Включить версию для слабовидящих

История новогоднего стола

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

 

тел. 8(86342) 4-49-43 (Директор),


8(86342) 4-06-15
(Отдел обслуживания)

 

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

 

qr VK

Besucherzahler
бзҐвзЁЄ Ї®бҐйҐ­Ё©

Яндекс.Метрика

НОВОЛЕТНИЙ СТОЛ

Новогодний стол в России за столетия претерпел массу любопытных метаморфоз.

Уже больше  двухсот лет мы отвечаем начало нового года среди зимы — с 1 января. И в том, как менялось праздничное меню, отразилась история страны.

НА НОВЫЙ МАНЕРНоволетний стол

Для крестьян зимний Новый год стал продолжением святочных увеселений, и блюда подавались  рождественские. Пироги, гусь с квашеной капустой или яблоками, студень, домашняя колбаса, блины. Коронным считался молочный поросенок, поскольку, по славянским преданиям, в этот день на поросенке на землю въезжал Овсень — языческий бог, брат Коляды.
До начала XIX века новогодние угощения оставались простыми, даже в домах знати подавали соленые огурцы и грибы. Но при этом рядом лежали абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моду вошли оранжереи, фрукты выращивали посреди зимы.
Во второй половине XIX века в новогоднем меню аристокра­тии уже появились семга, икра, сыры. К грибам охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. И, конечно, поросенок. Его готовили с выдумкой: жаворонка фаршировали оливками и анчоусами, вкладывали его в куропатку, куропатку —в фазана, а фазана — в поросенка. И запекали несколько часов. XX век принес на праздничный стол мороженое. Аристократия полюбила анчоусы, омары, сардины и новинку—салат Оливье.

КАК СЛЕДУЕТ

Большевики празднование Нового года отменили. Но его все равно встречали. Правда, тихо, без танцев. И угощение было скудным. Но именно в эти годы мы обрели одно бессмертное блюдо. В канун 1919 года в таверне лояльного к большевикам купца Анастаса Богомилова соединили сельдь, символизирующую еду пролетариев, картошку, символизирующую еду крестьян, кроваво-красную (цвета крови и большевистского знамени) свеклу, французский соус провансаль и назвали блюдо «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Со временем название упростили до «Селедки под шубой».
В 1936 году Новый год милостиво возвратили людям вместе с елкой, шумным застольем и танцами. Пили водку, поднимая тост «За вождя всех времен и народов!». Закусывали картофельным пюре, котлетками, салом и домашними разносолами.
Военный Новый год — селедка, картошка, хлеб. И тыловые-фронтовые «сто грамм».
В 1947 году Сталин сделал гражданам царский подарок, объявив 1 января выходным днем. Разумеется, изысков люди себе позволить не могли. Соленья, варенья, копченья привозили от деревенских родственников.
«Хрущевский» Новый год был уже сравнительно благополучным. При нем появилась традиция встречать бой курантов шампанским. Припасали к празднику и икру, и кусок семги. На столах красовались студень, селедка под шубой, голубцы, винегрет, свекла с майонезом. Наступило второе пришествие оливье — с колбасой вместо рябчиков.
В брежневское время к Новому году доставали по блату зеленый горошек, красную икру, сырокопченую колбасу. А высшим пилотажем считалась «курица в духовке» с румяной корочкой. И, конечно, самодельный торт «Наполеон». Горбачевские годы запомнились очередями и отсутствием даже насущных продуктов. Выручали собственные заготовки. Пили самогон, поругивая генсека. Ельцинская пора подарила салат из крабовых палочек и экзотические фрукты: манго, кокосы, ананасы. Признаком хорошего тона стал гусь с яблоками.
Сегодня торжествует плюрализм. На столах соседствуют старорусский поросенок, большевистская селедка под шубой и новомодные блюда из морепродуктов. Главное — много! По подсчетам, за неделю с 31 декабря мы съедаем и выпиваем столько же, сколько за два обычных месяца.

Денисова, Е. Новолетний стол /Е.Денисова //Крестьянка. – 2011.- №12.- С.58.

***

Новый Год – это самый любимый праздник у большинства людей, ведь в эту сказочную ночь собираются вместе все родные и близкие люди. Естественно, ни один новогодний праздник не обходится без шикарного застолья, для любой хозяйки это прекрасный шанс похвастаться своими кулинарными умениями.

Лучшими помощниками в составлении новогоднего меню и оформлении праздничного стола станут кулинарные книги. Целая коллекция аппетитных блюд и советов по украшению новогоднего стола будет весьма полезна каждой хозяйке.

Выпечка и десерты на все случаи жизни. – М.: Астрель, 2012. - 98 с.: ил.

Красичкина, А.Г. Украшение блюд /А.Г.Красичкина. – М.: Эксмо, 2010.- 256 с.: ил.

Легкая кухня просто и очень вкусно. – М.: Астрель, 2012. - 96 с.: ил.

100 лучших рецептов для новогоднего стола. – М.:Эксмо, 2014.-  48 с.: ил.

Шахова, М. Зимние сказки. Новогодние идеи для домашнего декора /М.Шахова, Т.Лаптева. – М.: Эксмо, 2010.-258 с.: ил.

книги для стола

 ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

Блюда на новогодний стол - лучшие рецепты  [Электронный ресурс]. – Режим  доступа: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dishes-on-new-years-eve-buffet-the-best-recipes-how-to-make-christmas-dinner-a-truly-festive/  (30.11.2017).

Новогоднее меню 2018 [Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp://easycookschool.com/recipes/novogodnee-menyu-2018 (07.12.2017)

Новогодние  рецепты 2018 с фото [Электронный ресурс]. – Режим  доступа: https://kedem.ru/recipe/nyrecipe/  (30.11.2017).

Новогодний стол - 1490 рецептов приготовления пошагово [Электронный ресурс]. – Режим  доступа: https://1000.menu/catalog/novogodnie-retseptj (30.11.2017).

Оригинальные рецепты на Новый Год - лучшие рецепты [Электронный ресурс]. – Режим  доступа: http://www.povarenok.ru/novogodnie-recepty/  (30.11.2017).

Рецепты на новый год от диетолога [Электронный ресурс]. – Режим  доступаhttp://www. modelform.ru  (30.11.2017).

 

 

 

 

 

 

 

2         425