное для ученика действовать. Он готов и вступает в борьбу без всякой надежды победить, ученик в этот момент отказывается от самого себя, входит в состояние отрешенности, действует ради самого действия, высвободившиеся от всех внутренних преград, его силы взаимодействуют с силами природы. В этот момент Матушка Земля помогает ученику победить деспота. Потому что ученик в этот момент был безупречен и его посетил дух победителя.

Устранение внутренних преград является приемом, который называется «тренировка собственной безупречности». Безупречность является основой нашей школы воинского искусства. Сама безупречность держится на трех столбах. Первый - страх смерти. Мы об этом говорили после первого боя в Азаке.

Второй столб - это собственная важность. Необходимо понять и руководствоваться в своей деятельности, что ты - не самый важный в этом мире. В нем все едино и все равно друг другу. Все в этом мире важно и в то же время неважно одинаково. Противоположность собственной важности является отрешенность. Собственную важность необходимо отодвинуть на задний план.Когда ты действуешь, ты отрекаешься от самого себя, от собственного Я и входишь в состояние отрешенности, стремишься превратиться в само действие, стать самим действием; находясь в таком состоянии, ученик теряет страх смерти, собственную важность и жалость к себе.Третий столб - это жалость к себе. Она может парализовать ученика. Он может замешкаться, остановиться в своем действии либо вообще отказаться действовать. Тогда считай, что ученик погиб, его покидает дух победителя. Он или погибает физически, или переходит в разряд жертв и деспотов. Тамерлан и его войско сделало нам вызов. Мы этот вызов приняли, вот почему не можем отступить. Начав действовать - или освободим нашихазаковцевиз плена и приведем их вАзак, или погибнем, другого выхода для нас нет.

Тамерлан - крупный деспот. Крупный деспот порождает большую массу мелких деспотов, которые, творя беззаконие, действуют на обыкновенных людей согласно тому порядку, который установил крупный деспот. Этот порядок называется - Деспотия, где мелкие деспоты, взаимодействуя с обыкновенными людьми, могут их превращать в жертвы. Жертвы могут переходить в разряд мелких деспотов и, наоборот, мелкие деспоты могут пополнять количество жертв. И только воин, вступая в борьбу с деспотом, или погибает или одерживает победу. Тогда его личная сила увеличивается. Накопив ее достаточно, воин в состоянии переходить в расширенное внимание, ему открываются новые знания и умения, которые мы потеряли, приобретя разум и язык. Вот почему так необходимо воину встретиться с деспотом».

Ночь выдалась ясная, звезды бесшумно срывались и сгорали, недолетая до земли, и тут же зажигались новые. Ученики знали, что падающая звезда - это кто-то умер, а вновь загорающаяся кто-то родился и пришел в этот мир. БесшумноАффаподвела звено к стойбищу, собаки были взволнованы и грызлись друг с другом, каждая утверждала свое место в стае.Аффавновь вступила и свою роль старой немощной знахарки, ее сопровождалСелим. Они провели звено сквозь повозки, окружающие лагерь, и незамеченными оказались на месте. Начальник стражи предполагал, что сегодняшней ночью будет совершен побег пленников, и приказал страже окружить лагерь и до утра никого не выпускать; тех, кто попытается покинуть лагерь, бить из луков. Влад собрал десятников и объявил план выхода из лагеря. Влад сказал: «Будем двигаться организованно на запад в сторону озер. Сохраняем структуру: десятка, сотня, тысяча. Начальники структур отвечают за людей и во время похода поддерживают дисциплину и связь со звеном Бора».

