Включить версию для слабовидящих

Пасха_стол

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

 

тел. 8(86342) 4-49-43 (Директор),


8(86342) 4-06-15
(Отдел обслуживания)

 

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

 

qr VK

Besucherzahler
бзҐвзЁЄ Ї®бҐйҐ­Ё©

Яндекс.Метрика

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ - КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПАСХИ

1

    В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека вошедшего в дом. Но при этом, и она должна праздновать этот Светлый праздник, а значит и блюда должны быть готовы заранее. Поэтому, к пасхальному столу, издавна, было принято готовить и подавать такие всевозможные изысканные кушанья, которые можно было сделать накануне. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым. Поэтому, рецептов традиционных блюд на Пасху существует великое множество.

    2 Творожная пасха  Подготовку к Пасхе начинали, обычно, с Чистого четверга. В этот день хозяйки, по традиции, наводят порядок в доме, готовят творожную пасху, выпекают пасхальные куличи и красят или разрисовывают яйца.

     Согласно обычаям, на праздничном пасхальном столе преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Так как блюда для пасхального стола, обычно, готовятся заранее, не допускается прожарка мяса «с кровью». Мясо должно пройти достаточно длительную тепловую обработку (хорошая прожарка, запекание или отваривание до готовности).3 Холодные зхакуски

      К пасхальному столу традиционно можно подать молочного поросенка, запеченного целиком в духовке, нежные телячьи отбивные, отварную свиную рульку приправленную чесноком, ароматную буженину, домашнюю ветчину. Также, часто готовят жаркое с бараниной, гречневую кашу с грибами, утку с яблоками или гуся, приготовленного, в медовой заливке.

        В качестве холодных закусок можно подать рыбное заливное или холодец из свиной ножки и петуха, различные соленья из овощей, домашние колбасы и сыры.
         В семьях с большим достатком принято было подавать к столу около сорока блюд, по количеству дней предпасхального поста.
         В качестве подарка на Пасху принято было преподносить друг другу крашеные либо расписанные в ручную яйца.
         В качестве десерта, к столу, традиционно, подается творожная пасха и пасхальные куличи.
       4 Кулич Еще, на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек – жаворонков, барашков, зайчиков, журавликов и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа. Маленьких зверушек к праздничному столу можно выпекать, также, из пряничного теста, а потом покрывать их разноцветной сахарной глазурью.5 жаворонки
      Оформлению пасхального стола хозяйки, обычно, придают особое значение. Стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть красиво сервирован.

      Пасхальный стол обязательно застилают накрахмаленной праздничной скатертью. Поверх которой, можно постелить несколько вышитых салфеток с пасхальными орнаментами. Очень гармонично на пасхальном столе смотрятся небольшие вазочки с первыми весенними цветами. В центре стола в большой вазе можно поставить распустившиеся зеленые веточки деревьев и прикрепить на них декоративные пасхальные яйца из папье-маше.
     6  стол  В нынешнее время затейницы-хозяйки за некоторое время до Пасхи специально выращивают в обычном плоском ящике различную зелень, которую потом используют для украшения стола. Такая зелень ставится на стол прямо вместе с ящиком, который при помощи небольших игрушек, скамеечек, камушков, домиков и имитации деревьев превращается в симпатичный миниатюрный «сад». Поэтому, если решите сделать такое украшение, то ящичек выбирайте красивый и аккуратный.

        Красивые и оригинально украшенные яйца на Пасху можно подавать в небольшой плетеной из лозы корзиночке. Наши предки, обычно, подавали крашанки на расписном глиняном блюде в виде курочки-несушки или петушка. Также, пасхальные яйца очень выигрышно смотрятся на тарелочке покрытой салатными листьями или соломой.7 Зелень на столе

        Традиция пасхального дерева пришла к нам из Европы. Необходимо тщательно вымыть сырые яйца и разукрасить их. Затем нужно вычистить содержимое: для этого аккуратно проколите иголкой яйцо и расширьте отверстие, проколов желток. Затем выкачайте внутренность шприцем. Когда яйцо станет легким и хрупким, закрепите его на веточках дерева. Протяните ленточку через середину яйца и завяжите ее двойным узлом сверху яйца и снизу. Бантиком закрепите ленточки на дереве.

9 пасхальное дерево       Ну что ж, теперь, самое время, соблюдая обычаи, составить традиционное меню на Пасху и выбрать свой уникальный и оригинальный вариант как  украсить праздничный стол и приготовить блюда, которые, традиционно, подавали издавна к столу наши предки.
        За праздничным столом  начинают сначала кушать все освященное: кулич, яйца, а потом можно и все остальное.
        Всю Светлую седмицу принято ходить по гостям и принимать гостей у себя дома, накрывая столы лучшими блюдами.

С Праздником Светлой Пасхи!

10

 

 

 

2         425