Включить версию для слабовидящих

11 июля факты о шоколаде

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

 

тел. 8(86342) 4-49-43 (Директор),


8(86342) 4-06-15
(Отдел обслуживания)

 

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

 

qr VK

Besucherzahler
бзҐвзЁЄ Ї®бҐйҐ­Ё©

Яндекс.Метрика

ИНТЕРЕСНЕНЬКОЕ  О ШОКОЛАДЕ

    Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый — каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны, едим его, будучи в депрессии, едим, когда нам хорошо. Шоколад — неотъемлемая часть нашей жизни, но можно биться об заклад, что есть множество интересных фактов, о которых вы никогда не подозревали.

Интер факты

1. Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

2. Шоколад полон антиоксидантов, особенно темный шоколад, в котором множество флавоноидов (антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний).

3. Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.

4. Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова “xocolātl”, что на языке науатль означало «горькая вода».

5. Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

6. Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.

7. Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.

8. Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.

9. Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.

10. Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.

11. Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

12. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.

13. Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.

14. Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

15. Технически, главным ингредиентом шоколада являются бобы какао (cacao beans), но во всей промышленности они известны под названием «cocoa beans», от слова «cocoa» — какао.

16. Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.

17. Один кусочек шоколада предоставит вам достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.

18. Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао.

19. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

20. Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

21. Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.

22. В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина.

А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.


 1Шоколад1

Шоколад притягивает, заводит и манит…
  Манит, потому что до сих пор до конца неизвестно, что же он из себя представляет. И никто еще точно не объяснил, почему шоколад повышает настроение, а это – факт неоспоримый.
   Исследования в этом направлении еще ведутся.
 Давно прошли те времена, когда шоколад был украшением стола, накрытого лишь для избранных. Теперь же разнообразие шоколадных изделий настолько велико, что покупатели могут капризно перебирать, выбирая желаемое.
  Больше всех в мире шоколад потребляют бельгийцы, швейцарцы и немцы. Они за год в среднем съедают 11 килограммов! Меньше всего любят это лакомство японцы – 2 килограмма в год. Россияне, судя по всему, где-то по середине, а вот жители Ростова-на-Дону, все же ближе к бельгийцам, потому что в городе существуют два музея шоколада. Один  - на  улице Серафимовича, второй – на  Большой Садовой. Каждый по своему интересен, у обоих есть свои программы, мастер-классы и экскурсии.
  Когда-то в Ростове выпускали такие шоколадные конфеты, за которыми выстраивались очереди в специализированном магазине «Красная шапочка» на углу Энгельса (теперь Садовой) и Газетного. Стоили конфеты не дешево, но это никого не останавливало, и очереди не уменьшались, хотя товар был всегда.

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

  • в XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Вопреки популярным представлениям о «шоколадниках» нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную аддикцию. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены.
  • в состав шоколада входит большое количество жира и сахара (27 и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Согласно исследованиям, проведённым немецким журналом kotest, в некоторых видах горького шоколада также - повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья.
  • шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным, они полезны для сердца и сосудов; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках.
  • на практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло. Также для уплотнения некачественного шоколада широко применяется соевый лецитин.
  • при экспериментах в клинике Кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин.
  • Привычный продукт имеет свойство притуплять нашу способность правильно оценивать его пользу. Давайте же рассмотрим интересные факты о шоколаде, чтобы понять: почему это лакомство заняло в нашем меню позиции не менее прочные, чем, например, хлеб.

