Включить версию для слабовидящих

Друшляков Хлебокомбинат

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

qr VK

Besucherzahler
счетчик посещений
 

Яндекс.Метрика

Хлеб всему голова //Друшляков, В.Ю. Острова. Часть 2 / В.Ю. Друшляков.- Азов: АРТ, 2020. – С.67-69 с.: ил.

Воспоминания о былом
Мы ворошим теперь всё реже.
И за обеденным столом
Не делим хлеб, а просто режем.
Притом, забыв про нож не острый
Ворчим, что хлеб немного чёрствый.
А сами, может, в этот час
Черствей его во много раз.
И. Суворов.

  Хлеб - всему голова. Это - правда, потому что именно он всегда был во главе стола. Хлеб был кормильцем любого народа и главным лакомством на столе. Хлеб пекли хозяйки в каждом дворе, но были и общественные пекарни. История Азовского хлебокомбината и началась с одной из таких маленьких пекарен. Пекарня располагалась возле базарной площади города Азова в непосредственной близости от Азовского Успенского собора, который был закрыт в 1931 году и в 1932 - 1933 году полностью разрушен.
  Косвенно на строительство хлебозавода повлиял «Голодомор», небывалый и страшный голод 1932-1933 годов и сплошная коллективизация.
  На месте маленькой пекарни в 1934 году был построен первый Азовский хлебозавод. Это одно из старейших предприятий Ростовской области и Юга России.
  На сегодняшний день на предприятии ОАО «Азовский хлеб» установлено современное швейцарское и другое новейшее европейское оборудование. В его состав входят: комбинат по производству хлебобулочных изделий, элеватор с мельничным комплексом, сеть магазинов и транспортный участок. Продукция комбината получила широкое признание не только у местных жителей, но и у потребителей других регионов. На многочисленных специализированных выставках продукция комбината завоёвывает золотые, серебряные и бронзовые медали.
  Азовский хлебокомбинат не стоит на месте, обновляя и пополняя ассортимент выпускаемой продукции в связи с переменами во вкусах потребителей. Продукция комбината доставляется потребителю специализированным транспортом. На сегодняшний    день    выпускается    более    60    наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Основное направление, которое не менялось с 1934 года, это массовый выпуск различных сортов хлеба, батонов и сдобы. Хлебокомбинат старается использовать проверенную веками традиционную технологию и использовать только натуральное сырьё.
  Вернёмся к 1934 году. Прямоугольное одноэтажное здание, скорее всего, строилось из кирпича, разрушаемого рядом Успенского собора. В те времена это было обычной практикой. Так это или нет выяснить уже не удастся, так как здание первого хлебозавода тоже снесено и на его месте теперь hotel «AMAKS». На не сложном полукустарном оборудовании до 1938 года выпускали в основном хлеб с солодовыми дрожжами, который по воспоминаниям потомков был очень вкусным и полезным. С 15 января 1938 года (приказ №7) стали применять ГОСТ, который чётко нормировал сырьё и всё остальное. Например, булка пшеничного хлеба весила ровно один килограмм, и её иногда использовали вместо килограммовой гири, потому что знали, что весить по-другому она не могла.
  Получается, что до Великой Отечественной войны (до 1938 г.) хлеб выпекали в основном с солодовыми дрожжами, а после Великой отечественной войны хлеб стали выпекать уже с другими дрожжами, дававшими 10%-й «припёк», что продолжается до сих пор. Всё хорошее - гениально просто. Состав «ГОСТовского» «кирпича» простой и несложный. Алгоритм приготовления не отличается трудоёмкостью, а в результате получается вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой хлеб. Такой хлеб советские дети никогда не доносили домой целым, часто обгрызали края...
  Да, дети любили хлеб и не только дети. И любили хлеб не в том смысле, что любили его есть, потому что жили плохо, голодно... Народ любил хлеб вообще. Как символ, как идею, как что-то очень важное, прекрасное и незыблемое.
  В качестве примера пшеничный хлеб из муки в/с 1938 года. Этот народный пшеничный хлеб имел следующий состав: Сто частей пшеничной муки высшего сорта; одна часть свежих дрожжей и соли; четыре части сахарного песка и растительного масла. Хлеб готовился на основе опары, для чего активизировали дрожжевые грибы, размешав в тёплой воде с добавлением сахара. Через полчаса вливали консистенцию в муку, засыпали соль и замешивали тесто (замешивали вручную). Добавляли масло и снова перемешивали. Ручное вымешивание нужно было для того, чтобы вывести из массы лишний воздух, который образует неровности во время выпекания. Помещали в смазанные маслом формы, выкладывая теста вдвое меньше посуды, выдерживали 40-50 минут (за это время хлеб поднимется) и выпекали при температуре 200-220 градусов до появления характерной золотистой корочки.
  Популярный у азовчан ржаной хлеб, выпекаемый по ГОСТу особо не отличался своим рецептом, разница - в ингредиентах. Состав исходил из названия, мука бралась ржаная обдирная, и выпекался хлеб при температуре 180 градусов.
  Хотелось бы остановиться на ценах некоторых хлебобулочных изделий, которые были в Азове в 70-х годах (недавнее прошлое):

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) - 12 копеек (1 кг);
Хлеб бородинский - 14 коп.;
Хлеб серый краюшкой - 14 коп.;
Хлеб белый буханкой - 20 коп.;
Батон белый стоил 22 копейки;
Французская булка (сайка) - 6 коп.;
Рогалик - 4 коп.;
Маленькая булочка - 3 коп.;
Булочка с изюмом - 10 коп.;
Бублики - 4 копейки.

 

2         425