Молодые войны Бора и пленники почувствовали тревогу наступающей беды. Подул сильный южный ветер, он принес не прохладу, а дым горящей степи. Вслед за дымом послышался гул и топот копыт убегающих к озерам диких животных. Южная сторона звёздного неба окрасилась чёрно-красными мазками. Несмотря на сильный ветер, дым и красные сполохи пламени взметались высоко вверх. Вокруг лагеря пленников мчались к озерам люди, повозки, кони, крупные и мелкие животные. Когда горит степь, степняки как по команде снимаются со стоянок и как можно быстрее покидают опасные места. Бор говоритазаковцам: «Боя не будет, нас преследует более могущественный враг, чемтамерлановцы, это пожар в сухой степи. Будем отходить к озерам». Огонь рядом, распространяется так быстро, как горит степь при сильном ветре. Вместе с травой сгорает все, что замешкалось, запоздало. Отрядазаковцевпродвигается бегом вдоль камышовых зарослей. Ветер перекинул огонь на камыши, они занялись верховым пожаром. Он горит, трещит и страшно воет, как будто живой и чует свою погибель. Появился нарастающий гул и летающие языки пламени, от этогоазаковцамстановится жутко. Они бегут в узком проходе между горящим камышом и занятой огнем степью. Закрыв плотно рот одеждой и прикрывая рукой глаза, отряд, что бы выжить, само организовался. Впереди бегущие мужчины сбивают высокий огонь своей одеждой, затаптывают его и не дают возможности огню спалить дорожку, по которой в красном пламени протекает живая людская плоть. Молодые, объединившись в группы и сняв с себя верхнююодеждусбивают пламя, которое преследует отряд по пятам. Они прикрывают отряду отступление. Не слышно ни звука, ни стона, с остервенелым огнем люди борются, остервенело. Забыт страх перед огненной стихией. Воля к жизни пробудилась в бегущем отряде, она объединила всех, чтоб в едином порыве вырваться из огненного плена живыми. Да что тамтамерлановцыпо сравнению с огнем, сжигающим на своем пути все живое, достойный противник людскому порыву. Впередибегущиеищут свободную воду. Жарко. Загорается одежда, тогда рядомбегущие, не сговариваясь, молча сбивают пламя. Двое подхватываютподгоревшегопод плечи и буквально по горящим кочкам тащат к спасительному зеркалу свободной воды. Это соленое озеро. Растительности нет.Азаковцысходу и влетают в воду. Даже не умеющие плавать - и те бьют носами и машут руками, стараясь удержать свое тело па плаву. О чудо! Это им легко удается. Звено Бора молодыеазаковцызатаскивают обгоревших и обессиленных людей в воду. Когда последнийазаковецоказался в воде, огонь остановился перед водой, языки пламени, шипя, как разгневанные змеи, кусают и лижут мокрый берег соленого озерца. Преодолев озеро, беглецы свалились на берегу. Многие в пригоршни набирают воду и стараются отхлебнуть, но тут же выплевывают. Вода по вкусу горько-соленая и непригодная для питья. На другой стороне озерца огонь помчался дальше, оставив за собой черную, обескровленную, дымящуюся землю.Азаковцевподжидало другое испытание - жажда в сухой необитаемой степи.

Бор сказал Владу: «Без воды нам не довести людей до нашего лагеря. Сколько у насазаковцев?». Влад ответил: «Тысяча снебольшим. В пожаре мы не потеряли ни одного, но обгоревших много. Звено сейчас занимается лечением ожогов. К полудню жажда замучает всех. Жажду длительное время могут переносить немногие. Прежде всего, необходимо отыскать источник. Вблизи людей и животных нет, значит, и открытого источника нет». «Хорошо, - сказал Бор, - построй всехазаковцев, я хочу осмотреть каждого, может быть, среди них найдется природный кладоискатель-водоискатель». Влад построил отряд, Бор осмотрел и нашел природного искателя воды и кладов, это оказалась девочка лет 12, половчанка. Бор отвел ее в сторону, спросил: «Как тебя зовут?» Девочка ответила: «Липпа». «Хорошо, - сказал Бор. - А теперь постарайся прислушаться к себе и не бойся, если услышишь голос, запомни, что он тебе скажет». Бор легонько хлопнул ее ладонью по спине и стал внимательно смотреть в глаза. Через некоторое время глаза уЛиппызакрылись, потом снова открылись, и Бор снова хлопнул ее. УЛиппыглаза засияли, она сказала Бору: «Конечно, мы все нее хотим пить, но оно, которое говорило со мной, подсказало, где можно найти воду». Они пошли по старой заросшей балке, вероятно, здесь когда-то протекал ручей, он питал живой водой менее соленое озеро. Дошли, балка заканчивалась обломками камней песчаника.Липпасказала: «Здесь надо разобрать камни, под ними источник». Бор отбросил камни в сторону, расчистил место и из-под мелких блестящих камней засверкал, заиграл, зажурчал на солнце чистой воды источник. Они приложились к нему, вода оказалась холодной и немного солоноватой, но пригодной для утоления жажды.

Бор сказал Липпе: «Иди и веди людей к своему первому источнику, пусть идут первыми обгоревшие и истощенные, а за ними остальные». Лпппа привела азаковцев, все соблюдали правила - первыми напоили ослабевших.

Отдохнув, отряд двинулся к лагерю Бора. Людей стал мучить голод. Бор дал первый урок молодым и сильным, как отыскивать и по каким признакам отличать съедобные и лекарственные корешки и растения от других. Сотня молодых и сильных рассыпалась цепью в поискахсъедобногов полупустыне. Пришли в лагерь Бора, он был в камышах и сгорел. Разгребая золу, воины Бора находили вместо оружия сгоревшие головешки, сохранились стальные мечи и татарские сабли. Влад учитывал, что в Великой Степи могут случаться непредусмотренные события, потому часть еды, одежды и оружия велел закопать на возвышенности. Еду разделили, хватило понемногу женщина и детям. Оружие раздали крепким юношам и девушкам. Бор сказал: «Медлить нельзя, надо идти к Дону».