ЛЮБОПЫТНОЕ О ШОКОЛАДЕ

  • Регулярное употребление шоколада прибавляет год жизни. Вот почему поклонники этого изысканного деликатеса живут очень долго. Исследования, результатом которых явился такой вывод, длились больше 60 лет.
  • Как утверждают учёные Италии, у любителей шоколада в старости редко проявляется деменция.
  • Британские учёные, известные своей любознательностью, установили: порция шоколада помогает людям быстро справиться с математическими задачами, так как буквально 3-4 кусочка этого лакомства способны улучшить мыслительные способности.
  • Согласно статистике, больше всего нобелевских лауреатов дают миру те страны, где отмечено высокое потребление шоколадной продукции.
  • Риск формирования болезней сердца на 37 % снижается для тех людей, которые часто едят шоколадные сладости. В частности, на 17 % сокращается риск инфаркта у мужчин, что было доказано экспериментально. Испытуемые на протяжении 10 лет еженедельно съедали 63 г шоколада, находясь под наблюдением учёных-медиков, которые и сделали этот оптимистичный вывод.
  • Всем давно известно: шоколад улучшает настроение.
  • В натуральном шоколаде содержится анандамид - вещество, вызывающее особую реакцию организма, которая получила говорящее название - «шоколадное счастье». Каждому любителю этого продукта знакомо ощущение эйфории, приятного расслабления и даже снижения болевого порога после очередной порции любимого десерта.
  • Самое сладкое лекарство - чашка горячего шоколада, быстро избавляющая от боли в горле и подавляющая кашлевой рефлекс благодаря наличию теобромина.
  • Всего 10 г настоящего шоколада позволяют надолго забыть о еде. Незаменимое средство во время диеты! Что и было доказано в ходе длительного обследования 972 добровольцев, имевших лишние килограммы.
  • Аллергия конкретно на какао-бобы регистрируется специалистами настолько редко, что до сих пор учёные не могут прийти к единогласному мнению, существует ли это явление вообще. Так что безбоязненно наслаждаться шоколадом без добавок могут все!

СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО ШОКОЛАДА

  Шоколад также обладает хорошим природным составом. Настоящий шоколад содержит естественные какао-продукты, насыщенные остро необходимыми для человека веществами, в числе которых:

  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор, фосфор), обеспечивающие питание мозга, регуляцию клеточного метаболизма, укрепление костной ткани;
  • органические кислоты, стабилизирующие кислотно-щелочной баланс и обмен веществ;
  • ненасыщенные жирные кислоты, защищающие сердце, сосуды;
  • насыщенные жирные кислоты, участвующие в построении клеток;
  • комплекс витаминов - В, (0,03 мг), В2 (0,07 мг), Е (0,8 мг), РР (2, 1 мг);
  • танины, очищающие внутренние среды организма от бактерий;
  • растительные протеины - важнейший строительный материал для всех клеток;
  • флавоноиды, известные в первую очередь сосудоукрепляющим эффектом;
  • катехины, известные как «эликсир молодости» благодаря их высочайшей биологической активности.

Обязательными компонентами натурального шоколада также являются:

  • аминокислоты триптофан (секреция гормона счастья серотонина) и аргинин (синтез гормона роста);
  • теобромин и кофеин, которые бодрят, наполняют энергией, повышают работоспособность;
  • нейромедиатор анандамид, совершенствующий память, оказывающий успокаивающее воздействие, увеличивающий выносливость сердца;
  • кокохил - биологически активное вещество с ценнейшими свойствами стимуляции роста клеток.

   И это далеко не полный перечень полезнейших для человека веществ, входящих в состав шоколада. После ознакомления с таким впечатляющим списком уже не удивляет перечисление множества целебных свойств горького лакомства - они воспринимаются как очевидная закономерность!

ПОЛЬЗА ЧЁРНОГО ШОКОЛАДА

   Горький шоколад обязательно должен быть частью рациона питания каждого человека, потому что:

  • он предупреждает развитие язвы желудка, некоторых видов рака, аллергических заболеваний;
  • нормализует функции тромбоцитов, способствует удалению
  • «вредного» холестерина, стабилизирует артериальное давление;
  • понижает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает работу бронхов и лёгких;
  • избавляет от зубного налёта;
  • повышает способность организма к противовирусной защите;
  • положительно влияет на умственные способности и память;
  • укрепляет сопротивляемость стрессам, депрессии;
  • наполняет душу и тело энергией;
  • замедляет процессы старения.

Вот почему так полезен настоящий шоколад!

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ШОКОЛАДА

  Дочь испанского короля Анна Австрийская, став женой Людовика XIII, очень тосковала по родной Испании. Она привезла с собой в Париж шоколад в качестве антидепрессанта. С ее легкой подачи французская знать просто влюбилась в этот напиток.

  Знаменитый немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете тоже был любителем шоколада. Во время путешествий возил с собой не только сам шоколад, но и посуду для его приготовления.

  Среди современных знаменитостей любительницами шоколада являются: Бритни Спирс, Сандра Баллок, Ким Кардашьян, Рианна, Ума Турман, Линдсей Лохан, Шакира. Многие из них просто не представляют жизнь без ежедневного поедания любимого лакомства. А некоторые даже сидят на шоколадных диетах. Об этом сообщает «Рамблер».

Источник: Наше время.- 2020.- № 82-84.

 

2         425