Включить версию для слабовидящих
^Back To Top
РУССКАЯ ПЕЧЬ
Русская печь — это традиционный для России тип печи/очага, появившийся в XV веке и вскоре приобретший значительные отличия от схожих каменных печей-накопителей тепла, появившихся в Средней Европе около XIV века. На рубеже XV и XVI века появился дымоход в виде деревянного короба и избы в большинстве своём перестали топиться по-чёрному. Затем дымоход стали делать из камней, а в конце XVII — начале XVIII века перешли на использование огнеупорного кирпича, благодаря чему окончательно сложилась конструкция русской печи.
Печь обычно размещалась в центре избы, и играла огромную роль в традиционной русской культуре и быте. Её использовали как для готовки, так и для обогрева. Дым и горячий воздух, получаемые в процессе горения, поглощались большой поверхностью свода, нагревая кирпичи из которых сложена печь. Зимой часто люди могли спать прямо на печи или на лежанке над ней (на полатях). Также печь использовали для стирки, а иногда в неё залезали и мылись.
Готовка в русской печи имела свои особые приёмы и способы, например томление — длительная выдержка блюд при постоянной температуре. Предполагается, что многие блюда приобретают особый вкус от готовки в русской печи: топлёное молоко, перловая крупа, грибы, приготовленные в сметане, или даже простой картофель. Для готовки использовались специальные котелки, длинные ухваты и лопатки.
Русская печь часто упоминается в русских сказках, иногда как отдельный говорящий персонаж («Гуси-лебеди»), а иногда как средство передвижения («По щучьему велению»).