Только вышли в степь, здесьазаковцевподжидали конники Тамерлана. Начальник стражи подал команду, и они с дикими криками понеслись на беглецов. Бор был готов к нападению и применил классический прием защиты - образовал круг из лучников и крепких юношей и девушек, в середину круга уложил на землю женщин и детей. Лучники стояли по двое, метясь, выпускали стрелы. Топот разгоряченных коней, жалобный посвист пущенных стрел, вздыбленные кони и падающие на землютамерлановцы, и в этот миг ожил дух войны и стал на сторону обороняющихся.АффаиЗанастояли рядом, они переглянулись, и мгновенно пришло решение. А в это время конники окружилиазаковцев.Зананастроилась и издала угрожающий Рык недовольного льва, кто-то посмел его потревожить. Затем раздалось рычание царя зверей, готового к нападению.Аффа, уловив этот момент, преобразилась, имитируя быстрые рывки льва на коней, которые кружились поблизости и не слушали своих седоков. Произошло замешательство в рядах нападающих, кони остановились и всадники стали близкой и удобной целью для лучников -азаковцев. Вмиг запищали стрелы, выбиваятамерлановцевиз седел,азаковцывыскакивали из круга и добивали безлошадныхтамерлановцев. Боевой дух стражников иссяк, и ряды их поредели. Не успел начальник стражи остановить своих воинов, как из круга вылетела черная тень. Она, крутясь и летя по полю, метнула копье, которое, сверкнув на солнце, выбила из седла начальника стражи. Пролетев, черная тень, вскочила в его седло. Это была Ксана, и повела коня натамерлановцев. Для стражников образ летящей по полю Ксаны был воспринят как образ мифической богини смерти, которая правит всем живущим в Великой степи. Потеряв начальника стражи,тамерлановцыразвернули своих коней и унеслись в степь.Азаковцысобрали оружие, отловили коней и,ободренныеуспехом, двинулись на запад к Дону и родному дому.

Шли рядом со сгоревшей степью. По ней гуляли смерчи, они закручивали пепел, поднимали его высоко, там, в вышине гоняли эти черные тучи, которые, отяжелев, сыпались на землю, покрывая траурным одеянием степь и идущих людей. Миражи и видения преследовали почти всех. То и дело раздавались крики людей, потерявших ощущение реальности. Измученные люди кричали: «Вода, вон озеро, оазис, кругом зелень и стада упитанных животных. Давайте прибавим шагу». Опытные понимали, что это миражи, что это желаемое, выдаваемое за действительность, и просили нетерпеливых не спешить, а поберечь силы, сохранив их для длительного перехода. Озера и оазисы удалялись, а миражи не отпускали впечатлительных и ослабевших людей.

Пережитые лишения в течение короткого времени притупили у людей восприятие действительности.Каждый из тысячи идущих думал - как бы не упасть.На небе ни облачка, только стервятники кружат над отрядом, терпеливо поджидая свою добычу. Вокруг простиралась бугристая буро-песчаная, солнцем выжженная пустыня. Людей снова стали навещать странные видения. Как будто земля под ногами расступилась, и они ощутили долгое падение. Ощущение падения заменилось ощущением полета. Вот они всем Отрядом превращаются в белых птиц; расставив широко крылья, они ловят восходящие потоки воздуха, которые уносят их в вышину. Сверху видно, как, проплывают над землей светло-синие облака; озера, покрытые легким, светлым туманом. Реки, как маленькие блестящие змейки, извиваются, обходя возвышенности, заросшие лесом. И слышна музыка, которая льется со всех сторон, теребя и возвышая душу. Музыка пробуждает печаль и жалость к себе, хочется плакать. Очнувшись, люди спотыкаются, рыдают. Жалость к себе заполняет все уголки человеческой души. Каждый задает вопрос себе – ну почему именно на меня выпала такая лихая доля?

Сам же отвечает себе - перенести такие испытания и сдаться. Переплыть море и утонуть на берегу. Нет, надо постараться вернуть состояние духа, который давал силы выстоять в трудные минуты лишений, не дать слабости погубить себя. Назад возврата нет. В таком состоянии, в полусне, в полудреме,азаковцынаходились и шли несколько дней. Разум молчал, жило и двигалось только тело. В такие минуты, когда силы покидали людей и дух был ослаблен.Заначувствовала настроениеазаковцев, она выскакивала впереди отряда и своим горловым пением извлекала живые бодрые мелодии, которые ободрялиазаковцев, и те шли дальше. В один из таких моментов наазаковцевналетел теплый влажный ветерок, вслед за ним приползла серая туча, она омыла свежей водой людей. Они взошли на глиняный высокий холм, и перед ними внизу открылась водная гладьТаны- Дона. Дон на солнце блистал серебром, под холмами распростерлась пойма, покрытая зеленой сочной травой, изрезанная ериками и пересыхающими озерцами. Внизу стояла одинокая юрта, рядом пасся табун лошадей и небольшое стадо домашних животных. Около юрты был разложен большой костер, и одинокий человек все время подбрасывал свежие ветки, кому-то подавал знак, что он здесь давно и поджидает своих друзей.Аффазакричала: «Так этоМиксат, я его давно слышу, и привела вас сюда!»

