Включить версию для слабовидящих
^Back To Top
РЕЦЕПТЫ ВАРЕНИКОВ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
Вареники... Вкус, знакомый и любимый с детства... Таинственные предсказатели будущего в канун Старого Нового года.
Вареники - исконно славянское блюдо, получившее распространение в русской кухне. Их можно считать двоюродными братьями итальянских равиоли, сибирских пельменей, кавказских хинкали или южных мантов. Выделяют вареники среди такого числа схожих блюд разнообразие рецептов и те мистические свойства, которые принято им приписывать веками. Впрочем, обо всем по порядку.
Согласно наиболее популярным рецептам, вареники готовят из теста на основе пшеничной муки, которое может быть дрожжевым, постным либо кефирным. Тесто раскатывают тонким слоем, разрезают на кусочки различной формы, добавляют начинку, варят и подают на стол со сметаной или сливочным маслом. В качестве наполнения можно использовать ягоды, творог, картофель, мясо, капусту и прочее. Существует оригинальная разновидность вареников - «ленивые». Их готовят без какой-либо начинки и подают со сладкой подливой.
Остановимся подробнее на приготовлении теста для вареников. Сегодня предлагается масса рецептов для его приготовления, отличающихся лишь нюансами. Основных вариантов три:
Дрожжевое тесто для вареников. Считается, что такая вариация наиболее популярна в Закарпатье. Для его приготовления берется около 500 г. муки, 30 г. дрожжей, 1,5-2 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара. В небольшое количество воды добавляется сахар, там же растворяются дрожжи. Затем добавляются остальные ингредиенты, тесто замешивается.
Пресное тесто для вареников. Понадобятся 2 стакана пшеничной муки, неполный стакан воды или молока, яйцо и соль. Хорошо замесить тесто.
Кефирное тесто для вареников. На 200 г. кефира нужно взять 1 яйцо, 1—2 стакана муки (в зависимости от консистенции кефира), ½ ч.л. соды и соль. Замесить и выдержать около получаса в теплом месте.
Основная изюминка блюда - начинка. Можно приготовить вареники с творогом, растертым с яйцом. Неплохой вариант - добавить ягоды вишни, черники, клубники или тушеную капусту. Любимы многими вареники с картофелем. Для начинки в этом случае картофель-пюре можно смешать с мелконарезанным и поджаренным луком, готовыми грибами или растопленным на сковороде салом. Практикуется приготовление вареников с сыром, печенью, фасолью и даже маком. Ленивые вареники вовсе не уступят своим фаршированным «собратьям», хотя и состоят из кусочка теста. В сочетании со сгущенкой, сметаной, джемом или маслом они могут стать отличным питательным и полезным завтраком. Закончив лепку вареников, опускаем их в кипящую воду и варим. Через некоторое время они всплывут на поверхность. Рекомендуется еще несколько минут подержать вареники в кипятке, после чего подать на стол.
ГАДАНИЯ НА ВАРЕНИКАХ В СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
На этом достоинства вареников не заканчиваются. Они могут стать вашими личными оракулами, помогая заглянуть в будущее, или просто веселыми собеседниками, развлекая в период святок. О чем это мы? Да о том, что гадание на варениках в канун Старого Нового года - популярная сегодня традиция, тем более, что пророчества, по заверениям любителей таких предсказаний, сбываются!
Хотите попробовать? Тогда вам необходимо перед Старым Новым годом приготовить вареники со всевозможными начинками - съедобными и совсем не подходящими для употребления в пищу. После того, как блюдо заняло достойное место на столе, начинаем аккуратно пробовать вареники. Попавшаяся начинка расскажет о ваших перспективах в ближайший год.
А означают выбранные вареники следующее:
Собственно, если вы раздумываете, чем развлечь друзей при встрече Старого Нового года или как скоротать вечер в период святок, ответ очевиден. Ведь такое сытное и легкое блюдо, как вареники, и связанный с ними магический ритуал - именно то, что нужно в этот волшебный праздник.
Михайлова, А. Рецепты вареников на Старый Новый год /А. Михайлова //Азовская неделя, 2018.- № 2.- С.8.