От костра струился дым, теплый ветер приносил запах человеческого жилья. Но бурной реакцииазаковцевне последовало, они напились воды и уснули под холмом крепким здоровым сном. Бор вместе со звеном отправился кМиксату. Со слезами на глазах ученики обнималиМиксата. Девочки не скрывали слез, мальчики отворачивались, смахивали с лица слезинки. Бор стоял в стороне и осматривал хозяйство. Они понимали, какие испытания выпали на долюМиксата, который прошел такой путь в одиночкуВместе с табуном дорогих лошадей. Два дняазаковцыели и спали, на третий день, отказавшись от еды, они попросили Бора, чтоб он сопроводил их вАзак.

Когда-то славный городАзакблистал и процветал в Придонских степях. Перед ними предстала удручающая картина: домов и строений нет, вместо них возвышались холмики, поросшие бурьяном; они напоминалиазаковцам, что на этом месте они когда-то жили. Если Моисей водил сорок лет евреев по пустыне, чтоб они забыли, что в Египте были рабами, то молодымазаковцампотребовалось два месяца, чтоб перестроить свою психику. Стать другими людьми, смотреть на мир трезвыми глазами, понимать, что свободный Человек делает самостоятельно свой выбор в жизни и несет сам полную ответственность за сделанный выбор.Азаковцысмотрели на эти глиняные холмы и чувствовали, как их наполняет тепло и энергия, которая исходит от этого места. Они были в растерянности и не понимали, что же происходит с ними. Головыазаковцевпостепенно разворачивались в сторону Бора. Все ждали от него разъяснений.

Бор присел и расчистил руками холмик, заросший старым бурьяном, и под слабым осенним солнышком засверкали молодые росточки светло-зеленой травы. Бор сказал: «Земля не умерла, на ней могут вырасти великолепные люди, дома, растения, если человек приложит к ней свою силу. За два месяца в борьбе за свою жизнь вы расчистили место, чтоб вырастить в своих душах те качества, без которых нам не выжить на этой прекрасной и щедрой земле. Чтоб победить и стать свободными людьми, потребовалось от каждого перестроить самих себя. Нет ничего худшего в человеке, чем борьба с самим собой, она иссушает духовные силы. Пришлось каждому отказаться отличного. Каждый понимал, что он и его земляки -азаковцыравнозначны друг другу. Так случилось, что мы пережили собственную важность и символическую смерть в борьбе с огненной стихией. Смерть отступила от нас и дала нам возможность посмотреть другими глазами на окружающий мир. Потерять жизнь нам было страшно, но также страшно нам было остаться в плену, попасть в рабство, еще страшней смерти было нам потерять слабые ростки свободы в наших душах. Тогда в огне нам всем удалось развернуть голову и поймать маленький лучик внимания, и направить его не вовнутрь собственного Я и не на личную озабоченность собственной судьбой, а вовне в окружающий нас мир. И пришло ко всем знание, что в одиночку нам не выжить; осознав это, мы приложили максимум коллективных усилий. Нас покинул страх смерти. Каждый ощутил поддержку и внимание рядомбегущих. Огонь и смерть заставили нас безупречно действовать, нас посетило чувство отваги, бескорыстия, желания вытащить своего близкогоазаковцаиз невероятных гибельных условий. Это придало нам дополнительные силы, мы выжили, победили. Запомните это чувство, тренируйте его, воспроизводите его. Вы стали другими и уже никогда не вернетесь в прошлое. Настоящее - вот для вас объект приложения личных сил. Случай нам представил сделать выбор каждому, и мы выбрали свободу; всем известна истина - свобода никому не дастся даром, ее завоевывают.

Послесловие

Весть о том, что юным воинамАзака, удалось наказать,тамерлановскуюзнать, за уничтожение мирных жителей и разрушение славного городаАзака, а также вызволить из плена своих земляков, мгновенно разлетелась по всей Великой Степи. Многие степняки, узнав о том, что Бор вАзакедает детскую закрытую школу боевых искусств. Постепенно оживал славный городАзак, залечивал свои раны, и много было в нем молодых людей различных народов, которые стремились познать тайны наук в школе Бора и тайну собственной жизни. Бор говорил: «Познать тайну собственной жизни - это вызов. Человек принимает этот вызов, иногда для разгадки не хватает целой жизни».

2         425